民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

五味子收敛太过,女子经少、血虚忌用,切记、切记

回复 江海余生 的帖子

我是老胃病,本身胃酸过多,又是阳热,已入脏,阳明本中毒最深,毒药伤人先伤胃气,因已入腑,又让附子伤了肾中的阳根,故本益虚,总之目前我的胃好多了,今年如果不是在试那些药,胃早好了,伤不起啊,另请教一个问题,你说黄芪不宜是因为性胃不好的人不宜用吧,我记得黄师在药方解中专门点评过这味药
回复 江海余生 的帖子

是啊,这就相当专业的问题,如何区分是排毒还是寒中,但我是直接少许青菜吃多点就口淡,丹皮多点就口淡啊
“毒药伤人先伤胃气,因已入腑,又让附子伤了肾中的阳根,”从你的叙述中我的处的结论是你搞反了,热药伤人是伤人的阴液。重阳必阴,重阴必阳。如果是热性病吃热性的药,重复大伤了阴液,是会表现的象寒症的症状的;反之,亦然。医者,意也,是要自己慢慢的体会的。

黄芪本是走体表的,是补气升阳第一要药,是从张锡纯还是谁才开始这样用的,以前都是用人参类。个人认为不适合用来补中气。
回复 江海余生 的帖子

重热生寒,重寒生热,阳极阴生,阴极阳生,这个道理我认同啊,我就是这个观点,前面的表述,是之前看过刘太医那书上写的,可能我没搞清楚刘太医的意思,但我的本意就是你说的那个意思.
回复 江海余生 的帖子

确实如此,红参好
sissyzly 发表于 2013/10/21 10:15
回复 畅游天地者 的帖子

4月-6月处方如下,各位高手分析下吧:2013.4.24

这个药方用来治疗月经不调??晕,自己开创的?能说出为什么么?
楼主你如果没找出月经不调的主要原因,随便吃药是没什么用的

另外,你说你喝了温经汤中药毒,这更是莫名其妙,因为温经汤主要针对的是虚寒肝燥导致的月经不调,这是很常见的病因,但不是万能的,如果你不是虚寒肝燥导致的,服用自然无效或者出现不良反应,这不叫中药毒,这是每个自学中医的人都要经历的体验,按照你的说法,岂不是所有自学中医的人都有中药毒?
回复 飙魂 的帖子

我是在三甲医院的主任医生开的方子,本身是博士,我一直认为他是很好的医生,至少他的医德比你高,你看看你,也没了解情况,就这么对一个后辈,不是以大欺小?相信你医术有限,不说也罢,你和我的医生没得比,虽然他两张方看坏了我,但那也是整个医界的风气的问题,你最好先提高你的个人修养,在谈医术.
sissyzly 发表于 2013/10/21 17:21
回复 江海余生 的帖子

重热生寒,重寒生热,阳极阴生,阴极阳生,这个道理我认同啊,我就是这个观点,前面的表述 ...

“重热生寒,重寒生热,阳极阴生,阴极阳生”这是极端情况,是急症才有的。
回复 江海余生 的帖子

是啊,我还有许多地方要学习,以后多指教,我要下了,改天在谈,