民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

五味子收敛太过,女子经少、血虚忌用,切记、切记

回复 sissyzly 的帖子

打错了,重来,4月-6月处方如下,各位高手分析下吧:
2013.4.24,经后血虚
黄芪10  太子参15  淮山15  杏仁5 橘红9  北沙参12  柏子仁9 炒白术9  炒白芍  茯苓9  炮姜2  五味子5
这是你自己开的?好奇怪的用药。先不说五味子,经闭还要止血(炮姜)?本身肝热还用炒白芍?这药吃了你不便秘么?与你之前的效方下气汤,药物作用的趋向完全相反,会有效吗?黄芪太子参炒白术炮姜,一派向上啊!

如果你是中了温经汤的毒,可能是伤阴了。脾虚补脾本无错,大部分的人也是这样补的,但是对于阴虚的人就不行了,尤其血枯经闭之人;补气药太多也会伤阴的。虚虚实实,(你懂的),于病无益啊。看来确实不是单纯的五味子的问题。

打错了,重来,另先自声明,本人体质敏感,又水平有限,故处方有点不舒服是一剂就改,总好过中毒,各位高手不要对小女子要求过高,毕竟自学才3年,又因中毒后,肾虚,记性大不如前,精力也不行,伤寒真是没怎么看,只是一味试药,若有失礼之处,请包涵,4月-6月处方如下,各位高手分析指教下吧:
2013.4.24,经后血虚,近两天少许上热,咽喉少许发炎,少放咳,气虚乏力.
黄芪10  太子参15  淮山15  杏仁5 橘红9  北沙参12  柏子仁9 炒白术9  炒白芍  茯苓9  炮姜2  五味子5 制首乌9     1剂
服上方后,乏力好转,痰转绿,
4.26上方   五味子10  桂枝1         
1剂

5.2 晚饮食不当,急性胃炎,腹泻5次,粘液\腹痛.
太子参15  淮山15 杏仁6  橘红9 茯苓9 柏子仁9 北沙参12  丹参9 炒白术9 炮姜1  桂枝1 炒白芍9
制首乌9       甘草3  1剂
药后症解.

5.6经前,少许情绪低落,眼胀\头痛,本月易腹泻,胃酸多,胃病发下方,两剂量:
太子参30  淮山30 杏仁12  橘红18  茯苓18  柏子仁18  北沙参24    炒白术 18 炒白芍18 鸡血藤12 桑寄生18   女贞子18     苏叶18  炒薏米12     1副
5.9,经至,少许痛经,药后诸症大减,周期23天,13片卫生巾,约1/2月经量,但本月经血量大时,后续无力,血色淡红,甚至下清水,血色素低,但若中阿胶,脾胃弱,运化不了.
上方去女贞子\苏叶,鸡血藤18  丹参18  甘草10           1副
5.11  经后养血,
茯苓18  炒白术18  炒白芍18  杏仁18 橘红12 制首乌15 北沙参24  柏子仁18 桑寄生18 鸡血藤18  炒薏米12 丹参18  甘草5
红参3  黄芪5  玫瑰花 5  淮山30                    1副
5'14  经后血虚,少许头痛,近两天少许烦,
太子参18  茯苓18 炒白术18  炒白芍18 杏仁18 橘红12 制首乌18 女贞子10 熟地10 炒薏米14 桑寄生30 淮山30  桂枝1  
腊梅花5   甘草5  柏子仁18 北沙参24 鸡血藤15                    1副
5\22,吃虾食滞,胃顶,气滞,少许头晕\心烦,
本人是中法半夏\附子之毒药,此次实验少量法半夏调经,看看是否还能用法半夏,因本方胃降不足此为后话,是顺便查出五味子的药性,各位高手从这要注意下啊,周期是5'22--6,20;
茯苓18  炒白术18  炒白芍12  丹皮10 丹参10 桂枝2  炮姜1  杏仁18 橘红18  鸡血藤10 沙参24 柏子仁18 太子参18  梅花5
桑寄生18  炒薏米10 法半夏2  
5.28上方去丹皮\桂枝\炮姜,加续断10 薏米14         

回复 江海余生 的帖子

哎,一言难尽,这几年,不过,已见到光明了,前辈看看我的病案,在帮下我吧
回复 江海余生 的帖子

不用炮姜,就痛经\胃寒,用吧,只能用一点,总之败案\败案\,就连黄师也说附子如膀胱有热,忌用,最误人矣,连黄师这样的大师都说难治,何况我,我是先中温经汤,次年中附子毒,9剂就完了,此后............................

前辈谈不上,应该会是早生几年吧。痛经通常是肝郁,与胃寒关系不大,以我的了解,你体内还有痰饮或者淤血,或者更严重的痰瘀互结。我还得看你的全身病症和自诊脉象和舌象,才能下定论。

不好意思,又忘了,这个才有提醒功能吧?
回复 江海余生 的帖子

我现在不痛经了,是用的药凉了,所以才加姜,脉,我是没学,毕竟不是一日之功,不过,体质有很大的改变,我自出生以来不记得有人中,我妈也是,这两年用下气汤调理,我和我妈身体都比从前好许多,人中都出来了,今年,哈哈,这是最大的表症,我相信世上无难事,已胜利在望了,所以在这写我的经历,只是以这几年学医的路程,给更多象我这样,因身体不好为病所苦,求医无门的人一个信息,中医可以这样学,另这十天早上起来做瑜珈,及走路40M,中气好许多了,头发又黑亮了,网诊是不行的,病情复杂,如果同城倒可以面诊下,不过还是非常感谢你的关心

祝你健康!