民间中医网

立刻加入
楼主: 火木子

我也买了黄帝内经(初学内经点滴)

多谢vwxr的鼓励!

我们的看法基本相同呵。
当然,主要的原因还在于我的职业和医道无关,若是相关的话,我目前还是会继续学习内经的。
其实,内经确实讲了很好的圣贤之道,也阐述了治人之病的妙法。真是圣书啊!
老子说,“为学日益”。
又见周围得病者,日趋西医,心中不忍。其实,学点中医,明其理,对于周围的人也有诸多好处。
继续学习,

前面这三篇,其实已经够学一辈子了。
温故知新,对照下面这段话和自己的所思所为,看看实际效果如何:

今时之人,“以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节

1.起居有常
四气调神大论中,说:春、夏“夜卧早起”;秋“早卧早起,与鸡俱兴”;冬“早卧晚起,必待日光”。
现在人的夜生活那是相当丰富了,特别是电视节目。早起的好习惯,倒是可以避免这些了,还落得早晨那一份宁静。
过去很多年,我都是很晚才睡觉,早晨8点都醒不了,整天没精打采,睡意朦胧的,工作一天下来都是疲惫不堪,但到了下班,还是乐此不疲的上网到很晚。恶性循环,对身体的健康伤害很大。
现在,晚上10点左右就睡下,一觉到醒。因为起得早,一开始,还有点不习惯,可现在五一放假也能做到(如果在以前,肯定就是白天、晚上颠倒了)。
血气一足,妙处自然来!过去脸色青青的,现在红润了,皮肤毛孔也细腻了。好处不一而足。

2.食饮有节
几乎是素食素味,就是在外面吃饭麻烦点。吃饱,不浪费。

3.不妄作劳
谈一点体会,本来我看电视很少,就是上网多。看来这点做的还不够好,有时候连续上网时间太长了,眼睛不太舒服。
电视节目,现在则几乎不看了。
恬淡虚无的境界还是很高啊!有时候,心里空空的,有点不好受,还是静不下来的缘故。呵呵

调心最难,各种欲望在平静下来的时候才出来或者说这是才能感觉到不好受,惜小生悟性不高,往往不敏感,觉察不到是何心理作怪。还得继续学习啊。哈哈
1.起居有常

过去很多年,我都是很晚才睡觉,早晨8点都醒不了,整天没精打采,睡意朦胧的,工作一天下来都是疲惫不堪,但到了下班,还是乐此不疲的上网到很晚。恶性循环,对身体的健康伤害很大。
现在,晚上10点左右就睡下,一觉到醒。因为起得早,一开始,还有点不习惯,可现在五一放假也能做到(如果在以前,肯定就是白天、晚上颠倒了)。
血气一足,妙处自然来!过去脸色青青的,现在红润了,皮肤毛孔也细腻了。好处不一而足。

惭愧!虽然接触民间中医几个月了
我现在还是跟楼主以前的情况相似
不看电视,但晚上上网时间很长,玩游戏经常通宵,导致身体很差,积重难返,
相火外泄,自暴自弃,所谓“以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不知御神,务快其心,逆于生乐,起居无节”
以后一定要努力改正!!!
Originally posted by 火木子 at 2006/5/4 16:59:
老子说,“为学日益”。
又见周围得病者,日趋西医,心中不忍。其实,学点中医,明其理,对于周围的人也有诸多好处。
继续学习,

前面这三篇,其实已经够学一辈子了。
温故知新,对照下面这段话和自己的所思 ...

好啊!学而时习之!学且习,真得受用!有王善人之风了,呵呵!向你学习!
真要达到恬淡虚无,境界已经很不低了!
古圣先贤其揆一也!东方有圣人出,西方有圣人出,其心同!
得意忘言,不拘于其语,不死于句下,斯可也!
有朋自楼上来不亦悦乎!

用一句老子的话共勉:“知人者智,自知者明”
Originally posted by 火木子 at 2006/5/6 09:52:
有朋自楼上来不亦悦乎!

用一句老子的话共勉:“知人者智,自知者明”

呵呵,学海无涯,共同学习、共同提高!
千里之行,始于足下;百尺之台,起于垒土。行之!
还请继续发表心得体会!
继续篇三,

黄帝说完“天气”,开始谈“阳气”。

“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰,故天运当以日光明。是故阳因而上,卫外者也。”

人们往往把人死叫做没气,这个气应该就是特指阳气的。

寒、暑、湿、气(这个气,我不确定是指什么,也许是自然之气。看来阳气多了也不好,如果不能转换的话),都会极大的损耗人的阳气。

[ Last edited by 火木子 on 2006/5/12 at 08:36 ]
我的学习感想一二:

前些天,自顾自把篇三和篇四反复看来看去。
看着看着就感觉初读本经,我是不可能一下就融会贯通的把每一句话都有所理解的,更说不上理解正确。
我发现内经中的前后篇章实际有很多互通互解之处,有时会感到行文逻辑有点乱。
前者---前面难解的地方,往往看到后面的一些段落反会增加对前面文章的一点理解。
后者---说乱,其实是自己还一下理解不了。内经天马行空,看似随意而为处,又含深意。

因此,我找到适合自己读内经的方式:
1.通读。前后贯通,无分前后。互印证、融贯通、明其理,体其意,前后为准;
2.复读。一遍一遍,其意自见。读一遍、熟一遍、思一遍,悟一遍,遍遍相随。

一句话吧,把自己放在经中。

[ Last edited by 火木子 on 2006/5/16 at 20:03 ]
可以看看<营卫生会>这一篇,我见过好几种版本.
都把"卫出于下焦"这句话写错了,有的写"卫出于七焦",这还算好,能容易发现错误.
有的写成"卫出于上焦",简直误人子弟.不知道出版社出书是怎么搞的.
请问为什么不能买注释的《黄帝内经》,那看不懂怎么办?