民间中医网

立刻加入
楼主: 火木子

我也买了黄帝内经(初学内经点滴)

Originally posted by ylrcswa at 2006/5/17 18:24:
请问为什么不能买注释的《黄帝内经》,那看不懂怎么办?

我说点自己的看法,也许不一定正确:

1.倒不是不能买注释的黄帝内经。
其实,中医先生在谈中医(或写医书)的时候,从某个角度来说,也是在阐释黄帝内经的一些东西------即便不是直接谈到。
因此,并不反对买注释的黄帝内经。

2.直接看原著的理由
首先,作为初学者,想学习中医,学习黄帝内经的话,我觉得应该看黄帝内经原著,尽可能不带有任何人的看法来理解它。
历史上这么多人研究学习黄帝内经,有些名家就有自己的独特看法(当然也有相同的地方)。
其次,初学中医就看黄帝内经,肯定会有看不懂的地方,甚至有很多。但是不一定有了相关的注释,就会理解的(理解是否正确也难说)。否则,还看什么原著呢?直接看白话注释就行了。
那么,原著有些地方看不懂怎么办?我目前没有太多经验,暂时跳过去,放一下,往后看,看到后面,也许会突然明白前面看不懂的地方。因此,黄帝内经原著必须反复阅读才行。我以为,看几遍就想明白黄帝内经是不可能的。因此,看不懂很正常,慢慢学习。
话也说回来,即便是一些自以为看懂的地方,也许反复阅读的时候,会发现开始的理解并不一定就是正确的。

3.关于黄帝内经古文
黄帝内经原文古奥难懂,特别是现代人都用白话文,对古文语法、字词比较生疏,仅这一点我觉得可以翻字典来对照学习,主要是发音、语法等。对其中的一些没有什么歧义的名词(比如病名)也可以看注释和一些病例来理解。

总之,我觉得只要反复阅读,对中医和古文的理解能力就可以慢慢提高,如果再看看一些实际病例,还可以加强自己的理解能力。
Originally posted by 新晴 at 2006/5/17 17:04:
可以看看<营卫生会>这一篇,我见过好几种版本.
都把"卫出于下焦"这句话写错了,有的写"卫出于七焦",这还算好,能容易发现错误.
有的写成"卫出于上焦",简直误人子弟.不知道出版 ...

我购买的黄帝内经分为素问和灵枢经两册。

您所说的“营卫生会”为灵枢经部分,“卫出于X焦”这句在本书的第54页倒数第11行,原文为“卫出于上焦”。我结合该篇下文来看,说上焦没有错啊。
Originally posted by 火木子 at 2006/5/16 20:00:
我的学习感想一二:

前些天,自顾自把篇三和篇四反复看来看去。
看着看着就感觉初读本经,我是不可能一下就融会贯通的把每一句话都有所理解的,更说不上理解正确。
我发现内经中的前后篇章实际有很多互通互解 ...

呵呵,我体会其实经典著作都是这样的,所以经典常读常新,所以古人说“书读百遍,其义自见”,所以才要“以经解经”。
Originally posted by 火木子 at 2006/5/19 19:34:

我购买的黄帝内经分为素问和灵枢经两册。

您所说的“营卫生会”为灵枢经部分,“卫出于X焦”这句在本书的第54页倒数第11行,原文为“卫出于上焦”。我结合该篇下文来看,说上焦没有错啊。

没有错吗?
http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=103&fpage=1
你看看这里:写的是卫出于下焦
上边列的帖子是三七先生发的.
现在至少还有两种说法,中医按目前这种状态再发展下去,那就没人知道以后什么样了
Originally posted by 新晴 at 2006/5/19 23:38:
http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=103&fpage=1
你看看这里:写的是卫出于下焦

Originally posted by 新晴 at 2006/5/19 23:47:
上边列的帖子是三七先生发的.
现在至少还有两种说法,中医按目前这种状态再发展下去,那就没人知道以后什么样了

嗯,先谢谢新晴!

我摘录了您所贴链接的三段话:

黄帝问于岐伯曰:人焉受气?阴阳焉会?何气为营?何气为卫?营安从生?卫于焉会?老壮不同气,阴阳异位,愿闻其会。岐伯答曰:人受气于谷,谷入于胃,以传与肺,五藏六府,皆以受气,其清者为营,浊者为卫,营在脉中,卫在脉外,营周不休,五十而复大会。阴阳相贯,如环无端。卫气行于阴二十五度,行于阳二十五度,分为昼夜,故气至阳而起,至阴而止。故曰:日中而阳陇为重阳,夜半而阴陇为重阴。故太阴主内,太阳主外,各行二十五度,分为昼夜。夜半为阴陇,夜半后而为阴衰,平旦阴尽而阳受气矣。日中而阳陇,日西而阳衰,日入阳尽而阴受气矣。夜半而大会,万民皆卧,命曰合阴,平旦阴尽而阳受气,如是无已,与天地同纪。
“黄帝曰:愿闻营卫之所行,皆何道从来?岐伯答曰:营出于中焦,卫出于下焦。黄帝曰:愿闻三焦之所出。岐伯答曰:上焦出于胃上口,并咽以上,贯膈而布胸中,走腋,循太阴之分而行,还至阳明,上至舌,下足阳明,常与营俱行于阳二十五度,行于阴亦二十五度,一周也,故五十度而复大会于手太阴矣。黄帝曰:人有热饮食下胃,其气未定,汗则出,或出于面,或出于背,或出于身半,其不循卫气之道而出何也?岐伯曰:此外伤于风,内开腠理,毛蒸理泄,卫气走之,固不得循其道,此气慓悍滑疾,见开而出,故不得循其道,故命曰漏泄。”
"黄帝曰:愿闻下焦之所出。岐伯答曰:下焦者,别回肠,注于膀胱而渗入焉。故水谷者,常并居于胃中,成糟粕,而俱下于大肠,而成下焦,渗而俱下,济泌别汁,循下焦而渗入膀胱焉。黄帝曰:人饮酒,酒亦入胃,谷未熟而小便独先下何也?岐伯答曰:酒者熟谷之液也,其气悍以清,故后谷而入,先谷而液出焉。黄帝曰:善。余闻上焦如雾,中焦如沤,下焦如渎,此之谓也。"

从这三段来看,卫出于上焦是对的。另外,我也翻看了其他有关卫气的章节,并没有看到更多直接的说明。

若我理解有误,还请高人指教,以免小子误入歧途。
又,从这点来认识内经,也是很有意思的事情。
再次感谢新晴的认真和负责!

----------
另外,我想说,坛上贴的一些经典著作并不一定就是正确的原版(很可能这些文章就是从网上方便得来的吧,当然那些和某个纸质版本校对过的电子版书籍不在我说的这个范围),也就是其中某一个版本吧,甚至打错字的情况也可能存在。
我前段时间看坛上的道德经,发现和火德星君先生讲的道德经(UC录音)就差了不少经文。本来想提出来,可是我一个初学者还没有查到火德星君先生的那个完整版本,不敢妄言。
另外,卫出于X焦,也许并不是什么大不了的事情。呵呵

倒是通过这样的方式来学习一下卫气也是有趣。哈哈
Originally posted by 火木子 at 2006/5/20 08:57:
另外,卫出于X焦,也许并不是什么大不了的事情。呵呵

倒是通过这样的方式来学习一下卫气也是有趣。哈哈

治好治坏;生、死;易与医,也是一字之差,但差之毫厘,谬之千里。
热衷于易医者却乐此不疲。
请初学者多读郑师三部,黄师医学全集,彭亦峻龙卫权讲论,以及本版各位先生医理医案,深入了解易医之间的联系;莫为偏颇言论所误导。