民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

中国富人为什么不会有贵族精神?

那年我十五岁,父亲当时是在家给我讲岳飞精忠报国的故事。我并不认同他的观点,所以他说我要是在文化大革命,就是小反革命,打倒的对象,哈哈。
我小时最喜欢孙悟空大闹天宫那段故。
三打白骨精,可惜我是女的,不然我要学武功,这可是从小的梦想,我父亲可是花了许多功夫培养我做笑不露齿的淑女,我说那不是木头人,无趣及了,所以淑女教育失败。
回复 泽灵 的帖子

你从他们身上见识到的劣行未必是共产党员的全部,一无是处的党不会和我们一起经历种种困苦走到今天,其中固然有诸多问题,但不能以偏概全。雷锋精神也契合了不少了传统思想,网上谣言很多,很会迎合人心的阴暗面并将其放大。如果希望国强民富,那就应该恶到我为止,善到我始扬,收敛些内心的怨吧。

一個時代的人有一個時代的做法,古人輕身而重忠義,所以岳飛那麼做,對岳飛可能
是正確的選擇,否則他就不是岳飛,而可能是陳勝吳廣。現代人重視民主人權和生
命,把岳飛的做法搬到今天,肯定是錯的,岳飛若生在今天可能也不會這麼做。所以,
一般這類問題並無標準答案,無置可否,所以令尊選擇沉默,或許也是一種成熟的
選擇吧?
是啊因为我父亲和岳飞是一类人!
但我一样很喜欢岳飞,他是神,并不是人,所以才会有那样的气节,他心中的君主等同与国家,故舍生取义。
时代不同,如果国人如岳飞那样舍生取义,中国还有什么理由不富强?
弥~ 发表于 2014/1/12 21:19
回复 泽灵 的帖子

你从他们身上见识到的劣行未必是共产党员的全部,一无是处的党不会和我们一起经历种种困 ...

問題在體制,不在黨員。

傳統文化基於仁義博愛,"雷鋒精神"基於階級鬥爭。理論上,一個是平等一貫,一
個是有歧視和仇視,於博愛格格不入,二者完全不同。階級鬥爭的理論根本上說是
個小兒科的低級謬論,全球實踐沒有成功的先例,中共自己也拋棄了這個理論。不
知道再提雷鋒是何用意? 更何況雷鋒那些事跡多數是假造的。即使拋開獨立思考不
說,如果想緊隨上級,要知道如今是習大大時代,看看他怎麼說。我可從來沒見他
提倡雷鋒那玩意兒,再鼓搗這些恐怕是錯認方向標。
sissyzly 发表于 2014/1/12 21:48
时代不同,如果国人如岳飞那样舍生取义,中国还有什么理由不富强?

時代不同,如今人心多狡詐自私,岳飛生在今天就容易被人利用,得到"富強"的會是
他的上級,而不是老百姓。不信您試試做岳飛看看,呵呵。