民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

时间很瘦 发表于 2014/6/16 10:21
请问疳积的孩子为什么不能吃瓜果?我丫头脾胃很差,她什么瓜都不喜欢吃。青菜也不喜欢,如果水果也不能吃 ...

现在的孩子,不象几十年前被管的没有吃的年代。现在没有真正缺营养的,所谓的营养不良,也是肠胃不吸收导致的。所以,不是营养补充的问题,而是解决胃肠吸收的问题。孩子一年不吃维生素,只要好好吃饭,就不会缺乏维生素。只要好好吃饭,什么都不容易缺,当然还有一个条件,就是不能经常输液,否则还是会营养不良。
至于为什么不建议常吃水果,我在空间日志里面讲养生保健的时候,已经讲过了,这里就不再 重复了。
杏林道人 发表于 2014/6/17 20:53
至于为什么不建议常吃水果,我在空间日志里面讲养生保健的时候,已经讲过了,这里就不再 重复了。

谢谢,我看到了。
再请教下道人,小孩子现在对看医生特别抵触,加上隔个十来天就反复感冒,原来看中医开的15天一个疗程的治疳积的药可断断续续吃上两三个月。我在网上看到玉屏风颗粒可以提高免疫力,沙棘可改善脾胃,这两样可否给宝宝食用?如果可以用量是多少?宝宝现在两岁十个月。
杏林道人 发表于 2014/6/17 20:48
这个季节,即使受寒了,也建议用方二,如果寒了,用苹果和川贝,冰糖和水炖,再加点白萝卜去寒温肺,就可 ...

先生您好,感谢回复。
方二煮的水真的是很难喝吗,还是我煮的方法有问题?苹果一个,白萝卜半个(这个半个切片都比一个苹果还要多),川贝5克,陈皮5克,花椒5克,煮水沸后再煮五分钟。沥出汤后加冰糖碎,然后喝。这样可以吗?

http://www.ngotcm.com/forum/thread-159939-1-1.html 这是我们孩子的情况,麻烦老师给看看吧,谢谢。
另外,我估计我们这个现在已经是风热咳嗽了吧,我看舌苔后部有点淡黄色,应该是有热。风热咳嗽吃方二也可以吗?谢谢
时间很瘦 发表于 2014/6/20 15:39
再请教下道人,小孩子现在对看医生特别抵触,加上隔个十来天就反复感冒,原来看中医开的15天一个疗程的治疳 ...

最近比较忙,才上来看到有这么多问题,不能一一及时回答,很抱歉。
你这个思路和用药方法,很不靠谱,不能因为书上说能够提高免疫力你就用,那么如果这样,我想最少有一万个处方都可以说是提高免疫力的,你是不是都要用一遍呢?
玉屏风散,小孩子不是汗出的多,容易感冒的,就不需要用。小孩子特别是婴儿,建议用健脾胃 的方法,来提高免疫力,这个是最恰当的方法。
星空朗月 发表于 2014/6/21 11:38
先生您好,感谢回复。
方二煮的水真的是很难喝吗,还是我煮的方法有问题?苹果一个,白萝卜半个(这个半 ...

不难喝,你可以加点冰糖啊,这样就好喝了。
星空朗月 发表于 2014/6/21 14:11
另外,我估计我们这个现在已经是风热咳嗽了吧,我看舌苔后部有点淡黄色,应该是有热。风热咳嗽吃方二也可以 ...

如果真有热了,就把花椒去掉。没有痰,萝卜也可以去掉。