民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

先生你好,孩子两岁8个月,病程有点长,我写得啰嗦一些:一个多月前,不知道是不是积食,因为那两天嘴唇特别红,总是用手摸嘴唇,舌头边上还有溃疡,像是上火,然后出去受了风,晚上发烧,期间有吃三豆水、黄豆菜心水,反复发烧,看了几天中医,说是肠胃上的毛病,后来咳嗽,肺部有声音,到医院确诊为肺炎。治疗方法是吃抗生素,止咳祛痰的西药,打喜炎平针(穿心莲针剂),一周后好了。几天后又是受了风,手心蜕皮很厉害,流清水鼻涕两天,之后晚上发烧,咳嗽重,到医院说是支气管炎,再次抗生素、止咳祛痰,打喜炎平针。第二次吃药打针后发烧和肺部罗音很快消失,但是咳嗽好转的慢,有痰,刚开始是浓黄痰,后来转为泡沫白痰。咳嗽减轻之后停了抗生素和西药,转用奇才贴的贴肚脐、糖醋水、急支糖浆、香砂六君丸等方法,这两天还试了萝卜子30,葛根10,山楂10,川贝9,方子用了三天。确实好转了,由半夜咳嗽变成早上醒来咳一阵,白天会咳一两次。
    现在情况是今天没用药,喝了一次急支糖浆,下午六点多睡觉时咳嗽,到现在咳了三次了,不知道是不是因为停药,还是下午有风,比昨天加重,请先生用指点,你发的食疗方能用吗,用哪一个,最好是食疗,孩子现在对中药有点抵触,谢谢先生了。
木樨 发表于 2014/5/2 23:38
先生你好,孩子两岁8个月,病程有点长,我写得啰嗦一些:一个多月前,不知道是不是积食,因为那两天嘴 ...

你这个就用川贝炖梨子,加冰糖,就可以了。不需要这么麻烦。主要你这个川贝是不是真的。这个最主要。

先生你好,谢谢回复。我在发完帖子的第二天给孩子吃了一个蒸苹果,当天有点上火,还有点积食。第二天早上由原来的稀薄白痰变成了浓黄痰,只好重新吃萝卜子30,葛根10,山楂10,川贝9。今天吃第二付,明天开始就用川贝炖梨子吧。川贝是在本地同仁堂买的,8块钱一克,已经是我能买到最好的了,如果不真,那真是没办法。
    现在想请教先生:1、孩子目前每天早上都要咳一次,有痰,白天基本不咳,请问从生病到现在一个多月了,咳嗽一直不除根,要紧吗?
    2、川贝炖梨子是几克川贝,是不是用川贝粉效果更好,用多少(孩子2岁8个月)?这个办法可以连续吃几天呢?
    3、有人说萝卜炖蜂蜜能祛痰,我给孩子试过两天,应该说有点效果,这个可以一起用吗?
    麻烦先生指点,谢谢先生。
请问先生能不能用QQ或者别的方式联系你呢,也许你不能经常来呢。
木樨 发表于 2014/5/6 10:14
先生你好,谢谢回复。我在发完帖子的第二天给孩子吃了一个蒸苹果,当天有点上火,还有点积食。第二天 ...

你看看孩子咽喉如果发红,基本就不要用花椒,可以用川贝炖苹果,加冰糖适量。如果有痰,可以加点萝卜半个切片,就不需要萝卜蜂蜜汁了。治疗期间,一定不能吃太饱。要忌口,还要带三分饥。切记。
qq1418547297
这个季节,已经不是很适合花椒的方法了,大家如果用,现在首选是苹果炖川贝,加冰糖。
抱歉出差了一阵没上,服用后夜咳2,3天就没有了,转为清晨起来时咳,后来再继续按先生所说吃了川贝炖梨大概3天后就不再咳了。
您好,我还是分不清小孩寒咳和热咳,按您说的如果去西医输液治好的话就说明不是寒咳,那我家小孩就是热咳了,那为什么他每次刚开始流的是清鼻涕呢,小孩咳不出痰但有时咳吐出来的痰也是清的,那因是寒咳才对啊,请您分析一下到到底是寒咳还是热咳啊,
eaglelin 发表于 2014/5/20 13:11
您好,我还是分不清小孩寒咳和热咳,按您说的如果去西医输液治好的话就说明不是寒咳,那我家小孩就是热咳了 ...

关于鼻子流清涕是寒还是热,这个其实不是主要判断标准。热感冒也可以是清鼻涕,寒感冒更多是清鼻涕。受风了以后,或者夹杂湿邪,都可以有清鼻涕。黄鼻涕可以说是热,也可以是寒包火,也可以是痰火。也不能就单纯 认为是热。
比如我们吃火锅,这个肯定是热了吧。但是很多人会流清鼻涕,很多人吃很辣的辣椒,也会流清鼻涕。我们不能认为辣椒和火锅也是寒吧?就是说受热了,其实一样可以流清鼻涕。教科书上的东西,只能参考学习,不能作为准绳的。这个还是要多思考。即使《黄帝内经》里面也不一定都全正确,自己多想想,多看书,多临床,就慢慢懂了。