民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

ydazhou 发表于 2014/5/15 12:10
抱歉出差了一阵没上,服用后夜咳2,3天就没有了,转为清晨起来时咳,后来再继续按先生所说吃了川贝炖梨大概 ...

谢谢反馈信息,好了就好。现在天气渐渐变热,已经不是很适合花椒这个热药了,建议先用梨子或者苹果炖川贝比较合适。痰多,加一寸白萝卜,取上半截最佳,其应华盖也。

先生您好,请帮忙看看我家孩子的情况。男孩,8周岁,一个月前,先是上楼后干咳,后发展成早起晨咳,吐清粘痰有泡沫;接着又发展为晨咳加夜间阵咳,痰粘不易咳出;接着痰开始变的有点黄,鼻塞,但鼻涕擤不出来,期间开始吃橘红片(之前是点穴,说不需吃药);橘红片吃完不见好,但开始流粘鼻涕了,又改为小儿肺热咳喘颗粒,一盒后痰和鼻涕基本无黄色了,但很粘稠,刚挺药,马上变回带黄色的痰和鼻涕,又继续吃肺热咳喘颗粒,目前已经喝了四盒了,但还是清粘痰带泡沫,清粘鼻涕。5月26日开始发烧37度(三/四天没大便),27日早晨排便困难,排出不多的黑便,大便形状是之前正常时的一半粗(平时很粗,且头有点干),上午又拉了一次肚子,估计将大便排干净了,此时烧到38.9度,医生检查说嗓子的小舌头上有白点是感冒了。吃了点中成药烧慢慢退了,发烧期间他的手掌皮肤很干。夜间盗汗厉害,磨牙,睡不安稳。现在仍在吃肺热咳喘颗粒,鼻涕还是粘的带黄块,偶咳痰是清粘痰带泡沫。今晚咳嗽喉咙有唿窿声,咳痰。我家孩子平时易疲劳,走路探肩,从没挺着小肚精神十足的走过路。鼻梁凹处与眉毛衔接的地方有算是横着的青筋,指趾甲都很软,舌头舌尖无苔,这几天舌苔有黄色,这个孩子小时候经常是感冒后一直流鼻涕,给他吃过辛岑颗粒,香菊颗粒。孩子的皮肤从出生就是粗糙型的,且颜色暗黄,无光泽。请问先生我家孩子是属于什么体质,我该如何给他调理身体?如果调理好痰和鼻涕后,生活上该注意什么问题?恳请您的赐教,谢谢。
子青2004 发表于 2014/5/31 03:18
先生您好,请帮忙看看我家孩子的情况。男孩,8周岁,一个月前,先是上楼后干咳,后发展成早起晨咳,吐清粘 ...

这个孩子有点疳积,好了要调理脾胃一段时间。少吃甜食,不吃生冷和瓜果类的东西。
道人您好,想请教一下,儿子四岁半,上个星期嗓子发炎发烧,烧退了现在嗓子也不发炎了,但是咳嗽,听着没多少痰好像干咳,时间是早起咳的厉害,白天听不太见咳声,昨天晚上睡前咳,睡着了不咳,大便饮食正常没有别的什么症状,就是有时吸溜鼻子也没见鼻涕出来过。昨天给吃了蒸苹果花椒,今天往后看说这个季节不能用花椒了,这种情况怎么办?
杏林道人 发表于 2014/5/31 18:39
这个孩子有点疳积,好了要调理脾胃一段时间。少吃甜食,不吃生冷和瓜果类的东西。

谢谢先生的回复,这几天网络出了问题,今天才得以看到您的留言。那请问该如何帮他调理脾胃?只需要注意饮食即可吗?
杏林道人 发表于 2014/5/23 21:07
谢谢反馈信息,好了就好。现在天气渐渐变热,已经不是很适合花椒这个热药了,建议先用梨子或者苹果炖川贝 ...

您好,是指方一中花椒换成川贝?还是指天气热要改用方二呢?请指教。谢谢

如果是方子一,怎么加白萝卜呢?
我们连吃了两天,咳嗽的情况的确有所缓解了。第一天煮的花椒,第二天煮的川贝,但是昨天晚上痰多,于是今天一早按方子二煮水喝,三碗水煮成一碗,但是很不好喝,连我都觉得难以下咽,宝宝也是一次只喝一小口。等会下了幼儿园,看看情况再来汇报。

因为看到写的现在的季节不合适煮花椒了,所以昨天改成川贝,但是昨天下午有点受寒,今天一早流清涕,请问是不是要煮回花椒呢?因为我们的咳嗽已经持续一个月了。谢谢老师。
杏林道人 发表于 2014/5/31 18:39

请问疳积的孩子为什么不能吃瓜果?我丫头脾胃很差,她什么瓜都不喜欢吃。青菜也不喜欢,如果水果也不能吃不是更缺维生素?
星空朗月 发表于 2014/6/12 07:54
您好,是指方一中花椒换成川贝?还是指天气热要改用方二呢?请指教。谢谢

如果是方子一,怎么加白萝卜 ...

直接用方二。用煎煮的方法。蒸苹果的方法现在 不要用了。
星空朗月 发表于 2014/6/13 16:24
我们连吃了两天,咳嗽的情况的确有所缓解了。第一天煮的花椒,第二天煮的川贝,但是昨天晚上痰多,于是今天 ...

这个季节,即使受寒了,也建议用方二,如果寒了,用苹果和川贝,冰糖和水炖,再加点白萝卜去寒温肺,就可以了。