民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

回复 杏林道人 的帖子

我也一直有这个疑惑, 第一次有人解释得这么清楚,谢谢你
楼主,我儿子吃了一次蒸苹果后,晚上睡觉流鼻血了,看来太热了,他现在应该已经不属于寒咳了吧?那是不是应该吃川贝炖雪梨比较合适呀?
回复 flyingtree3 的帖子

你 这个也许是上火了,那就用真川贝炖梨子,加点冰糖,很快就好了
请问我女儿3岁多,受凉感冒流清涕,3,4天后转为咳嗽,又过了3,4天咳嗽减轻,白天咳得少,晚上咳得重,一到下午6,7天钟,就开始咳,半夜醒来也会咳嗽一阵,还老踢被子,什么都不肯盖,白天起床也会咳一阵,后面就不咳了,这样的状态已经2个多星期了,吃花椒炖苹果可以吗,另外你这个苹果需要削皮吗?
ydazhou 发表于 2014/4/23 21:05
请问我女儿3岁多,受凉感冒流清涕,3,4天后转为咳嗽,又过了3,4天咳嗽减轻,白天咳得少,晚上咳得重,一到 ...

可以吃,不用去皮,吃的时候,自己把皮不吃就可以了。
这个孩子脾胃有积滞,可以用陈皮5  半夏5,当归15,炒枳实5,冰糖适量,煮水喝两剂,晚上基本咳嗽就差不多了
多谢,已经吃了苹果炖花椒几天了,好了一点,现在基本就晚上醒来的时候咳,再试下先生的方子。
坏了,忘了问先生是姜半夏还是法半夏了,家人也已经抓了药煎了吃了,好像药店也没问是哪种
另外,敢问先生当归15g是起什么作用的,因为小孩也看过几次中医,乱七八糟的药吃过不少,好像从来没看见开当归的,自己也正想学些中医,不知道当归在治感冒咳嗽或者在这剂药里的作用,组方虽简单,但是似乎很有奥妙。
ydazhou 发表于 2014/4/28 22:58
另外,敢问先生当归15g是起什么作用的,因为小孩也看过几次中医,乱七八糟的药吃过不少,好像从来没看见开 ...

古书言,当归治疗 咳气上逆。李东垣言,当归治疗一切夜间加重之症。故善治疗夜咳。其实夜咳是寒气凌心,当归色红归心经,温润而下气。故可以去心肺之寒,肃肺气下行,而达到止咳的目的(此一点有些类似紫苑,但是紫苑入血份的力量不够)。
请服反馈一下效果。