民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

去年有次疼起来去医院,做BC没有显示肿大,正常的。之前一中医看后说肠胃问题,建议服用椒梅丸,不过药店几乎买不到。
我们这个咳嗽到底是哪里问题呢,早上一睁眼就开始咳,起来刷牙洗脸后缓解,吃完早餐后基本消失。偶尔咳下也是有痰清嗓子一样。
回复 杏林道人 的帖子

明白了。感谢杏林道长啊!
回复 candy52 的帖子

早上咳嗽是阳气起来破寒湿之邪导致的,这个和过敏性鼻炎早上打喷嚏时一样的道理,我在论述过敏性鼻炎里面,已经论述的很详细了,你可以自己去看看。
这个咳嗽,用我说的蒸苹果的方法应该也可以缓解的。你用几天,真不行再来开中药。

小儿腹痛,很简单的东西,一般轻症,用九香虫3  鬼箭羽10  炒焦苍耳子5  虫蜕2  扣子七或者三七3  檀香(后下)3  玄胡3  炒白芍6  炙甘草2,一般2剂就可以了。  

回复 杏林道人 的帖子

今天早上去医院做了B超,确定是肠系膜淋巴结肿大,开了头孢和枯草杆菌二联活菌肠溶胶囊+小儿康颗粒+复方福尔可定口服溶液。头孢不想给他吃,能按您上面的方子吃嘛?
还检查了血常规和肺炎支原体,血常规医生看结果后说应该是过敏性的咳嗽,肺炎支原体等5天后才有结果!

他去年5也肺炎住院治疗后就会早上鼻塞喷嚏,鼻炎了,后来吃中药治疗了一段时间,现在基本不会,就是偶尔会有鼻塞。
蒸苹果这个家里刚好材料都有,我让他吃几天试试。谢谢您!

如果淋巴结肿大了,这个方子就有点力量不够。要换处方才可以。
回复 杏林道人 的帖子

能请您赐个方子吗?!谢谢!

先生好。我的小孩1岁快6个月,24号夜里睡觉打呼噜,呼噜声听起来闷,感觉是胸那个位置发出来的。脖子后面垫一条毛巾后好了,没有其他症状。25号夜里也是打呼噜。26号开始咳嗽,但是他太小了,还没学会吐痰。经常听到呼吸也有痰音。鼻有清涕。27号开始有点打喷嚏,不发热。今天看了您的帖子,按第2个方子煮水,可能煮的时间太长了花椒味重,他喝了几口后呕吐了。吐出来的有痰,有奶。然后不愿意喝这个水了,要强喂。
刚才看您回帖中提到,这个方子只适用于咳嗽初起。而且他更像是感冒咳嗽?请问先生,我小孩可以继续用这个方子吗?
回复 喜爱夏 的帖子

可以继续用,这个吐也没有关系,对于治疗没有大影响。其实是花椒放的有点多了,冰糖少了。

这个一般的汤药可能还没有丸药快,因为有些药不适合入汤药。我先给你个汤药方吧,你先服20天观察一下:炒橘核6  荔枝核6  炒川楝子3  蜀阳泉9  青皮6  威灵仙6  卫矛6  壁虎6  党参6  五灵脂6  隔山消3 九香虫3  海藻9  降香6  木鳖子仁一个  炒焦苍耳子6,一天一剂,可以放点蜂蜜调整口味。服用20天后去医院检查,然后再来。
回复 杏林道人 的帖子

非常感谢!