民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

回复 疏朗 的帖子

热咳?这个很简单啊,只是比较少见而已。用冰糖适量,梨子一个,川贝(捣)10克,煮水喝就可以了。
先生好,有事请教。我儿3周岁多,最近得过感冒,高热39.5的时候发生了抽筋,当时表现为眼睛上翻,牙关咬紧,短时失去意识,四肢乱颤,这次算是从小到大第三次,诊断为高热惊厥。在这期间咳的比较重,不思饮食,精神差,易怒。现在是偶尔有咳,喉咙间感觉总是有痰声,还不会自己咳出来吐,基本是喝下去,还有咽口水的动作,热度是没有了,大小便正常,吃饭也算正常,鼻塞有点严重,特别是晚上睡觉的时候。感觉就是断不了根,老是在感冒状态下。还有一个,他的眉间鼻梁处有一横的长约1.5厘米的青筋,从小就有,时淡时浓。饮食上早上基本为粥,面,饼类,或饺子。中午晚上为饭菜,一天二到三次,每次150毫升左右奶粉。2010年11月26日生,属虎。想请问先生,在饮食或药物上可有调理?
回复 fywdt 的帖子

应该是从小受惊了,惊痰在心没有去掉。你说的症状不是很完整,我给你大致开一个处方,慢慢调理,应该会好转。
胡黄连(炒)3  全虫3  勾丁(后下)10  僵蚕4  天麻3  鸡屎藤10  桂枝3  茯神5  泽泻3  白术3  生甘草6  陈皮3  炒苏子4  芦根6.坚持吃20天。
谢谢先生的回复。我明天去药房。我说的不完整,先生还需要哪些信息呢?
回复 杏林道人 的帖子

道长好。
给道长拜个晚年。另向道长求一个小孩支气管喘息的外用内服方。
谢谢道长。

回复 杏林道人 的帖子

还想请教道长:我孩子7岁,有疑似慢脾风症(睡觉后手足抽动,腹部也抽动,易疲累,有时会莫名无力无神等),经常感冒咽痛咳嗽,皮肤干,易痒,有白屑。我主要是想问,孩子非常瘦小,嘴角口水多。脾极虚是肯定的,但是不知道会不会有疳积啊?或者通过哪些症状能确定孩子是有疳积的?
谢谢道长。

回复 卡其 的帖子

轻度疳积的孩子,表现在好扣鼻子,或者磨牙,或者厌食挑食甚至嗜食异物(比如过去有吃土的、吃碳的我都遇到过),或者手指甲下面根部起欠皮。这些一般都是疳积的表现,根据出现的症状的多少,大致可以判断疳积的严重程度。当然不需要全部症状都有,有一个都可以算。只是轻微些罢了。
回复 卡其 的帖子

这个孩子是脾虚湿重,可以用 五苓散配合四君子汤,加灶心土,勾丁,全虫,炒白芍服用一段时间。但是要忌瓜果也饮料,包括液体的奶等等,现在的盒装液体纯牛奶,我不主张给孩子喝。
先生你好!有事请教,我儿子四周岁半,抵抗力很差,稍微不注意就着凉感冒,有点鼻炎,一感冒就会咳嗽接着就会喘,每次看他喘得挺难受的。之前一去看医生就得打吊瓶,去年开始我沒让打,可是一两个月就喘一次,麻烦先生帮我一下,看看是否可以吃些什么改善下,谢谢你!
回复 杏林道人 的帖子

谢谢道长。