民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

回复 杏林道人 的帖子

太感激了! 有没有什么好的食疗方法? 老大最近有些低烧,38度. 吃着中医院开的中药: 砂仁,鸡内金,茯苓,山药,薏米,槟榔,鱼腥草,扁豆,甘草等熬的中药,记不太清楚了. 药量不是很大,也就3-6克吧.一天50毫升,喝了六天了. 喝了第一天有些发烧,拉了很多很多粑粑,烧退了.接下来几天精神很好,结果今天第6天又开始发烧了.烧到38度.一哭闹出汗,热就退了.过一会儿热又起来了.吃饭时的少了,打嗝.也不知道是不是昨天晚上吃多了我真的是精疲力尽了. 最近一并俩娃一起病. 也不知道火奶二宝吃了有没有影响.二宝最近老是没有任何症状的就咳嗽有痰,四个月大了.有一天突然咳出一口痰,是白的,我才知道是寒痰,用了这个方子. 痰少多了.但是还是偶尔能听见呼噜呼噜的声音. 不知道是不是喝得次数少了.轻度的疳积有没有什么食疗方案阿?先谢谢你了!太感激了! 知道了原因就不怕了,就怕治疗不对症阿,白吃那么多药啊!

回复 yunbingbaobao 的帖子

孩子的病,都 是小病,没有什么难治的。只是在这里网上治疗还是有点困难。我给你一个食疗的方子吧,你先试试看。先说一下,我还不是主要治疗孩子病的(我主要是治疗内科疑难病的),经我治疗的孩子,基本都是家人或者亲戚,不过基本没有失手的,一般都一次好。这里网上看不到,希望能对你有帮助:1)先用青萝卜一个切成丝,捣碎纱布包,过滤出汁备用。

2)炒黑丑3,炒白丑3,二者捣碎。
然后炒鸡屎藤20,通草1,九香虫3,一起煮十分钟,再加蜂蜜适量,煮开,过滤备用。

把萝卜汁和上面的煎好的药汁兑在一起,一半兑一半。平时没有事时温服即可。服一周到十天。观察疗效以决定是否继续服用。

平时用  马鞭草80克,车前草50,柴胡根50,通草5,艾叶5,石菖蒲50,香樟细枝叶两把。一起煮水两遍混合洗澡,最好洗出汗,洗透。两天洗一次,洗后出汗最好撲点痱子粉。不要反而受凉了,一般洗几次就不容易发热了。
请问,您是否在青岛啊,不知能否登门拜访.
谢谢您,收下了.明天就去药房买. 顺便给您说一下:她现在舌头肿大,苔白. 喉咙里有痰.不咳嗽.
给我家女儿用了,效果挺明显,非常感谢

我在安徽,六安。离山东还有点 距离。好像泰山附近的来的不少。
回复 breadjin 的帖子

不客气,注意适当节食。咳嗽要想好 的快,必须中间要通畅。就是脾胃肠,有形之物和无形之气,都要条畅。
又学了一点医学知识,谢谢老师!

我最近突然拉肚子,是不是这个方子暂缓啊,等拉肚子好了再吃?还是可以喝?
杏林道人 发表于 2014/2/6 20:43

孩子的病,都 是小病,没有什么难治的。只是在这里网上治疗还是有点困难。我给 ...

老大老是说她嗓子疼,到医院医生说她是感冒,说是家里有人感冒传染了。家里最近咳嗽的挺多,感冒的倒是没有。查血中性淋巴细胞比例偏高。看样子还是我这当妈的粗心了。不过她不打喷嚏,不流鼻涕,就是嗓子不舒服,也算感冒吗?还是我对感冒理解有误?这样的话这个治疗疳积的方子是不是要暂缓,先治疗感冒?她还偶尔咳嗽两声,是不是给她吃吃苹果花椒水预防一下?她又三四天没有大便了,不知道是肠子蠕动慢还是什么别的原因啊?愁啊,生怕二宝又被传染上。