民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

这个方子我给我们家宝宝用了,挺管用的。唯一让我疑惑的是他已经感冒咳嗽7天了,按书上说的该是热痰了。但是这个方子有效应该说明还是寒痰。怎么区分寒痰和热痰阿?过敏性鼻炎引起的咳嗽有痰可以用第二个方子吗?
回复 yunbingbaobao 的帖子

感冒咳嗽七天就是热咳了??这个是谁说的??我告诉大家一个基本辩证原则,只要是抗生素压不住的,都是寒证多数。因为抗生素都是寒性的,能压制的都是热证多,压不住的,基本都是寒证和虚证。我这个方法,对于一般抗生素治疗效果不行的,都有不错的效果,甚至比一般的医生汤药效果还要好,这个是我的秘方,经过多年实验,效果非常好,大家使用就知道了。 我的方法以实用为第一,没有虚假。不说空话。大家用了就知道了。
自从有了孩子,我就买了(父母是孩子最好的医生)一书,天天看.那本书上就写着:小孩子得了风寒感冒,发展的很快,第二天基本上就是风热感冒了.也就演变成热痰了.我还曾经根据书上,给孩子用薄荷,姜,梨制作了雪梨膏,也不管用.去儿童医院,演变成肺炎,被医生好一顿批评,说我耽误了.不知道是不是我理解的不对.多亏在这里有您请教.
还想请教一个问题:我现在在哺乳期,总是觉得嗓子疼,有痰.是不是也可以用这个方子?
我家大姑娘肺炎打完点滴刚好,听者嗓子有点哑,可不可以也用这个方子?
为了孩子我学会了小儿推拿,到了这里才发现自己学的这点远远不够啊.
望请教.
你好! 对您的咳嗽食疗方很是佩服.我们家二宝用了以后效果很好. 现在有关我们家大姑娘需要您的指点和帮助. 自从13年六月份上幼儿园以后,她就经常咳嗽有痰,一开始说我们是过敏性鼻炎引起的咳嗽有痰,后来就是脾虚引起的咳嗽,断断续续咳嗽了2,3个月,一直在和小葵花肺热咳喘口服液,咳嗽好了之后总觉得喉咙里有口痰. 看过中医,说是肺热. 我个人认为她属于热性体质,便秘,晚上睡觉磨牙,盗汗,手心发热,胃口好,喜欢吃肉喝粥,吃甜.肉我们控制着没有吃太多,菜吃的不多,粥和汤喝的多,小肚整天鼓鼓的.大便好了两天一次,有的时候三四天一次,发黑,成型,便秘. 三九的时候曾经想去贴三九贴,到了那里医生看了看说体制不适合.一月份的时候咳嗽有痰,到医院,看得西医,说是肺炎,打了六天点滴,好了.然后我带她到中医院,医生给开了一些健胃补脾的药,说是让控制晚饭.最近几天她拉了两次特别多的,但是还是两天拉一次,总是有低烧,我怀疑她是体内有积食,内热引起的发烧.喉咙里听着有痰.我觉得是脾生痰,还是脾虚引起的.请问:一,我的判断正确吗?二,脾虚吃您的第二个方子可以吗-咳嗽食疗特效方.您觉得她是肺热还是脾虚阿?

我一个一个的回答您,这样调理一些。首先,风寒转变风热,这个是一般的教科书上或者一些半懂不懂的医生说的。是一个错误的认识。风寒为阴,风热为阳,难道再孩子体内就可以变来变 去了吗?这个阴阳的变化岂不是就像男人和女人性别一样的可以变来变去了?根本说不通嘛。
他这样说的意思是,看到孩子感冒初期基本开始是寒症表现,后来很快会发展到发热啊,痰黄啊,舌苔黄啊,就类似是风热症,他就说是风寒变成风热症了。其实不是。这个问题要不说清楚,可能有人读书十余年也弄不清楚。其实这个寒还是寒,只是小儿纯阳之体,身体里面的阳气来破赶这个寒,掺和一起,就会有阳热的症状了。只要在治疗风寒的药里面加点清虚热的药就可以了。这个还是寒,不能当成是热的,真正会治疗的中医,不会受这个虚假现象蒙蔽的。

关于你自己的嗓子痛而有痰,这个方法可以用,但是不是针对你这个用的。我给你定制一个食疗的方法,你先试试。
可以用炒糯米一把,青萝卜盖(就是萝卜最上面带叶的部分,那个地方一厘米厚的厚度最好,多用点也可以)4个,白萝卜盖4个,藏青果20,木蝴蝶6,酸苹果半个,大葱白带须两根,蜂蜜适量,盐少许,煎煮好咯,不拘时,温服。

这个孩子一看就是轻度的疳积,是里面积住了。这个是最主要的问题。其它都是附带问题。我那第二个方法可以借用,但是不是针对的。脾虚也是疳积导致的,热也是积久而生的,所以疳积化掉了,就什么都解决了。
回复 相火司天 的帖子

大家新春愉快!最近事情比较忙,上来的时间少点。感谢同道的注解,让我对此法也有了新的启发和认识。
回复 sunjingxin1955 的帖子

感谢同道对此方的注解,二者相和,则理法具备矣!省我这个懒人一工了,呵呵。。。。谢谢!