民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

小儿咳嗽食疗特效方

mxy7217899 发表于 2014/9/24 09:41
谢谢道人,特地注册上来说一句,蒸苹果比较灵。

谢谢哈!这个方法对于秋天燥咳要慎用!以冬天效果最好或者输液几天甚至一周不愈者,属寒无疑,故多效。
ozz00 发表于 2014/9/24 21:04
请问先生,现在这个季节较冷使用蒸苹果应该好吧?
还有不知道先生能不能说一下浙贝和川贝有什么不同?谢谢

天气变冷一般都是寒咳,那就可以用。
川贝和浙贝,差很多。川贝单用炖梨子或者苹果,对于儿童轻度咳嗽,大概可以十愈七、八。但是浙贝呢,只能十愈二、三。不过价格也差十倍还多。
肉包娘 发表于 2014/9/26 14:59
来多谢道人,这个方法不错,有几次宝宝晨起咳嗽吃了就能解大便,咳嗽随之停止,但有时又无效。

无效的时候,是辩证不准或者药力有偏差。如果没有经西医治疗过的,初起就用蒸花椒苹果的,效果如果不满意,最好就要找个医生看一下了。或者这个时候可以给吃点抗生素,一般就可以了(这个只针对没有经过西医治疗的)。
老师你好,我家宝宝咳嗽到现在有20天了,最开始是晚上踢了被子,第二天就开始流鼻涕咳嗽了。先吃的是小儿复方百步糖浆,没止住咳嗽,然后去医院看病,开了易坦静和头孢,吃了效果不明显,又换了一家医院,医生开的阿奇霉素和美林艾舒,吃后也没有止住咳嗽。几天后再去看医生,说是过敏性咳嗽,开了孟鲁司特鈉咀嚼片,当天咳嗽有减轻,第三天出去吹了风又咳嗽厉害了。又去医院,拍了片,医生说是支气管炎,开了抗过敏的药和支气管的药。吃后咳嗽少了,但到今天下午出去食堂吃饭,吹了一会风,回家就开始有点咳嗽,后来就一直再咳嗽了。我们现在都非常的焦急,怕咳嗽一直不好,给宝宝留下后遗症。请先生医者仁心,看到后给我们一个答复。谢谢!
我家宝快两岁零五个月了,生病期间,精神好,没有发烧,最开始流清鼻涕,胃口不太好,几天后拉肚子,给他吃了益生菌的止拉肚子,消腹胀的药,胃口也可以了。目前,精神好,胃口也不错。现在饮食清淡,已面食为主。
看了先生的一些文章,我觉得我家宝宝最开始是受寒了,咳嗽应该用先生介绍的花椒蒸苹果给宝宝吃,但我们给宝宝吃的小儿复方百步糖浆是清热的,让宝宝寒上加寒,之后给宝宝吃的头孢和阿奇霉素也是寒凉的,期间宝宝拉肚子也是寒气从肺部转移到了肠部,肺和大肠相表里。因为最开始思路就不对,延误了治疗,导致现在的支气管炎。我们今天开始治疗过敏的药也停了,但治疗支气管的药在给他吃。到现在我们也不知道该怎么办了,请先生给我们讲讲了。
先生好,请帮我看看我儿子的咳嗽要怎么治。小孩六岁,咳嗽两周,刚开始是干咳,不严重,自己弄了川贝炖雪梨蜜糖,感觉差不多要好了。期间放国庆假吃东西比较杂,鱼虾鸡肉为主,加上南方秋天天气干燥,喝水少,突然咳嗽就加重了,唇红,舌红,一粒粒的草莓状,有口气,然后还发了两次烧,烧到38.5度,自己弄了小儿清热宁颗粒,烧又退了。看了两次医生,主要是清热的药(清开灵、鱼腥草口服液、橘红痰咳液、小儿消积止咳口服液等等)和头孢。原来是干咳现在变成有痰了,笑的时候也明显喉咙有痰鸣的声音,睡觉的时候不咳嗽,睡醒了就开始咳。吃饭没胃口,今天早上起床说头晕,早餐吃完又呕吐了。咳嗽期间也是吐了几次的。现在感觉儿子身体好虚,药吃了很多种,一直不好。望先生能帮帮忙!
linbobobo 发表于 2014/10/14 13:03
先生好,请帮我看看我儿子的咳嗽要怎么治。小孩六岁,咳嗽两周,刚开始是干咳,不严重,自己弄了川贝炖雪梨 ...

以后不要一下给孩子吃太多东西,小孩子脏腑娇嫩,容易损伤。
你这个其实是食积咳嗽,必须先通畅脾胃,脾胃好了才可以把咳嗽治愈
返朴归真2013 发表于 2014/10/14 10:03
看了先生的一些文章,我觉得我家宝宝最开始是受寒了,咳嗽应该用先生介绍的花椒蒸苹果给宝宝吃,但我们给宝 ...

以后希望回复的问题,一定要点上面的‘回复’框来写。要不然我看不到提示,是不可能一次次都进来看的。这样就耽误了。
你这个咳嗽是风寒误治了,现在还可以用花椒蒸苹果来吃。吃几天不行来开中药。记住不要吃鱼虾蟹类,不要吃饭当风,少吹风。忌水果和饮料。
谢谢先生回复,我们现在咳嗽有一个月了,西医医生诊断为过敏性咳嗽,让服盐酸丙卡特罗口服液,和顺尔宁。我们明天就用花椒蒸苹果试试了。请问诊所是每天都有人吗?不知能不能留一个联系方式给我们。谢谢了!