民间中医网

立刻加入

母亲针灸后双腿无力发寒

母亲因左手小指发木去针灸,7天后双手疼痛无力。换了一家继续针灸,针到了胯关节上,结果双腿无力发寒半年,终日躺在床上,左脉脉弱虚无,右脉略有,但感觉紧和闷。于是到处就医,大医院说没有病,诊所医生有的治颈椎、胸椎、腰椎的,有的用中药补内气的,但都无效。正月初一开始找方法烤到到了脊椎上中部的痛处,原来皮下有如小树根那样的东西,我们用艾灸的方法烤到今天已是12天,突起已消退,也不疼了,但还是双腿无力,而且寒凉,但用手摸一摸还温和。开始时我们发现她脚和后背毛孔变粗大,小腿内侧骨凹处,用手按几下还能出现凹陷下的痕迹。艾灸后,毛孔变小,皮肤也光滑多了。
  8个多月来,四处求医。去年9月我也试图用建中汤、天魂汤试了试,但脉象有好转,但病却不见好。我用药都是一次一两口的喝,绝不多喝,顶多喝了两、三天。这几天喝了理中汤、建中汤,也是这种喝法,一付药喝了三、五天。脉象却没大有变化。母亲过去做过子宫瘤手术,这可能也是导致脉虚弱沉伏的原因。现在失眠吃安定,每晚一片半,而且半夜要起来吃一次饭,吃点饼干什么的补充一下。不呕不拉不腹胀,手脚温暖。
  不知有哪位高人给看看是什么病,如何治疗好?多谢各位高人,费心了!!
是否损伤经气了(西医损伤神经之类的)?试试当归四逆汤加黄芪、淫羊藿、牛膝。失眠加夜交藤30 。
谢谢关心!我感觉应该是这样。腊月有个民间中医用了一个月的药,吃到了大年二十九。应该里面这些药都有的,还有杜仲等。但吃了药上午还有点效,下午就又无力了。
我感觉一个是针伤到了筋,肝主筋,本来左脉就虚无弱象,代表着肝气升不上来,这就是内外相感结合到了一块儿。肝不升则脾也难升,脾也弱,无力上升,胃则无力下降。脾胃为五行之枢轴,所以升降失调,才有失眠之病。本来去年9月我用了一付建中汤,也是小口喝的,六脉马上就出现了,正常了。这是我先补脾胃之土,疏通肝气的想法。但后来家人认为这些病是因颈椎、腰椎引起的,就去牵引了一个月。后又去青岛一药店诊所矫正腰椎,给了十大包药回来喝,喝了发汗再蒸腿,折腾了又一个月,还是不见效。我感觉这是内伤虚劳加上了针灸之伤的刺激而形成的综合病象。
父亲开了个家政,前几年一直是天不亮就开三轮车拉着母亲上路,天黑了才回家,很辛苦的。母亲这期间也可能受了风寒。这几天我每天给母亲烤艾子,脊柱疼痛减轻了不少,腿也好了点。再烤头顶,火离头皮很近,母亲也感觉不到热,不觉得烤。我认为这就是风寒所造成的病。下一步我要在她的头上下点功夫,并把她脊柱上剩下的几个痛点烤好。同时,希望高人们继续献言献策!我在这里感谢了!
不是伤筋,是伤经络,损耗了经气。或者经气闭塞,导致阳气不能到达肢末,失眠原因很多,不一定是“胃不和,则卧不安”,可能是焦虑抑郁、痰火扰心、心肾不交、气血不足阳不入阴等等。既然按虚劳证治有效那就多吃几剂看看,除了小建中汤,还可以考虑黄芪五物汤,毕竟本病开初就是小指麻木,颇似《金匮》“血痹证”。(参考《金匮.—血痹虚劳病脉证并治》),同时,采用艾火温灸还可以选 神阙 气海 关元三穴区域,加足三里等补充元气,强壮之。
看样子是山东半岛人了。建议你停止用针灸。站到五米外,看看你面对的是什么样的人?
回复 招牌郎中 的帖子

特别感谢!我会试试的。
回复 客在门 的帖子

我正是山东半岛人,我母亲去针灸的那个地方,也是位民间针灸医生,有着几十年的经验,以专治疑难杂症为主,特别是颈椎病、腰椎病尤为擅长。我也多年在他那儿治过病,每次几天就好。这次应该说失手了,或者说有说不明白的原因。
针、灸各有所宜。诊后而治,补泻得宜,是寒者热热者寒,无力者变有力,是为得气。
反之,当反思。
回复 金谷子 的帖子

谢谢关心!关于针灸我还真是不懂,曾想过要学的,东西都买齐了,但还没有机缘。