民间中医网

立刻加入
楼主: 肉包娘

宝宝咳嗽半年,路在何方

建议您搜索一下“奇才贴”,网上有热心网友整理过的。对您日常带孩子、少生病肯定有帮助。
你家孩子打那么多抗生素,咳嗽排出体外不是坏事。
另外介绍一些简易疗法:
按秦老虎徒弟天台无意子先生的疗法,体质弱的孩子注意不可汗出当风,孩子感冒时,最好不去幼儿园。
若发烧,不必过度惊慌,可集中大量喝淡盐水,以利小便排热;或是借故让孩子大哭一场,可以汗解热,无任何副作用。在控制小朋友饮食(清淡、少油腻、少零食、肉食适量、多喝小米粥)的同时,每天喝两杯自治糖醋姜酒热饮可解。
热饮制法:热的白开水+醋几滴+冰糖(醋和冰糖可根据自己口感适量加减)+生姜两片+白酒一、两滴。白酒为高度酿制酒,有条件,高度茅台是首选;没条件高度二锅头也可代替。
注意:这个水一定要热时喝。没有清鼻涕时,姜片可去掉。
这个方法我自己试过,现在几乎天天喝。给要感冒的邻居小朋友也试过。不是药却比药还管用。大人坚持喝,降压片可逐渐去掉。
孩子总生病,应从饮食起居入手,杜绝不良生活习惯才是根本。
家中常备保和丸,可温中健脾。
介绍一个祛湿健脾的食疗方:
红小豆3+白扁豆3+黑豆(绿芯)3+薏米1~2,薏米寒凉可减半。饮水吃豆。脾胃虚弱者,晚上不宜进食豆。
这个妈妈吃也是可以的。豆水可以适当喂孩子些。
白萝卜的绿缨子煎水给孩子喝。去内热,无任何副作用。可放心食用。大白菜的帮子去心火效果明显。
目前孩子情况建议简单饮食,别急着吃药,一早吃些白萝卜,白水、肉汤炖都可以。
多吃小米粥,尤其是米油。生病期间不要怕委屈孩子,脾胃还在虚弱中,吃得太复杂反而是负担。
另外建议孩子穿兜肚,日夜不离身。
早日康复!
asiane 发表于 2014/6/22 17:22
问诊单不填,脉也不说,信息不全,很容易误判。

谢谢提醒,等宝宝睡觉了就填问诊单,把脉我不会,不过我把她后背撩起晒着暖暖的太阳同时推肩胛骨和按肺俞,已经好转了,现在想起前两天不停喷嚏,昨晚又吃得晚,今天午饭吃点面包加喝洋葱小米粥。
泽灵说得好,治出来的病。
孩子本来没有多大问题,可是治疗时一错再错,便形成了问题了。QQ2401321962
泽灵 发表于 2014/6/21 15:39
灸法看似無危險﹐其實被誤用的機率很高﹐特別是用於小孩﹑外感和陰虛之人。一般
陽虛陰不虛可以用﹐而小 ...

泽灵老师好。
羊屎便就是脾约症吗?小孩子有积滞了会手心足心热,晚上睡觉翻来翻去,同时大便也会是羊屎状的。请问这跟脾约性质一样吗?
平常吃,平常睡。你又是山药,又是萝卜,害苦了你小孩了!这些都是偏见。还有那些药
pandaii 发表于 2014/6/23 20:43
平常吃,平常睡。你又是山药,又是萝卜,害苦了你小孩了!这些都是偏见。还有那些药

感谢,已经两个月不吃山药了,实在拿不准,家里也有太子参茯苓什么的,都不敢用了。淡豆鼓算不算安全的?
只为奉亲 发表于 2014/6/22 17:23
建议您搜索一下“奇才贴”,网上有热心网友整理过的。对您日常带孩子、少生病肯定有帮助。
你家孩子打那么 ...

谢谢,一定取看,这个季节已经没有白萝卜了,应季的时候吃过一些的,没什么作用。
你家孩子打那么 ...

抱歉我不能用生姜醋水,我家宝宝吃到姜必咳。
你家孩子打那么 ...

大白菜心,帮子煮汤也喝过一段时间的,都是没有效果呢,倒是喝了玉米棒煮水那几天睡前不流虚汗了,这两天没喝,又流起来了。不过现在已经两天大便正常不干结了,希望一切慢慢好起来。