民间中医网

立刻加入
楼主: 肉包娘

宝宝咳嗽半年,路在何方

请问你的宝宝是靠东边睡的吗?(家里东边的房间或床靠宝宝自己卧室的东墙)
卡其 发表于 2014/6/23 20:41
泽灵老师好。
羊屎便就是脾约症吗?小孩子有积滞了会手心足心热,晚上睡觉翻来翻去,同时大便也会是羊屎 ...

从小就爱积食,睡不踏实,但从来不拉干大便或羊大便,因为不懂积食这回事,从来我都没处理过,但也没什么大毛病,小感冒不用吃药自己能好。为什么回国感冒吃了中成药冲剂就开始没完没了了,也许她是过敏性体质,忽然吃进这些成份复杂的成药身体有反映?她在一月到三月时支气管炎发烧3 次,流失那么多汗液,也并没有拉羊粪,反而是最后一次受风寒感冒发烧后才开始拉羊粪的,所以并不会是积食这么简单。
易海清源 发表于 2014/6/24 01:58
请问你的宝宝是靠东边睡的吗?(家里东边的房间或床靠宝宝自己卧室的东墙)

她的房间确实是东边的,我们大人的房是北边的,更不好。我知道朝南的最好。在暂时不能搬家的情况下,您有什么建议?
pandaii 发表于 2014/6/23 20:43
平常吃,平常睡。你又是山药,又是萝卜,害苦了你小孩了!这些都是偏见。还有那些药

宝宝健康时的平常饮食是每天500ml全脂鲜奶,饼干水果酸奶,各种肉蛋鱼,他们西方人生病时还正常吃生菜和冰水雪糕呢,我敢这么养我女儿!?虽然愚笨,但像从前这样的饮食方式,是不可能在没好全时就给恢复的。现在把鲜牛奶拿掉,水果减量。
我老公四兄妹纯西方饮食习惯,分别是哮喘,极严重的湿疹,过敏,过敏性哮喘。您觉得我没必要向学习中式喂养方式去?当然您批评得有道理,山药什么的,并不是每个人都适合,给建议的人好心,我自己也要辩证。我确实意识到是乱搞害了女儿了,所以一个多月前停止照搬别人的成功方式套在她身上,现在只吃本土出产的食品。
肉包娘 发表于 2014/6/23 12:28
感谢,已经两个月不吃山药了,实在拿不准,家里也有太子参茯苓什么的,都不敢用了。淡豆鼓算不算安全的? ...

這些東西古時候都是食品﹐沒啥大不了﹐只要不是一味吃某個﹐就不會偏。我見過不少中醫﹐不會治病﹐只會限制病人飲食﹐限制到病人不知道該吃什麼。一般來說﹐傷寒論上所忌的食品應避免﹐其他不一定。

卡其 发表于 2014/6/23 07:41
泽灵老师好。
羊屎便就是脾约症吗?小孩子有积滞了会手心足心热,晚上睡觉翻来翻去,同时大便也会是羊屎 ...

脾約基本是津液虛少﹐脾不能輸送津液﹐小腸缺水。此案小孩汗出多﹐所以有羊糞粒﹐可以診斷為脾約麻仁丸證﹐只是從可能性較大來說。足心熱﹐估計也是脾津少﹐脾主四肢﹐津少而四肢心熱﹐可以試試麻子仁丸﹐但不要長期吃﹐還是要靠食品調節比較好。

泽灵 发表于 2014/6/24 04:23
這些東西古時候都是食品﹐沒啥大不了﹐只要不是一味吃某個﹐就不會偏。我見過不少中醫﹐不會治病﹐只會限 ...

好,感恩您。考虑到她脾胃敏感,暂时只吃本土食品。中国寄来的那些食材,若从前吃过没有不良反应的,如淡豆鼓和酸梅吃一些,其他先不尝试了。
肉包娘 发表于 2014/6/23 15:45
好,感恩您。考虑到她脾胃敏感,暂时只吃本土食品。中国寄来的那些食材,若从前吃过没有不良反应的,如淡 ...

吃本土食品是不錯﹐尤其是從氣場和能量方面來說。從陰(物質)方面來說﹐有些地方土壤缺一些礦物質﹐則需要補充其他遠洲陸地的土產。比如說北美土壤缺chromium元素﹐故北美嗜甜﹐而東方土壤不缺chromium元﹐所以北美人適當吃東方食品﹐比較能對抗低chromium的問題。東方人以五穀為上﹐歐美人的腸胃比較習慣肉奶類﹐而東方人不適合﹐歐美人吃過多五穀也成問題﹐所以他們一些人視碳水化合物如虎狼﹐正緣於此。

國內產的乾山藥大多用硫熏﹐故不可食﹐越白越不能吃﹐聞起來一股酸味。我原以為是您本地的鮮山藥。

一句话说白,有钱人的孩子就是容易病,不信看看周围,好好反省下吧。
泽灵 发表于 2014/6/24 04:59
吃本土食品是不錯﹐尤其是從氣場和能量方面來說。從陰(物質)的方面來說﹐有些地方土壤缺一些礦物質﹐則需 ...

也有很多欧洲人不适应奶类食品,弄坏肠胃,导致对麸质食品过敏。他们中不少小时候就算喝牛奶有不良反映也被强迫喝,因为长辈迷信牛奶的营养,直到长大后做了测验才发现。