民间中医网

立刻加入
楼主: 加油阿帽

患病三年,看各种中医无数,有好转但没根治,奇怪的病求大师们帮忙解释

肠胃有积热

是吗?从哪些症状看出来的,要怎么调理啊
初步实践者 发表于 2014/7/3 22:24
一派热像,刘渡舟的火症论看一下,建议用用三黄泻心汤

最近吃的是这个药方:桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g,苍术10g,厚朴10g,陈皮10g,蝉蜕15g。吃了5副,吃过后头油好少了很多,背上的痘痘也好了,但是掉发却更严重了,不知道是因为药的作用还是天气的原因。
脉似啸 发表于 2014/6/27 22:10
你的病要找好治你病医生;需要病人如实的填写你医生的病历表,并附上自己的头发的照片一张,针对每个病人的 ...

最近吃的是这个药方:桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g,苍术10g,厚朴10g,陈皮10g,蝉蜕15g。吃了5副,吃过后头油好少了很多,背上的痘痘也好了,但是掉发却更严重了,不知道是因为药的作用还是天气的原因。能帮我分析一下吗
加油阿帽 发表于 2014/7/11 11:02
是吗?从哪些症状看出来的,要怎么调理啊

舌苔看出的,另外方子和思路我在上面已经说了
加油阿帽 发表于 2014/7/11 11:14
最近吃的是这个药方:桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g ...

枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g,苍术10g,厚朴10g,陈皮10g,蝉蜕15g。吃了5副,吃过后头油好少了很多,背上的痘痘也好了,但是掉发却更严重了,不知道是因为药的作用还是天气的原因。能帮我分析一下吗;此方作用是发风去湿;因脾湿掉发【掉发也就是有风】就有效啊;是治脾湿肝风的证;但你病不是此证啊;所以掉发却更严重了。
脉似啸 发表于 2014/7/11 13:42
枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g,苍术10g,厚朴10g, ...

可是对我的头油和痘痘包括舌苔都有很明显的效果啊。那我的病证是什么呢?我看你前面说过有心肾不交、血热等等。
其林 发表于 2014/6/29 11:33
虚火上浮 前期用下面的汤剂
茯苓25 生龙骨30  生牡蛎30   砂仁30  干姜20  附子10  黄柏20  炙甘草12  白 ...

最近吃的是这个药方:桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g,苍术10g,厚朴10g,陈皮10g,蝉蜕15g。吃了5副,吃过后头油好少了很多,背上的痘痘也好了,厚腻的舌苔也化掉了,但是掉发却更严重了,不知道是因为药的作用还是天气的原因。能帮我分析一下吗
独来独往 发表于 2014/6/29 23:04
苔主气,质主血。苔黄腻,质暗红,完谷不化,湿热积滞兼肾虚。可用火神的桂枝四逆二法,也可先调中焦再调 ...

最近吃的是这个药方:桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g,苍术10g,厚朴10g,陈皮10g,蝉蜕15g。吃了5副,吃过后头油好少了很多,背上的痘痘也好了,厚腻的舌苔也化掉了,但是掉发却更严重了,不知道是因为药的作用还是天气的原因。能帮我分析一下吗
zjh624 发表于 2014/7/1 08:05
中医绝不是血热那么简单,五脏六腑有时都有不同程度的不利,光从一个血热、湿热就看明白了?即使从血热、湿 ...