民间中医网

立刻加入
楼主: 加油阿帽

患病三年,看各种中医无数,有好转但没根治,奇怪的病求大师们帮忙解释

frost1984 发表于 2014/7/1 20:16
春夏把升浮的虚阳收住,秋冬沉降再以调中补血为主。北京什么中研医院的药也太贵了。

最近吃的是这个药方:桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g,苍术10g,厚朴10g,陈皮10g,蝉蜕15g。吃了5副,吃过后头油好少了很多,背上的痘痘也好了,厚腻的舌苔也化掉了,但是掉发却更严重了,不知道是因为药的作用还是天气的原因。能帮我分析一下吗
风沙吹 发表于 2014/7/9 21:49
应该里寒吧,舌苔白腻,交泰丸

最近吃的是这个药方:桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g,苍术10g,厚朴10g,陈皮10g,蝉蜕15g。吃了5副,吃过后头油好少了很多,背上的痘痘也好了,厚腻的舌苔也化掉了,但是掉发却更严重了,不知道是因为药的作用还是天气的原因。能帮我分析一下吗
月经周期和量、色如何?另外这些医生的脉诊结论是什么脉象?平时二便如何?
加油阿帽 发表于 2014/7/11 15:12
可是对我的头油和痘痘包括舌苔都有很明显的效果啊。那我的病证是什么呢?我看你前面说过有心肾不交、血热 ...

桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g白芷发表了;虚热有出路了;所以背上的痘痘也好了;薏米50g,,苍术10g,厚朴10g,陈皮10g,是治湿的;头油好少了很多
加油阿帽 发表于 2014/7/11 15:12
可是对我的头油和痘痘包括舌苔都有很明显的效果啊。那我的病证是什么呢?我看你前面说过有心肾不交、血热 ...

脸生豆豆,是头部经络血脉畅通无阻的表现,中医高手一看此人脸生豆豆,如色淡内有稀液脂肪,便可断定其头部无炎症病变,如色暗红粗突,为火微多,不是失精就是营养过剩,脸色苍老为失精,脸色不苍老为营养过剩。只要脸上有豆豆,有病亦无妨,因元气足也。
头发油:那是因为肝火太旺了,肺的肃降不够,身体里内脏不能消化油脂,所以就把它排到脸上和 头上了;营养只能在上面飘着。侧柏,苦丁茶,桑叶,各50克,煎水洗头,去除头油,几次就有效果了,洗后头发掉得更少更粗壮

脉似啸 发表于 2014/7/11 21:28
脸生豆豆,是头部经络血脉畅通无阻的表现,中医高手一看此人脸生豆豆,如色淡内有稀液脂肪,便可断定其 ...

那我是营养过剩了吗?掉头发又是什么原因呢?现在头油没了怎么止住掉头发呢?
加油阿帽 发表于 2014/7/11 23:11
那我是营养过剩了吗?掉头发又是什么原因呢?现在头油没了怎么止住掉头发呢?

发i是肾的外候;病根不一定在肾,因五脏六腑皆使掉头发呢;也有皮枯毛拔

发为肾之余,掉发多治肾;肝肾不足 和肝肾两虚 为 病情重点;而你不是此证呢?
加油阿帽 发表于 2014/7/11 15:22
最近吃的是这个药方:桂枝20g,白芍20g,生姜15g,甘草10g,大枣6,生麻黄10g,杏仁10g,薏米50g,白芷10g ...

此方为桂枝汤+麻黄汤+平胃散加减而成,也有三仁汤的影子,不伦不类。单就宣畅气机,一方就够啦,部位表浅的痘痘一剂药就可以消退,瘀阻在中上部的舌苔也会消退,但舌根的不一定能退,部位深的痘痘也消不了。