民间中医网

立刻加入

我的孩子到底怎么啦,谁又能帮帮我

肉包娘 发表于 2014/10/27 21:15
可怜孩子白受苦了,没有找专业的拔罐师傅看看吗?也许是返病?她喘时我给允过沙,红红的触目惊心的多,医 ...

中医倒是挺多的,但一个好中医就难找了,您的确很伟大,在外国中医本来就少,您家还能一直吃中药调理
解铃还需系铃人,依靠别人只能解一时之忧。自己多加学习吧,如果自己没有时间,切不可把自己的理念强加于别人身上,中医里的庸医比西医还要多,中药吃错了可是毒药的。
急于求医的妈妈 发表于 2014/10/28 19:07
中医倒是挺多的,但一个好中医就难找了,您的确很伟大,在外国中医本来就少,您家还能一直吃中药调理

不敢当,您比我勇敢多了,唉,咱常上来看别人帖子,有时也只是想看到人家说孩子靠中医治好了,也有个盼头,咱这路没选错。我们也没一直吃中药,不敢用激素了,实在需要时才吃点中药。天天这么咳,盼着她自愈盼那么久了,医生得学习多少年才能给人治病,咱自己才了解中医几个月又怎敢胡为呢?不靠中医也不行。

linhui 发表于 2014/10/28 07:48
看了你的说,只能证明你是中医的白丁。胡来!相信每次都会长时间。如果你想写文章是另回事。我属于私人订 ...

只能证明你是中医的白丁。胡来!
不明白你的意思??我现在连中医的门槛感觉都没进,别说中医了。。。。。。。。。想写文章?不过只是想写下治病过程或者日记也好吧,,,留以后参考下。。。
2014.10.29..........7::00
昨天下班回去孩子还没有起床,摸了下额头听了下后背没什么问题这才放下心来,,孩子起床后觉得咳少了很多,气也不急了,精神很好,就继续27号的那2服药,,没有再开药了,,
一天下来感觉孩子恢复了很多,吃饭比上一天改善了很多,咳也少了,只是时不时的咳几下,不过晚上洗澡时咳出了一口黄痰,鼻涕虽说不流了,但鼻子的鼻涕还是有的,擤鼻涕时出来的也是黄黄的,,我想应该还有点内热或者余邪吧,,今天看看是否还要再看下医生不了,要下班回去才知道了
jaunic 发表于 2014/10/28 20:33
解铃还需系铃人,依靠别人只能解一时之忧。自己多加学习吧,如果自己没有时间,切不可把自己的理念强加于别 ...

只同意这位朋友一半的观点,,,学习固然重要,但你说要学到能给别人治病的程度我想有些牵强,,在一个庸医,敢出来开诊所给人治病的人,我想一定有他的过人之处,一定有值得学习的地方,,,,只是觉得普遍的医生与患者的交流太少了,,很多东西都没给你讲清楚,,,,比如抓好一副药后怎么煎怎么喝的问题,,,,不知道的煎发或者喝法会让效果减半都不知道,,,比如感冒的药,一般不宜久煎,,有些解表发汗的药,不能空肚子去发汗,有些药要一点点的喝,喝到发汗为止,不能死板就说煎好一天分三次喝完,,,发汗也不能过,微微出汗就可以了,发过也不好,,很多很多的这些东西医生基本不跟你讲的,,所以这个去学习一下还是有必要的....
ronghuo 发表于 2014/10/28 10:35
我的儿子原来身体也不太好,经常一发烧就好几天,因为不想输液,想了其他办法比如用羚羊角粉,物理降温法什 ...

很好的方法,可以祥细介绍给大家,也好给大家做个好榜样。
laohusheng 发表于 2014/10/29 07:49
很好的方法,可以祥细介绍给大家,也好给大家做个好榜样。

这几天熏上了,方法用的是马氏家的,喉咙有点痛熏上就有效果,到第二天不痛了,熏三天下来痰几乎没了,书上说好了都至少再炙几个月是不是哦
看了您的回复了,上夜班的情况没讲。我说话直接,请勿见怪!
      关于女儿和儿子的体质差异,我以为属先天。若是常年夜班,儿子体质偏弱,女儿还好是毋庸置疑。
       看您的帖子,有一种情绪弥散其中,相比别的也有类似情况的家长,总感不同。我是捕风捉影的猜测,您的性格是不是很细心但没耐性,有事会暴躁?和家人沟通交流不很顺畅?对于长子家庭又特别重视?而且身体情况还让人省心,如果这样,孩子会感到无形的压力,中医归于肝。
      您看,若我推测不差,孩子先天肾经稍亏,后天肝经疏泄不足。继续分析,心开窍于舌,徐文兵先生讲其实是喉咙,那扁桃体属心,而且是肾经巡行路线。五脏提到三个了。
       您的长男不是老感冒,而是感冒一次总是不好,不是反复感冒,而是稍有好转但没有保持。读伤寒,最重要的是看到其传经。所以您的长男现在的症状是传经之后的表现。肺经好像最严重,我却认为不算重要。关于咳嗽,基本是有痰或嗓子痒,孩子四岁了,慢慢问问孩子这次咳嗽是痒了,还是有痰。而且有痰的咳嗽可以听出来。要是有痰,那就化痰,吐出来就好了。要是痒,内经讲责之于心。治疗要用驱风的方案。最后是脾经。四脏不谐调,脾经不可能善终。
       您看,如此若我分析推测的不太离谱,好像要从肾经入手?但我觉的首先您要镇定镇静,然后母亲镇定镇静,清晨打电话诉述孩子情况,不如自己采取适当措施,给孩子一个“没事的,有我”的氛围;有时间多让孩子心情高兴,多笑,家人一起做一些小的游戏,一开始活动量不要太大,即使中间咳嗽几声,也莫如临大敌式的反应过大。
       氛围情绪是一家人共同的场,先将之调好,孩子生活其间气顺神清,抵抗力自然恢复增长。
       关于药,看上面内容,目前用的不少了,要做减法。还有您数次提到“随便”找一个医生。说实话,就是能碰到高明的医生,也会与之随便没了,何况好医生都是好病人培养的,您无法沉下心,医生亦如此对待。即使医术您看不太上,若有机缘,慢慢也会摸清孩子体质,纠偏扶正。
      以上言论,若有入眼的您就看,若不符,亦望莫恼怒,毕竟无法了解真实情况。
急于求医的妈妈 发表于 2014/10/29 15:03
这几天熏上了,方法用的是马氏家的,喉咙有点痛熏上就有效果,到第二天不痛了,熏三天下来痰几乎没了,书 ...

这本书我没有看到过,我的理解,不需要那么久的,你三天下来就那么有效果了,为你高兴。关键在于:如何将病好后的巩固问题,主要还是保养的问题,三分治疗,七分养护;饮食,起居;防范邪气,主要是六邪,特别要注意才是。王春萌师兄说得很好!