民间中医网

立刻加入

我的孩子到底怎么啦,谁又能帮帮我

王春萌 发表于 2014/10/29 17:42
看了您的回复了,上夜班的情况没讲。我说话直接,请勿见怪!
      关于女儿和儿子的体质差异,我以为属先 ...

非常感谢这位朋友的意见和建议!!
夜班我不常上的,男孩出生前我都没这个工作,所以夜班对孩子的影响我想几乎为零,现在上也 是1月上一个星期,而且夜班一般都可以睡4个小时左右的觉!要说影响感觉还是有的,,总感觉每个月我换班的前后几天孩子就会出现问题,而且好像都在那几天前后...
你对我家庭的分析很准,,不但是我,我妈我爸,我老婆都是爆脾气,,,孩子现在的脾气暴脾气急我想肯定是家里的影响的结果了,,很早我就知道在孩子面前发火吵架对孩子不好,,但总是控制不住,,前段时间才彻底意识到问题的严重,,所以现在吵我也不会跟她在孩子面前吵了,,尽量克制住自己,,
孩子的头发有些稀不知道是不是肺虚的表现了,或者经常咳嗽也是,,,喉咙这1.2个月没特别关注了,,反正好像孩子不发烧的话喉咙就什么没问题的,,最近几次孩子感冒都没怎么发烧了,,,现在我觉得最严重的问题还是他的鼻子,,慢性鼻炎。。。所以有时候他的感冒都不知道是否是他的鼻炎在发作(据说鼻炎症状跟感冒很像),,每次都是流1.2天清鼻涕就转咳嗽的,,咳嗽的话开始时候是没痰的,咳1.2天后就开始有痰了..平时没感冒不流鼻涕他的鼻子里也总是被鼻屎堵着,晚上睡觉鼻子不堵的话我不怎么理了(据说鼻炎根治不了的),,吃饭我觉得他没什么问题了,,再一个是他时常会喊肚子痛,上次老中医开了一剂管用了很久,,这两天又见他痛了,昨天更是厉害,痛到滚地了,,不知道是不是喝那苦味汤药的缘故,擦了一会保心安油没用,,后来贴了个脐贴才控制住了,,
中医的话现在就看2个的,,一个中医院的老中医,看得最多,,一个是家里坐诊的,也是老中医,,中医院的中医开的药简单,少,,家里坐诊的那个开的要味数多,,他开药方时好像要回避不给人看一样(这点我看不惯),但他的药喝下去,孩子的舌像能很快好转,疗效的话,好像都可以。。。
看完您的回复我很欣喜,有得到认同和肯定的庆幸。
       想到哪儿说到哪儿,先说几点吧:一、鼻炎不能根治,这个说法不太成立,但人与疾病之间的交错关系完全消失是奢望。就是中国的传统智慧中庸之道,持中两端。,怀着悲观态度乐观的生活。所以病是会好的,尤其是这么小的孩子。只是急不得慌不得。这也是我认为您最与别的家长不同的地方。看你注册的名字“寻医问药100年”,您的长子的身体欠佳不过3年,那我推测您今年30多岁,您父母岂不是要天天算着烦着说小儿难养1000年了吗?
       二、喉咙这一段时间没特别关注  这个说法有问题。中医的最高明的地方就是整体观,那里都要关注,否则跌入头痛医头脚痛医脚的深坑。
您这次给我回复的内容比之前的贴子上的内容好了很多,很全面,有好转的就说好转,有更差的就说更差,还是那样的就说还那样,但是看上面的记录,关心的人也看不出这样全面的孩子的状态。为什么呢?我认为您这次是很认真的思考了,看了我的提问又看了我的猜测,觉得要好好澄清好好回复。那么我又来推测了,你领着孩子去看医生时有没有这样仔细的回想、认真的组织、完整地描述,让一个中医得到全息的信息呢? 中医四诊合参,问诊好重要,孩子又小只能靠家长,可是您慌也就罢了,又急躁,怎么能有预期的效果呢?前面我说了,好医生是好病人培养的,您真不是高分的病人家长呢。医术只是术,您接触中医时间长了就明白了,道比术更重要,不要认为您找不到特别好的医生,那是您没走到正确的道路,所谓南辕北辙背道相驰。不过您也没偏离太多,我前面总是教训人,现在得给您鼓鼓劲,看您对中医还是有信心的,而且这么长的帖子也证明了大家都是有信心的。放心!
        我返来复去说的话,大概也令你抓狂,因为我一点也没提到如何具体地治疗病症。我想是因为找个方子其实不难,但明白道理其实很难。所谓知难行易知易行难,就是说容易知道的做起来难,而需要很费力才懂得的一旦明觉,做着很轻松。就像您知道要找中医调理看病,不算太难,可是找一个这样的人不容易。而我还有前述好多人的意见观点你好像若存若亡,所以问题的根源就一直没有看透。等到您沉下心来,目光高远,问题就迎刃而解。

王春萌 发表于 2014/10/30 13:35
看完您的回复我很欣喜,有得到认同和肯定的庆幸。
       想到哪儿说到哪儿,先说几点吧:一、鼻炎不能根 ...

非常感谢你了!真的。。不是你对你观点若存若亡,,只是有些地方不怎么懂,,比如说.你的"传经",,不懂什么是传经,至于肝 的调理,,我在网上的视频看到说按揉木穴可以调肝,,孩子不喜欢按,所以时不时的按一下没坚持,,捏脊倒是喜欢,因为那个用爽身粉,孩子喜欢玩的缘故吧,,还有昨天你说的问题根源,,那现在水平真的有限,看不透了..........比如说脾胃重要,,以前不怎么调节,现在知道调了,,但孩子前段时间很好,感觉能吃能睡的,可是没回复多少就又感冒了,那个循环还是没能打破。。。
还有看医生的问题,,我知道要全面描述孩子的状况,,可是我感觉那些医生好像不怎么要你的描述,,你说几句他好像就知道了,说多几句反倒觉得啰嗦了,,,
之前的很多话确实带很大的情绪里面,,有些不够乐观,,看不开的样子,,,,,在孩子面前有些也难免有这种情绪,,不过现在我知道改,,一定要孩子面前多高兴多乐观些才是,,,
再次感谢下这位朋友的帮助!!
你好,对您的感谢愧不感当。给您造成了新的困扰,我先要谢罪,道歉!
    到目前为止,现状越来越明晰。您和中医的因缘也已建立。一开始发帖时所体察到的情绪基本上看不到了。有慧根,愿调整,是个很厉害的父亲呢。
    我个人一直以来的看法现在说说吧:孩子的身体我认为根源就在于家里的氛围。这是我第一遍读帖子时发现的线索。您的孩子是个敏感的孩子,所以同样的家庭环境他会表现的明显。这是您的福气,上天让他来帮助你和你的的家庭。您上面也一直表示意识到了现在在调整,这是多么幸运。而且你看这里的各位不再担心,现在回复的人少了很多。只有我还在啰嗦
    罗大伦先生的书您也有缘看到,那先生好多篇的关于第子规的讲解不知您看否?您要知道 ,您说一家人都暴燥,那您现在要做的应是改善家人的情绪。而要这样唯一的方法就是你自己不去影响他们,自己要沉静温柔或这一类的表现吧。家中上有老下有小,这是你要承担的。不发脾气、少说话,多做事,想到都是好的出发点,都是为了家人好,求同存异。各种说教我不赘述,反正慢慢你和孩子她妈心往一起想,劲往一处使,不吵架,孩子就不会太紧张,而且两人意见一统一,孩子就会少闹。你们夫妻正是家人的天地之中,这个中是中医的中、中国的中,是多么重要简直无法用语言描述。
    关于现阶段孩子肚子疼。我的建议是,在他喊痛时,第一时间抱着孩子到屋里,很夸张地将两手搓热,放在孩子的小肚子上,然后问是这儿吗?是这儿?然后等到孩子确认具体的部位,一点点用力按下,查看孩子的表情有无更加不适的端倪,若无,就多揉几下,看会否缓解。这就是中医诊断中很关键的一点,是否喜温喜按。是的话是虚症,否是实症。就是实症也可以和大便有关,当然很可能不是,要靠家人分析判断。要是用热乎乎的手揉揉孩子没反应就让他继续玩吧等等看一会儿有反复否。一般都没事了。
    关于要看电视这类才能喂进去饭。我想上辈是会有看法的,不知真实情况。反正这不太好,当然所谓两害相权取其轻,吃东西比坏习惯重要,也没错。但您还是要控制,反正孩子病重期间也不大能吃,这时就别让看着电视吃饭了。这对已然不太完善的脾胃有很大的伤害。
   鼻流清涕是受寒。第一时间喝姜糖水,一定要以最快的速度做好让孩子喝,否则寒邪入体化热,又变黄浓涕,这时却万万不能喝姜糖水了。只要第一时间阻隔驱赶寒气,孩子的鼻腔可以休养生息,慢慢就没这么敏感。你也就可以稍有成就感了。但让孩子永远不流鼻涕,决无可能。
    发烧的问题,说实话要是能烧起来也就没大事,更严重的是扁桃体肿大到无力发烧。所以先安下心来。你们现在也能找到医生,以后还有机缘,真烧的严重就吃药。日常的保养您已经开始学习,慢慢就有经验和心得。
    还是一句话,首先用最大的爱去爱您的妻子,然后才是你俩一起去爱两个孩子和老人。爱是最好的药品,表现爱的方式是温柔的陪伴和温暖的身体接触。有一个段子是说:女友问你妈妈和女友一起掉水里先救哪个?标准答案是紧紧地抱着她……
   谨供参考,祝您全家福寿康宁
王春萌 发表于 2014/10/31 16:18
你好,对您的感谢愧不感当。给您造成了新的困扰,我先要谢罪,道歉!
    到目前为止,现状越来越明晰。您 ...

说得很好,,,你太客气了。。
非常感谢你的建议,,真的很受教,,,,
..孩子昨天还好好的,今天又开始咳起来了,,还一直咳个不停,,或者昨晚又受凉了.....昨天回学校老师说不见咳了,,今天早上回到家又见他咳不停,
..中医院的中医的药太苦了,,今天给他换了中医,家里坐诊的那个,,,现在为止药喝了一大半,还是咳个不停,,刚才在涌泉贴了片蒜头,好像有些缓解了(早上一直不给贴),,今天的药也有些苦,很多药跟中医院的不一样,,中医院的喜欢用(杏仁,橘红,浙贝母止咳),,今天的中医好像喜欢用(枇杷叶,紫苑,,百部这些),,,哎....还以为3天能好,,这样反复看来又得10天8天了...
寻医问药100年 发表于 2014/10/29 07:19
只同意这位朋友一半的观点,,,学习固然重要,但你说要学到能给别人治病的程度我想有些牵强,,在一个庸 ...

没错的,比如麻杏石甘汤,我女儿第一次看的本市名医时,医生没有交代,我当时不懂,全部药材一股脑炖了
2014..11..2.....20:00
昨天一整天一直到晚上睡觉孩子都不咳了..可就在孩子睡着后不久就又开始突然咳嗽起来了,咳了半个钟左右,一直没停...后来蒜片贴涌泉不一会就停住了,,后来一夜都没咳了,,搞不明白,,但是昨晚睡觉孩子翻来覆去的,,整夜如此,,又不知道哪里出问题了,,,看书说是心烦,不寐,属于心火旺,,心火旺的原因又可能是肾阴不足,,肾阴问题那就是肾气不足了,,肾气不足又是不是孩子这样长期吃药伤害到了肾。。头疼,又难道天气缘故?!(昨晚冷空气到来,风大开始了降温),,但房间的窗我只开了一点点而已,,又或者孩子的感冒没好彻底,,头疼..........
后来还是找老中医开了药,,大概记得了几样:双白(不知道是不是白芍和白术),桔梗,百部,紫苑,玄参,芦根,甘草,杏仁,药煎好后,尝了一下有些苦,,又是苦寒的东西,犹豫了一下要不要给孩子喝,孩子起床后只是咳了几下,后来没见咳过了,,,是药三分毒啊,,,,,,但最后孩子还是喝了,,希望今晚别再咳就好了..
看了你的很有感触,可怜天下父母心,我的小孩也是体弱,现在6岁胃口好些了,但是就是睡起来眼睑肿,百思不得其解,在网上看到说是脾虚的表现,嘴鼻旁边青,脸没有血色,很是心烦,不知是不是肉吃得太多,没有吸收,苦于找不到中医,不知你是广西哪里的,也好去找那坐堂中医看看,我是桂林的

TYF123 发表于 2014/11/3 16:40
看了你的很有感触,可怜天下父母心,我的小孩也是体弱,现在6岁胃口好些了,但是就是睡起来眼睑肿,百思不 ...

没中药调理前我孩子也是眼脸肿,,现在生病时候吃不好睡不好的时候也会肿,不过病好了的话感觉没以前肿了,,,是 的,我看过很多中医的观点都说是脾胃虚不好的表现,,,有个药叫(宝儿康糖浆),l李时珍药厂出的,,你给孩子吃2.3天看看会不会好些..那个是健脾胃的,我买过3瓶给我孩子吃了,一般都是给1.2天,,不能长期吃的,,感觉孩子吃饭没胃口,早上起床口气重,都可以给点他吃,,,我是贵港平南的,,中医我想哪里都有的,关键你能不能找到好点而已,,你孩子6岁了,可以带他多运动,能每天坚持运动的话,我想什么病不治都能好..........

2014.11.3........23:30
  孩子昨晚半夜咳了几下,早上起床也如此,,只是几下....给了点健脾胃的,然后就送去幼儿园了,,下午出来上班,马上下班了,,不知道他今天具体什么状况了,,希望一切安好..