民间中医网

立刻加入

我的孩子到底怎么啦,谁又能帮帮我

寻医问药100年 发表于 2014/11/3 23:06
没中药调理前我孩子也是眼脸肿,,现在生病时候吃不好睡不好的时候也会肿,不过病好了的话感觉没以前肿了 ...

谢谢你的细心回复,看得出来你是个负责任的父亲,还想请教一下。你是怎么调理的,最好能具体点,看了很多贴了,实际操作起来还是不得要领。

只要就是生病了看中医,现在不看西医了,,也没怎么调,,顶多就是多吃点调理脾胃的,,
还有要看你孩子的具体情况了,,大小便正常,吃饭可以,睡眠可以的话,,我觉得生病了多看中医,少看西医,我想孩子应该会有所好转的,,以前有个人说要帮我调的,他问我孩子的山根会不会青啊黄啊的,,我说没有,,他就说那孩子没问题,不用调理。。。
最重要的我想就是饮食习惯,,零食最好杜绝,,如果因为喝奶多不愿吃饭,建议奶戒了,多喝豆浆代替也可以的,油腻难消化的东西少吃,寒凉冰凉的东西不要吃,肉也要有所控制,青菜必须吃一些的,,很多了很多,,虽说这样,,但我孩子现在感觉还是没摆脱一月生病一次的循环,,所以。。。有些东西还是要根据自己的实际情况来啊,,我说的做的都不一定正确。。。
我的小孩就是左眼皮上有一根青筋,听说是比较难带,我感觉也是,胆小,讲话无力,小声,爱生气,脾气曝燥,不爱吃饭,做事磨蹭,6.5岁了,才18KG,智力受到很大影响,身高也是,天天在网上看贴也不得要领。

供你参考:

1。女,九岁。性格内向,非常怕事,不与人沟通,考试成绩差,平时食欲欠佳,睡觉经常磨牙,汗出,偶会惊醒,睡眠差,怕冷。舌淡红,苔白,脉沉细。
证属太阴经、少阴经合病,营卫不和,心虚胆怯,治以调和营卫,安神定志,方用桂枝加龙骨牡蛎汤。
桂枝四钱 白芍三钱 干姜钱半 大枣一粒 炙甘草钱半 生龙骨五钱 生牡蛎五钱。

2。男,十岁。自从入读幼儿园至今,不喜欢读书,上课没有耐性,不能坐定做功课,学习成绩欠佳,在家中也不能安静看电视,脾气烦躁,食量差,体重轻,睡眠差,经常肚痛,大便每天2至3次。舌淡红,苔白,脉细紧。
证属太阳经、太阴经合病,心脾两虚,心神不定,治以健脾和中,宁神益智,方用黄芪建中汤加龙眼肉。
黄芪五钱 桂枝四钱 白芍三钱 干姜钱半 大枣一粒 炙甘草钱半 饴糖(冲服)一匙 龙眼肉一钱。

3。如属少阳,当用小柴胡加陈皮枳实龙骨牡蛎为治。

TYF123 发表于 2014/11/5 12:33
我的小孩就是左眼皮上有一根青筋,听说是比较难带,我感觉也是,胆小,讲话无力,小声,爱生气,脾气曝燥, ...

学,,看,,要有针对性,抓住问题的重点去找,去看,,还有不是说你看一段时间看多少多少就能改变就能了解完,不是那回事的,,知识,方法很多很多,关键是你要找到符合自己的,切合自己实际的才是最重要的,,比如我小孩容易感冒,发烧这些,,西医叫易感儿或者复感儿吧,,以前不知道就什么方法都试,,有人说打丙球疫苗可以,他妈妈就带他去打了几针,160一针的好像,,打 了几次,,有人说喝牛初乳可以,就去网上买了最好的给他喝,结果没喝几天就感冒了又不喝了,,,又是几百块,,,后来学点中医说孩子容易出汗就容易感冒,,然后又有人介绍说喝玉屏风散可以止汗可以增强体质,,喝了一两盒后还是感冒,,,总之这些表面的方法方式很多很多,你如果没抓住根本的的东西去调的话,那真的调到长大都调不来,,
我现在的做法就是,如果孩子睡觉吃饭可以就行了,生病了就看中医,,就这些,,睡觉不好的话很多原因,你得长期仔细观察他睡眠不好的原因,比如我孩子睡不好一般都是鼻子堵的原因(他有鼻炎),,就这个原因我找了很久很久才发现的,中医说胃不和则卧不安,,其实很多原因的...吃饭不行的话一般脾胃有些问题了,那就吃些健脾胃的就好了....还有就是生病看中医,,现在很多人已经不相信中医能治好病了,我自己之前也是那样,哪怕是小小的感冒,,尽管他们也知道消炎药吃多了不好,点滴打多了不好,,但就是坚持不了中医的治疗,,结果往往都是点滴收的场,,所以建立对中医能治好病的信心很重要的..
qhzjliu 发表于 2014/11/5 13:58
供你参考:

1。女,九岁。性格内向,非常怕事,不与人沟通,考试成绩差,平时食欲欠佳,睡觉经常磨牙, ...

太专业了,我的水平还差远了呢,,所以........
谢谢,我上班也没有什么事,就泡在网上看,就像你说的,没有重点,没有人指点,很难有所提高,相信中医,困在中医里,找不到合适的中医,很迷惑,又想小孩有所突破...很难..
TYF123 发表于 2014/11/5 15:15
谢谢,我上班也没有什么事,就泡在网上看,就像你说的,没有重点,没有人指点,很难有所提高,相信中医,困 ...

观其舌,切其脉。用笨拙的排除法,不难知其所在。
再者说,你不是学中医的,没必要在中医方面劳神,好多从事中医的学很多年也没搞懂伤寒论。治疗杂病多从伤寒论上寻找治疗方法,脏腑辩证用不上。或许看看儿科学有用,山东张奇文的《幼科条辨》你看一看,或许有帮助。最好还是找个医生看看。
qhzjliu 发表于 2014/11/5 20:16
再者说,你不是学中医的,没必要在中医方面劳神,好多从事中医的学很多年也没搞懂伤寒论。治疗杂病多从伤寒 ...

谢谢你的指引,看来还是好人多。我会去找来看的,主要对我对女儿身体纠心,就是在怀孕时吃多了柚子,当时不知到是寒凉的,当时因为胃酸,唯一能吃得下的水果,就是柚子,以为能吃点水果对小孩有好处,后来小的时候发现眼皮上有青筋,还有就是肚脐没有护理好,脐带收的不是很好,洞有点点大,可能就是容易渥风进去,由于喂养不当,从婴儿时期就吃得很少,看样了好像是有疳积,看了几个中医,没有什么效果,就不了了之了,一直拖到6岁,上小学了,一直就是喜欢说肚子痛,不能吃冷的东西,很容易积食,也不知道如倾何化食,现在喜欢吃肉,有口味的东西,但是就发现眼皮肿得很明显,还有就是两个眼白有个黑点,不知是怎么回事,很担心,在网上看多了贴,知道是可以调好的,苦于无门,自已感到悟性不是很高,不知哪位知道,借此地,肯请赐教,不胜感激!