民间中医网

立刻加入
楼主: 张子良

求师贴!盼望能拜一名真心收徒的名老师!

长风一啸 发表于 2014/11/13 08:41
中医好学,名医难求,祝早日遇名师

也不好学也不好遇啊
楼上的都是深有感触所发,建议楼主还是自学为主,另外在网上看一些黄帝内经或者伤寒、金匮的讲座视频,学习进度也不会慢的。
sunjingxin1955 发表于 2014/11/13 09:57
看了您的求学信息,说说我的自学心得。
      我自学中医已经五十四五了,当语文教师三十来年,有近 ...

互勉!好学生!呵呵呵!虽然已经是老师了!感觉中医想学好光看书感觉还是不行啊!书籍我买了很多!大略的看来看去!又回到内经上来!自认为先读懂内经!特别是学好针灸,精通俞穴静脉,其他的就能触类旁通!例如读了四气调神和金匮真言,对五行五色无味五感五情五风的了解匹配,遇到很多粮食水果肉食蔬菜中药材,从其颜色味道材质产地就大概能判断其经络五脏的归属,不用死记硬背。有点像文字的偏旁部首是有规律的!所以想遇一位特别是针灸气功经络方面有专长的中医大家当老师。先学深再外延!毕竟中医治疗方式有五中啊!最终归属还是气血!
sunjingxin1955 发表于 2014/11/13 10:12
推荐本网的几位好老师。
      首先的是水中火,他可以说正在开办经方诊疗培训班,一个病症开列出来 ...

哎呀!好感谢!关键我没你们那么厉害啊!真的!只是一个小学徒,自认聪慧有些悟性,但是在中医上学识浅薄。推荐的那些名师我会关注,但毕竟不是我的老师,“武林门派”甚多我也不能每家都看看热闹!热闹是看不懂的看多了倒是眼花了!
也是为了进入这个大家庭,能够和你们并肩踀膝交流才希望找个好老中医教教我,出师考个证书再经过临床实践好和大家分享心得!但目前真是没有资格和你们谈医论道啊!
本人没有任何医学背景,与楼主岁数相防,也愿意学习中医
sunjingxin1955 发表于 2014/11/13 10:36
另外,我也想和您进行一下交流,不是谈医疗心得,而是我对于中医的认识和以中医文化为代表的中华文化 ...

同意您的观点啊!两派现在!一派复古,自明而不亲民,一派迂腐,实为挂着羊头卖狗肉以中医的幌子实为西医。
       关于学习条件我很惭愧,自从就业以来没有任何晋升,所以收入也是微薄,在大连每月到手的现金也就2000左右。妻子是幼儿教师也很辛苦,收入和我一样。家里生活特别是有两个女儿一直是需要我的父母扶持。说实在的真是羞愧难当,父母日渐老矣,家里全靠他们眼光独到和有稳定的公务员工作为后盾,经过多年投资房产邮票股票攒下了一笔家业。之所以我缩在这个大国企里混日子也是因为孝顺,因为父母希望我们安分过小日子,不要有外界的风波奔劳让他们再担心费心。工作9年的日子可以说平静如水。没有受苦也不求富贵!但是父母渐老,孩子们渐长!我一直在想,我能为他们做些什么,留些什么,如果我真有那样的能力又能为社会为我们生活的这个地球做些什么。看了内经我明白了孙中山先生弃西医而从政的理想的由来!小医治人,大医治国。道理都是同的!迷茫许久,觉得不能再这样靠到退休了!不然和死去有什么区别了呢?自幼博览群书7岁就看完十万个为什么,天文地理人情面面扫过停在内经上不想再动了,还是中医是最终的归宿。所以我的现状是家里多我一个不多,少我一个不少!全家的经济都是靠父母维持!完全的啃老族。

所以只要老师好资历够,最好是针灸俞穴经脉专长的,我学成出师能考执业助理医师资格,能够参加临床救治百姓积累经验的,成为我余生奋斗事业的。什么条件困难都不是问题!我这啃老族也只能再啃老!为的是不再这样了,不再这样了……真的想哭啊
风再起 发表于 2014/11/13 13:13
楼上的都是深有感触所发,建议楼主还是自学为主,另外在网上看一些黄帝内经或者伤寒、金匮的讲座视频,学习 ...

我可以自学!也有时间!但是内经现在都不敢看了!怕学错歪道走火入魔了!因为很多内容真的是深奥玄妙,甚至每个人看了都有自己的见解和观点,我现在就如大海游泳游了几百米远,望见背后渐渐消失的海岸和三面不见边际的地平线,需要个参照物,需要个正统的线路我才会继续游。我没有冒险精神太谨慎太完美主义,很臭的性格但也改不了了!你能理解么!
感谢大家能关注我的求师贴!还有好些朋友费时间输入了那么多字和感想,真是好感动,在此抱拳作揖,感激涕零。才疏学浅,话语想法也偏幼稚,望大家体谅我的诚善之心。多多包涵!再次感谢大家的支持!
sunjingxin1955 发表于 2014/11/13 10:36
另外,我也想和您进行一下交流,不是谈医疗心得,而是我对于中医的认识和以中医文化为代表的中华文化 ...

先生听我说说:      好中医没法找到好的相应的工作还是因为精力都放在学习和钻研上去了!我在辽大上课,很多课程都是澳大利亚老师来授课,学的都是西方经济学,所以我们考试都英文答卷,所以澳大利亚大学认可才有学位。但我发现西方经济之发达精髓还在市场营销,市场营销的精髓在心里学。以至于在西方发展不下去了,产品的宣传已经超过民众的实际需求和购买能力了,导致他们开始向中国和发展中国家渗透。中国的市场营销完全学自于西方。包括现在到处泛滥的传销和直销手段都是西方十几年前用过的。中医的推广在于言传身教,不繁衍生息就不能壮大族群,也就没有更广大的市场。好在现在国人大都因为不健康的生活习惯导致身体的病变,慢性病癌症等,西医治不了,大家才开始关注中医了!连外国人都开始重视中医,美国,澳大利亚,英国,加拿大,新西兰,德国都承认针灸了!所以说虽然代价惨痛但至少中医未来的市场前景是非常可观的!中国已经步入老人社会,医疗保健养生都是朝阳产业。所以我还真的没担心过学好中医不能养家糊口,至少在我这里,最次最次我保我全家人身体安康,这比金钱要贵重多少啊!我大点字啊,怕大家看着累眼睛,莫怪。呵呵呵呵。所以一直评价中医,真好 真好 越来越好。中医团体以后最好和佛教团体道教团体结姻扩大自己的知名度,复兴我中医灿烂的文化,深入到百姓的生活中去,成为信仰。毕竟像先生所说中医是一种思维方式是哲学,哲学是需要言传的是需要信仰的!

忽然想起来!我应该上传一下我的照片!疏漏疏漏!长的一般,个人空间里更新了!