民间中医网

立刻加入
楼主: 张子良

求师贴!盼望能拜一名真心收徒的名老师!

你选择针灸为主,且全面的老师,最主要是要看老师解决问题的实际能力。口头说的再好,也要用实践来验证。
要多看老师解决问题的实际案例。如果老师能解决许多疑难杂症病,且有非常详尽的案例加以说明。则这个老师一定值得你关注!

相信有许多高人在这个论坛上,希望你能有缘找到适合你学习的高师!
呵呵,有名望的不一定有真本事,有真本事的不一定有名望。

宣传中医和成为大医是两回事。

楼主还是先想清楚自己究竟想要什么吧。
一路香 发表于 2014/11/15 21:29
你选择针灸为主,且全面的老师,最主要是要看老师解决问题的实际能力。口头说的再好,也要用实践来验证。
...

对啊对啊!关键好老师不一定得意我啊!很实际谢谢指教
asiane 发表于 2014/11/15 21:41

有真本事的医生是广大老百姓喜欢的中医。

不管黑猫还是白猫,能抓老鼠就是好猫!

我认为你现在别去管这个老师是否有多大的名望(教授,或博士),更应看这个老师能实际解决什么问题?效果如何?
能综合运用什么方法解决问题等!
以及所有成功的案例有什么特点?
如果病案是多年别人都不能解决的问题,这个老师虽然没有教授博士的名望,他能随手就手到病除,那你也应该虚心的向他学习,取其所长,学到解决实际问题的真本事!
我相信,属于针灸经脉派的针灸大师一定在民间,而不在学院!你应好好加以鉴别!

法度有缘人,药医不死病! 希望你心想事成!
asiane 发表于 2014/11/15 21:41

宣传中医连中医自己都不想做还何提中医的未来?印第安萨满是被美国殖民者杀没的还是同化没的?只有宣传了中医,大家团结起来不要各自为战才能成为大医,中医才有未来。大医不是某个人,不是某个组织,是一种思想一种精神灵魂
一路香 发表于 2014/11/15 22:04

您说的是高中更高的人啊,我连高人都没结缘啊,真的有些难,我说的有名望是指愿意把自己的所学传授别人教化大众,也许就像孔子,老子比孔子高深,但中国文化的发展孔子的作用比老子小么?道德经是老子骑牛西游消失前唯一的闲聊还是把关总兵有心记录了一下,不然什么都没留下。孔子处处游说,成就了多少文人墨客,虽然拿任何人比我都认为不敌老庄万千,但是就是这些不是很高深但是却又名望的人在传承着中华的文化。名望不是贬义词,也许不是高人但是却能点化众人,即使不是完全的好作用却也好过无作用。再者我也不会只认一个老师啊,就像在这里,论坛里,有道即为吾师。论坛就是个缘。有名望的老师是我的一个期盼,绝对有我值得学习的意义,也是给我的后盾能够允许我抛妻弃子跟老师学习的家庭的一个交代,先生可否理解
一路香 发表于 2014/11/15 22:04

我说的名望不是头衔学历啊!就是名望,先生误解我了。在百姓中有名气,在中医届有声望。
有些先生误解我了,我说想拜师最好是有声望的,这里的声望指的不是学历啊职称啊什么的,是在百姓中有名气,在中医届有声望。名望绝对是褒义的好词啊!隐士高人我真不敢奢望,第一会看上我么?看上各位有经验又学识的先生也不会看中我吧?第二高人多是为了生计和族人只传直系不传外人啊!我也怎又有杨露禅的命啊?
张子良 发表于 2014/11/15 22:25
您说的是高中更高的人啊,我连高人都没结缘啊,真的有些难,我说的有名望是指愿意把自己的所学传授别人 ...

有一点你说对了,一个人应有多个老师。
一个有本事的老师,绝对是博采众家之长,而后发扬光大。所以,你也应立足多向有本事的老师学习,就哪怕这个老师有一技之长。也应该加以学习提高。许多民间的老师,好多也只有一技之长。但他们就是靠这个一技之长,就可以养家糊口了!......

湖南的一个旷教授,本身就是一个具有20多年的针灸,推拿教学经验了的教授了。是科班,属于黄浦军校式的教授。他有感于,看到许多换疑难杂症病的病人的病,他那个时候,只是心有余,而力不足!由于技艺有限,只能心里在流血,而不能帮助病人彻底解决问题。所以,他多方学习,找出解决问题的答案!所以他虚心在民间,向许多有一技和一些有真才实学的民间老师学习,他写有《我去四川的求师实践》一文。
      由于他真正做到了,不耻下问的学习方法,他的许多方法都来自于民间老师,而又在临床上加以运用和提高,因此,他的临床治疗技术得到了很大的提高!
      旷教授的学习精神的确值得我们一个立足于,继承和发扬传统中医医学的有志之士学习!

好像清代的徐灵胎是自学成才的。