民间中医网

立刻加入
楼主: 张子良

求师贴!盼望能拜一名真心收徒的名老师!

黄帝针灸 发表于 2014/11/14 07:20
仿佛十七年前的我。古人说:修道三千旁门,无为之法乃正门。中医也一样,适合自己的才是好的,现在 ...

即使我从了老师学习也不会就这样停止了!我还想自立一派呢,我还想超过师傅呢?我还想到老能收徒弟呢!青出于兰而胜于兰。这难道不是师傅们的理想么?学了门手艺就混饭吃?我现在就在混饭吃,也有饭吃。我不是诸葛孔明先生,我不知先生们在我这样的情况下会怎样,还是都是自学成才的。我拜师是想进到这个圈子里来,因为不是医学院出身考不了行医执照,只能走师承以后考个执业医师证可以接触医生可以接触病人。总不能闭门造车不问世事吧?我和先生们不一样,没有环境没有设施没有病人没有中医伙伴,让我自己琢磨又能做什么?到不如当个隐士学学太极终此一生罢了……
归源散人 发表于 2014/11/13 19:33
先生有感而发,让人欣慰。先生能不能用半年的时间自己先了解了解中国的易学文化、道教养身以及其他传统故 ...

先生!老子庄子10几岁便是最喜欢的书了,我二姨是个省局副局长夫人阅人无数翠帘听政,我平时笑称她为慈禧。她问我多次老子庄子你能看懂?有意思么?我怎么看不懂?事隔多年想想明了,官场沉浮的人怎会有心境看懂老庄啊!虽然没有背诵但里面的故事却是难以忘记,南佛的禅说最喜欢赵州和尚的洒脱与真实,羡慕世说新语里竹林七贤们高雅的放荡,同感殷中军空中作字“咄咄怪事”的无奈。我是个思想复杂的人,内心却是沉静的,不记得人名却记得古时名家摔琴不弹,源于悟道,宫商角徵羽,每弹一个音就失去了其他的音,不如不弹,只有自然之音才是最妙的。虽无俞伯牙的琴技,摔琴的原因也不同但是道理是对的!是值得人感慨赞叹的!我没那样的气魄,本身也没那样的技艺,只能仰望着。没赞成过孔老夫子在乱世传播什么仁义,
庄老夫子在战争中谈什么无为而治。更不赞成商鞅在不顾体制的情况下那样的霸气权术。但是他们总是留下了我们永远敬重的宝贵的东西。

大家先生们还是对我不了解!周易我信!姥爷三个铜钱能摇生死,不教我告诉我折寿。父亲会面相手相不教我,告诉我学好文化知识。爷爷会中医我没见到就去世了。母亲会做人总算是我的第一恩师,影响深远。母亲唯一的缺点就是把我管理教育的太老实了!老了连她自己都承认家教过严,导致我思想单纯没有胆量没有冒险精神。小时候怕和外面孩子学坏,暑假寒假我都是被锁到家里,陪伴我的只有书和连环画,所以我10岁岁就看完中国第一版十万个为什么不是骗人的。上小学前就知道天有多大地有多广历史有多长。15岁四大名著读完,最不喜欢红楼梦,因为没那个阅历吧!初中:老子庄子,孔子孟子,鬼谷子孙子兵法,列子商鞅,世说新语,五代十国,春秋,聊斋,史记,禅说。后来人物传记康熙,乾隆,雍正,刘邦……从上高中开始就完了没有时间看任何书籍,高考语文129分英语才考69。居然还能达到辽大分数线实在是别的学科都学的好,硬拽上来的!阴差阳错非逼着我以后留洋!报了辽宁大学的亚澳商学院,几年和自己痛恨的英语打交道竟然能过关拿下国内国外的两个学位。还有两次奖学金!我自己都不知自己怎么过来的,有多少痛苦多少辛酸,外语教学上课跟半个聋子一样,下课自己翻倍的学习。几年的折腾死活不想再出国了。所以应聘个国企混到现在。零零散散最怀念高中以前啊!
说这些只是和大家说明!我绝对是有中华文化的底子的!不是黄毛小生不愁吃穿心血来潮在这里瞎吆喝。家道殷实我无半点之功,现今想想总是有原因的,上天不是为了让我就这样傻吃傻喝一辈子啊!大女儿眼看就要上小学了,时间飞逝。我的底子和上天给了这些条件究竟是为了什么呢?虽然是共产党员,但我信神信鬼信所有的宗教,其实就是信一个天道啊!都是通的。是有知而信,有念而感,唯一缺憾的就是孤独寂寞和迷茫。里子里还有一股热情没有消灭。总在想我们这些中医名医怎样才能团结起来组建一个党派,募集资金,形成机构也做市场营销,也做宣传讲课,也开办入门课程,以行动影响大众,以真知教化众生。让中国人民都醒悟过来。让伪中医无处藏身。如果都潜身研究,就治些相信中医的小众信民,各自为战,何时才能光大中医呢?人是需要理想的,我没有共产主义理想,但有复兴我中国文化理想。中医是能够让百姓感知中国文化魅力的最直接最贴身最实用的方式。中医要做上医,能治国能平天下。
不惧大家耻笑,要拜名医名家为师,也是想学成作一番大事业。无名无分万万不可,没有任何说服力。愿意作一张白纸,一盏空杯,老师尽情书画倾诉,学成学满我再自己度量延伸,才能不走偏不误解。毕竟你们经历的多阅历的感悟的多。所以潜身自己研究,信心不足,也不抱希望!
张子良 发表于 2014/11/14 09:57
说这些只是和大家说明!我绝对是有中华文化的底子的!不是黄毛小生不愁吃穿心血来潮在这里瞎吆喝。家道殷实 ...

看来您的志向不小,志在发扬中华文化,认为中医是发扬的捷径,这没有错,所以才需要认清中医文化在中华文化中的地位,这也正是我想和您交流的内容,所以才会提醒您中国人的,更是中医的思维方式——辩证思维的重要,相对而言的逻辑思维的优点和短处,进而我中华为何能够具有胸怀宇宙、包容天下的襟怀,为何都是以文道教化异族,真诚帮助共同进步而不是殖民征服,即使在文化的扩张时期也是如此,而不是要异种文化、族群臣服或消失。看到了吗?自从习主席执政以来的与世界的种种交往和宣传,正是这种文化的实践。到了我们的文化与以征服为主的欧美文化平起平坐的时代了,进一步,是以我们的文化为主导的时代。所以,这是应该予以重视的,我近来所做的就是在这方面下了点功夫
学中医要三性即品性悟性耐性.不是一时之热性.更重要是理性.
估计也不容易找啊,限制太多。。。高人也并不太多,上网的就更少了吧。。
在中医一般是老师找徒弟。内经云:得其人不教,是谓失道,传非其人,慢泄天宝。

你自知学识渊博,看了那么多的书,反而是书把你束缚住了。你到如今还没从书本中走出来!
一分为二 发表于 2014/11/14 16:40
在中医一般是老师找徒弟。内经云:得其人不教,是谓失道,传非其人,慢泄天宝。

你自知学识渊博,看了那 ...

怎得有机会碰得,只能自己创造机会了。又不是医院工作上哪里碰什么名医啊!连不是出名的中医也没看几个,自己也没啥病