民间中医网

立刻加入
楼主: 张子良

求师贴!盼望能拜一名真心收徒的名老师!

sunjingxin1955 发表于 2014/11/13 09:57
看了您的求学信息,说说我的自学心得。
      我自学中医已经五十四五了,当语文教师三十来年,有近 ...

学以致用,对极了。
张子良 发表于 2014/11/13 14:40
感谢大家能关注我的求师贴!还有好些朋友费时间输入了那么多字和感想,真是好感动,在此抱拳作揖,感激涕零 ...

先生有感而发,让人欣慰。先生能不能用半年的时间自己先了解了解中国的易学文化、道教养身以及其他传统故文化(无需深研)。然后,拜师也不迟。仅仅个人建议,不对之处,望涵涵。
归源散人 发表于 2014/11/13 19:33
先生有感而发,让人欣慰。先生能不能用半年的时间自己先了解了解中国的易学文化、道教养身以及其他传统故 ...

首先我不是先生,实在不敢这么称谓,您建议的对,早晚都要涉猎。但是年岁不小,自认为先以中医为基内经为础细心研究,道者触类旁通,都是相通的。内经五运六气就牵涉易经,上古天真也反应着道家思想。半年时间研究任何一本都是刚触及皮毛啊!
张子良 发表于 2014/11/13 20:05
首先我不是先生,实在不敢这么称谓,您建议的对,早晚都要涉猎。但是年岁不小,自认为先以中医为基内经为 ...

我的意思是让你慢慢建立中医思维,急不得。易医,道医,武医,现在少了,但他们代表了中医的源头和元神。建立了中医思维,学医当事半功倍。个人建议,姑妄听之。
归源散人 发表于 2014/11/13 20:34
我的意思是让你慢慢建立中医思维,急不得。易医,道医,武医,现在少了,但他们代表了中医的源头和元神。 ...

你可以看看我的帖子《中医这碗饭不好吃》
"最后就是有条件当面拜师求学了。当然,能够直接脱产专门求师是最好的了,但您能抛开养家糊口的工作来专门学习吗?又,现在专业学习的中医生都找不到相应的工作,你学成了就能够以此安身立命,养家过日子吗?"
不一定就非要安身立命,养家过日子,有些是内心的一种东西,不说出来更好
我们都对中医这位老人爱的深沉,感慨洛克菲勒财团为谋求利润,损不足而补有余。当今社会之是非,我们的确不大习惯。人上有父母,下有妻儿。弃工作去潜心学习固然感人,然而他却是对家人的不公。中医需要自悟,余以为你要先打好基础,利用业余时间好好学习,好的师傅还要看缘分了。
归源散人 发表于 2014/11/13 20:37
你可以看看我的帖子《中医这碗饭不好吃》

好的
宁夏枸杞001 发表于 2014/11/13 22:09
"最后就是有条件当面拜师求学了。当然,能够直接脱产专门求师是最好的了,但您能抛开养家糊口的工作来专门 ...

我还是想好东西大家分享,好想法大家交流,好中医大家传承。自己玩自己乐也可,但中医这样下去怎么传承啊?我没范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐那样的气度,但社会是潭湖水,我一个石子能激起多大波澜就激起多大波澜。我甚至想,有好技术我只给高官贵人医治,积攒名气,1由他们宣传促进中医发展,2有名气后座谈讲学给百姓听让他们回归中医。想法不成熟,但总要为中医做些贡献才好,不然看着她这样紧缩,甚至只能在国外生根,多么心痛啊?
       仿佛十七年前的我。古人说:修道三千旁门,无为之法乃正门。中医也一样,适合自己的才是好的,现在资料那么易得,故学中医还是自学为上。病人就是老师,自己有病更好。关键还是正已。