民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

往来医易:    本帖最后由 往来医易 于 2015/5/13 14:24 编辑  多谢三楼围观。        我的经历有点复杂,身份也是。借用我老乡莫言一句话:我在讲故事。有人如果认为我说的 ...

莫提你的那位老乡莫言,他的所有作品,没有一部适合少年阅读的。但凡文学爱好者,没有不是在很小的时候就受到古典名著或者其他正能量的作品熏陶的,但我粗略翻了一下其全部作品((单位购置的成套著作),发现没有一部可以该孩子阅读的,如果放任了让孩子阅读,那只有一个后果,那就是孩子的性早熟、放纵自己的性观念,推崇性解放... ...莫言作品之所以能够获诺奖,其背景国人谁不知道,您还拿他自傲... ...
没想到这么多朋友感兴趣,继续。1.研究学习的基础与方向。        不能去讨论中医是否科学,我们应该以符合中医的理论与现实为基础来讨论和研究,包括现代科学。要扎根于中国的传统文化,以这为理论基础,要以效果为现实(即实践)基础,还要结合现代科学来加深对于中医的认识和应用。如果你是这样定位的,恭喜你,你方向对了。学习应用中医,是有捷径的,捷径就是方向正确,少走弯路。        如果非要用西医或者现代科学的观点来评价中医,会因为基础定位错误而陷入误区,你的研究和学习就会迷失方向。如果根基与传统文化与实践,你会发现现代科学有时挺中医或者说挺中国化的,它挺可爱,竟然能为中医做好多事情……现代科学,是学研中医的工具,而不是标准。         把方向搞清除了,学研中医,你就等于步入了学研中医的正途。
您好,对五岁小儿肌无力,可有治疗方法和建议,谢谢

很遗憾,编辑了好几句话,竟然没发出去。不经四诊,我不敢出方,您可咨询水中火朋友。不过我有一建议仅供参考:温肾,补脾,平肝。
      水中火是经方方药的版主,我也是经方派,挺佩服他。
sunjingxin1955 发表于 2015/5/13 20:59
莫提你的那位老乡莫言,他的所有作品,没有一部适合少年阅读的。但凡文学爱好者,没有不是在很小 ...

哎,我不太懂文学,您或许说的对,我只是借用他一言,请勿见怪。因为我家距他家,很近……
山東老鄉,無意學中醫,這恐怕是不少年青人,該走的自學中醫路.首先確定得是;得有決心,和毅力,加愛好之心。你是單項學針灸推拿,想必是有一定成就。沒想學中醫診斷,中藥/方劑,傷寒/金匱/溫病等智能。最高級的殿堂;是中國傳統醫藥學。它的內容的豐富/精彩和驚奇,是你意想不到的神奇之感。中國現時代在作消滅中醫和傳統醫藥學的目地,山東省官方腦袋哪根神經清醒,讓民間醫考試行醫。這恐怕不是好兆頭。因為中西醫結合之策不廢除,不分離中西醫藥各自為行業管理.......民間醫  傳統醫藥學者  忠辰

???。。。。。喜欢黄汤的朋友,多研究吧

wd666 发表于 2015/5/14 06:03
山東老鄉,無意學中醫,這恐怕是不少年青人,該走的自學中醫路.首先確定得是;得有決心,和毅力,加愛好之心 ...

回您话:感谢您光临。您所言极是。
        我专长是针灸推拿,同时攻药。现潜心学研,勤于临证。无论药针灸推拿按摩,用之如用兵,都是我治病保健的手段。
        我不想参与政治,但是我不排除它,我会充分利用它,只要对中医有利的事,一有机会时我就尽量抓住。人在屋檐下嘛。
        感谢您的指教!
民间小草 发表于 2015/5/14 08:26
黄元御之医书当焚去。你入的是歧途之门,还说精彩......
黄元御34岁之前对医学一无所知,36岁就开始写医书 ...

很感谢您的指教。
        黄之成就不去多说,但他之说确是我之启蒙,我尊他为师,也认真研究对他的指责。
       现代中医诊断,我师从朱文锋。可惜他老人家如同黄师,大家不寿。我只能推测他们是劳累而殒。因为无从考证。
        秀才学医,笼中捉鸡。黄师年轻时立志出仕,因而博览群书,他从医,相对来说要简单的多。况且他亦有名医为师。后来专为御医,时间充裕,故著书立说是可能的。这些本不想多说,但是您既然提出,我就多解释一下。
      但对内经,伤寒等的阐释,确实独到。不过他扶阳抑阴等观点,似有所过。
尊他为启蒙。不是当他为绝对正确。
往来医易 发表于 2015/5/14 09:27
很感谢您的指教。
        黄之成就不去多说,但他之说确是我之启蒙,我尊他为师,也认真研究对他的指责 ...

???。。。。。。。。。。