民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

往来医易 发表于 2015/5/13 14:20
多谢三楼围观。
        我的经历有点复杂,身份也是。借用我老乡莫言一句话:我在讲故事。有人如果认为我 ...

感谢您的故事,希望您能多分享您的医案,小男孩的鼻炎症状方药,像您学习。
请您分享您学习伤寒和金匮的方法和所读的参考书。
jsfjh64 发表于 2015/6/5 16:23
感谢您的故事,希望您能多分享您的医案,小男孩的鼻炎症状方药,像您学习。
请您分享您学习伤寒和金匮的 ...

谢谢关注。
    好多人问我病案中的处方,我感觉为难。不是怕漏底,而是怕有朋友看到了拿去就用,忽略了辩证啊。回头还可能怀疑我说的话的真实性。挺尴尬。
    我也因此极少网诊。过些日子分享一下胃癌的病案。
    学习,其实前面已讲了,我看了大学教材,四经典,黄元御的,其他涉猎也有,但是不多。学中医,要经常思考。看进去书,辩得对证,开出来方。
    今天又收到一例鼻炎患者反馈,10随男孩,慢性鼻炎。我开一方,服三剂痊愈了。原来大夫要求住院手术,结果他的父亲想到了我。我拦住了,三剂药,花了27元,痊愈。非要再给钱,我坚辞不受。送来50个鸡蛋,放下就走,没办法,我很开心的收下了……
为啥要经常思考呢?中医易学难精。好多东西用现代科学无法解释,而我们这些人,自小接受的教育,就是讲究科学。
    而科学却容不下中医。所以,需要经常思考,力求科学的解释、应用中医。很遗憾的是,越是思考,越觉得需要思考的东西越多。
    比如当初为了忽然之间对风热感冒的怀疑,竟然研究了一个月的时间。常常是坐在饭桌前,不知道拿筷子,又陷入沉思,直到被女儿拍一下:老爹,吃饭啦!
    恍然醒悟……
真是精彩,自学中医太难一直还在门外徘徊。先生能否告知地址,打扰你去给孩子调理咳嗽!日照的比较近。qq122174317
我是潍坊的爱好者,交个朋友吧。qq552149881
火炎焰 发表于 2015/6/6 06:11
真是精彩,自学中医太难一直还在门外徘徊。先生能否告知地址,打扰你去给孩子调理咳嗽!日照的比较近。qq122 ...

就在高密城区,说实话,我觉得您这么远道,为看孩子咳嗽,真不如就地觅得良医诊治方便
fsshengwei 发表于 2015/6/6 07:00
我是潍坊的爱好者,交个朋友吧。qq552149881

老乡好。我很少q聊,我qq150775109
往来医易 发表于 2015/6/5 21:24
谢谢关注。
    好多人问我病案中的处方,我感觉为难。不是怕漏底,而是怕有朋友看到了拿去就用,忽略 ...

您就是活菩萨,真希望这世界上有更多的像您这样的有仁德的医生。到医院真的看不起病,也治不好病。希望能从您这里学到更多的东西,遇到不懂的东西可否聆听您的指点。
往来医易 发表于 2015/6/6 07:40
老乡好。我很少q聊,我qq150775109

我是淄博的,咱们也算老乡啊,请先生pm一下地址联系方式,有机会带我的女儿上门求诊,鼻炎也困扰她好久了
jsfjh64 发表于 2015/6/6 08:35
您就是活菩萨,真希望这世界上有更多的像您这样的有仁德的医生。到医院真的看不起病,也治不好病。希望能 ...

您夸奖我了,说实话,治鼻炎的三付药里,我已经挣了三块多钱了。额外送钱我不要。
    也不能全部否认医院,他们的价值取向不同。我在诊所里,以开药便宜著称。同事常常开我玩笑。