民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

hejinsong18 发表于 2015/6/2 12:14
最近3岁9个月的大儿子咳嗽了好几天,第一天按脾肺虚的方子给他煮了一次中药,但第二天眼睛有些发言,有大 ...

如是干咳无痰或少痰,无其他症候,则养阴润肺之药,如贝母、冰糖、雪梨(去皮、核)炖(蒸)汤喝,如果大便稀软,红糖代冰糖。
小儿心常有余肺常不足,用药宜轻清滋润,适合滋润而不可以峻补,故可再加乌梅四枚同蒸。
panglaoma 发表于 2015/6/22 18:30
看来咱们还没缘分聆听楼主的经验o>_

您的话,让我惶恐不安,我习中医时间长,但是才开始有所悟,我们一起交流,何谈聆听?
我只是太忙,要针灸的人又多,精力有限,请您原谅,我会尽力多发中医之悟以及临证体会,供大家参考。
好一阵子没有来了。这些日子实在没有空。今天抽空来看看,发一个案例,治疗疝气的。小男孩子才15个月大,疝气,医院检查有积水,明确告知必须手术,没有其他办法。我说不用手术,孩子妈说如果不用做手术就太好了。我于是开方,让他们抓了三付,结果两付药后,肿大部位全消。…
往来医易 发表于 2015/8/25 10:55
好一阵子没有来了。这些日子实在没有空。今天抽空来看看,发一个案例,治疗疝气的。小男孩子才15个月大,疝 ...

请问具体的中医处方是?
我决心要到濰坊请先生诊治,因为实在找不到真中医(经方派)。先生不给我手机号和Email,但QQ上又找不到先生的150775109,可否请先生把我的QQ 3032879063 加入你的QQ联系人中。最希望先生告诉我,你的Email和手机号。非常感谢!
smc000011 发表于 2015/8/27 13:24
我决心要到濰坊请先生诊治,因为实在找不到真中医(经方派)。先生不给我手机号和Email,但QQ上又找不到先 ...

您好,我们已经进行邮件沟通。我已经告诉您手机号码以及邮箱号。鉴于实际情况,我不方便在次公开我的手机号。但是我的QQ150775109和邮箱rsjymf@126.com可以公开。请大家海涵。
这几日,治疗好多感冒的,巧合的是,外感病竟然寒热夹杂。明明喷嚏清涕,却是咽喉肿疼,舌红苔黄腻,脉阳弱阴沉紧。三付药下去,病近痊愈,再服三剂痊愈。组方:麻黄附子细辛甘草桔梗。
抽空再发点心得,谈谈从肝论治的体会。
往来医易 发表于 2015/8/25 10:55
好一阵子没有来了。这些日子实在没有空。今天抽空来看看,发一个案例,治疗疝气的。小男孩子才15个月大,疝 ...

先生您好,请问您案例中的小儿疝气,具体的处方内容是?谢谢您