民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

花果园 发表于 2015/9/8 21:40
先生您好,请问您案例中的小儿疝气,具体的处方内容是?谢谢您

您好,有些方子,我不方便在此公开,如不经辩证而贸然用之,幼儿稚阴稚阳之体,恐伤正气。只是不希望双刃剑伤人。
楼主仁心仁术,真心感谢!
sunjingxin1955 发表于 2015/5/13 20:59
莫提你的那位老乡莫言,他的所有作品,没有一部适合少年阅读的。但凡文学爱好者,没有不是在很小 ...

你这话我极其赞同,莫言这种类型的书确实是炸药奖评委国的人看懂了而已,没有中国味,确实不适合国人尤其是蒙童开智。不过楼主借用他的话是另外一回事,我们懂就好,不苛责。
        中医易学难精,楼主一言中的。建议本贴同好先看一看郭生白《本能论》及倪海夏全套医学。网上有书籍和讲课视频。两位先贤均为现代一线经方医家,都有几拾年的临床经验。如今在网上公开倾囊传授,并且易学实用。不妨一试。“小病自己治,大病好商量,生民无枉死,天下无医”。这是中医的终极目标。                    
          大家不能以医家的寿命长短来作为评判标准。精医术而疏养生是历代中医人的软肋,也是无赖。生命不单需要医术,更须要养生!
往来医易 发表于 2015/5/14 10:35
物极必反。您之所言,与黄师之风格类似。为医者当如平脉,和缓从容而力道内含。处处锋芒毕露,攻彼伐他, ...

不要与这种无知鼠辈谈任何事,浪费时间。

黄元御老先生于明晰中医医理,精准,明了,不是一般的大家,像他自己说的自张仲景后又有几人悟得天机,

黄老的《四圣心源》是中医近代史上标杆!

要学中医《四圣心源》是正途,然后《伤寒》、《金匮》、《内经》、《神农本草》、、、

支持楼主。
  读书宁涩勿滑,临证宁拙勿巧。好句受教了

谢谢大家来捧场。
    我谈自己学习的感受,目的是为了帮助大家在学习中医的过程中,能少走弯路或者不走弯路。学中医,捷径就是不走弯路。
    有不少朋友问我的家学背景,我祖上即是中医,不过我爷爷因此在文化大革命中而受到不良影响,直接导致我父亲不再研习中医,从而也间接地影响了我的中医之路。我学中医自14岁开始启蒙,但是直到28岁那年,才突然真正领悟了中医。我说这个是想跟大家说:家学不重要,重要的是你自己下了多少功夫。而真正顿悟之后,你会发现,中医真的不难。当初我第一次顿悟,自己的感觉就是突然之间自己到了中医的繁华的殿堂之内,以前所学习的东西,猛然间发现全部都陈列在这个殿堂中,金光闪闪,熠熠生辉,感觉自己的眼睛都不够用的,看不过来,学不完,以前诸多不懂之处,竟然全部豁然开朗,以致于我自己喜极而泣。以前辛辛苦苦,糊糊涂涂,迷迷茫茫的在中医殿堂门前走的路,突然之间完成了注解。
    所谓修行千日不如一朝悟道,其实不是强调一个人的悟性,而是强调顿悟之前的积累。学习中医,没有深厚的积淀,是绝对不会有顿悟的。楼上有朋友提到倪海厦的教材,我很赞同。很大程度上,倪师让我少走了不少弯路,或者说更加直观的认识了中医。至于黄元御的书,确实不好懂。建议大家有了一定基础之后再去研习。再者,任何大家,难免有点点的失误,万不可因此而认为他的观点全无足信。毕竟瑕不掩瑜。
   接着说说经方。经方,没有一个准确的概念,是一种习惯性的传承性的说法和认知。传统的经方,来源于汤液经,伤寒论与金匮要略与它一脉相承,出于同门。爱好经方的同道们,可以参习。经方之所以为世人所称道,就是缘于它级严谨,配伍简约,但是效果弘大。

谈谈从肝论治。说到这个话题,我感觉到太大了,涉及的内容太多了。估且试着说说,想到哪里说到哪里。
    肝家之重要性自不待言,其作用不必多说。
    外感病与其他很多内伤杂症,如果从肝论治,往往有奇效。原因就是,风为百病之长,风是致病的首重因素。无论外感与内伤,几乎皆与风有关,风妄动则百病生。所谓在天为风,在地为木....在藏为肝。肝为厥阴风木。外感病中,几乎全因风夹它邪而致病。所以从肝论治,往往是条捷径。太阳病中,几乎所有的君药,全是走肝之药。例如麻黄,桂枝,芍药等等。太阳病为诸病之统领,仲景或许无此意,但是其从肝论治的思路,已经很明显了。如果我们在治疗太阳病时抓住了这个根本,那么治病便得心应手,药到病除。
    如果是风从内动,那么更要从肝论治。内经言:诸风掉眩,皆属于肝。就是指明了治疗内风致病时,要从肝入手,泻实补虚。例如中风,中暑,包括妇女与月经有关的病等等,都可以从肝而入,往往捷报频传。
现在的草药多是人工种植的,据说含很多农药  化肥什么的,楼主的草药估计也是市面上的,看来问题没那么严重,有空的话,请楼主也谈谈你如何选择药材,以及对当今药材的看法,到底影响疗效否? 我原来也想学习中医了,也乐意学,但是听说现在的药材都不行了,我很久没学习了,都快放弃了,是楼主又鼓舞了我的信心,谢谢。
说到哪里了?我手机上网不方便。今天说鼻炎。诊得:舌胖大,有齿痕,苔白腻而湿,大便调,小便黄,眠可,纳可,无其他遗传病和传染病,病史:六年前感冒,引发鼻炎。