民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

dl26919 发表于 2015/10/11 21:40
现在的草药多是人工种植的,据说含很多农药  化肥什么的,楼主的草药估计也是市面上的,看来问题没那么严重 ...

我对于药材研究不多,精力有限。但有几点体会:一,药材确实影响疗效。二,农药化肥确实有,但是我做不到自己种植。三,亲自抓药,或者紧盯药剂师,查看每味药。
很无奈。
往来医易 发表于 2015/10/19 10:14
我对于药材研究不多,精力有限。但有几点体会:一,药材确实影响疗效。二,农药化肥确实有,但是我做不到 ...

你的中医言论很有水平,你是下真功夫学中医的,能在本坛认识你很高兴!
你好,对于中医我完全是门外汉,但是自小肠胃虚弱,胃病频发,尝试了无数方法都治不好。目前据一位比较靠谱的中医诊断,是脾虚加阴虚火旺、湿气重,导致肠胃消化差、腰痛、精神差等;但是治疗了一年多仍然无法治愈,目前我也很迷茫,不知道如何才能获得健康,我自己也在翻阅各种中医书籍,但是不得要领。请问您是否可以推荐一两本能解决我这种问题的书籍供我学习自救?
lhxtzlhxtz 发表于 2015/10/21 10:42
你的中医言论很有水平,你是下真功夫学中医的,能在本坛认识你很高兴!

我也很高兴认识这么多朋友,我的言论水平来源于学习理论和临证,不敢说高。我只是名刚刚入学的一年级学生。
谢谢你光临。
fbinbin 发表于 2015/10/23 23:31
你好,对于中医我完全是门外汉,但是自小肠胃虚弱,胃病频发,尝试了无数方法都治不好。目前据一位比较靠谱 ...

自救。双刃剑。不过你既然有所问,我当有所答。我觉得你可以看看金匮要略,里面有你想要的。
不过,辩证是个问题……
huoziyuan 发表于 2015/6/11 14:17
敲开中医之门,精彩一片,这真是很向往的,但万中难有一啊。

以前学,就是过试,有时遇着碰对了,心里一 ...

你这个和美国 用麻黄减肥吃死人 是一样一样的

原来我打算全部编辑在一楼,可是这个论坛不允许这样做。只好一楼一回复了。不过这样显得有些乱,请朋友们原谅。    近些时间,不少朋友见我了的这个帖子,出于信任,主动联系我要求治疗。这个与我的初衷不太一致。我的初衷就是在这里发个有关中医学习的帖子,说些自己的体会,对于那些对中医有深厚的兴趣且努力学习,但又苦于不得其要的朋友,或许是个帮助。这样的话,我的初衷就实现了。
    很多朋友据此联系我,找我询问很多治疗的问题。我感到很高兴,虽然很累,我仍然一一回答。但是我时间、精力有限,有时记不得是哪位朋友问的哪个问题了。对于类似这样的情况,请朋友们原谅。

好,我也想钻研中医
对中医很喜爱,我也想钻研中医,先生能否推荐一两本针灸推拿方面的书,适合初学者的。
中医药出版社的,十一五的普通高等教育规划教材。