民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

我真想听听您针灸推进拿考上中医這事,可否详细说说!感恩!
楼主讲几个疑难杂症的辩证和治疗吧,比如糖尿病,尿毒症,白血病等。
techiezp 发表于 2015/6/15 15:24
楼主讲几个疑难杂症的辩证和治疗吧,比如糖尿病,尿毒症,白血病等。

手头正在治疗几例癌病,由于疗程长,虽然目前成效明显,但是不宜公开治疗资料,等过些时日,会慢慢公开的。

说一下自己的误治。
    有个老熟人,感冒三四天了,一直没有跟我联系,前天突然找到我,说是感冒了,当时了解一下病情,
切了脉,就给开了麻黄汤,诊断时又接了个电话,又有病号在等待,一时没有特别注意...
离开诊所后,忽然觉得不妥,记得切脉时此人虽有表证,但是脉沉紧,
而且嗓子疼,。。。。赶紧打电话,人家已经将药煎服......
     我无语,赶紧嘱其服半夏苦酒汤,,,竟然两剂才愈。
    自己处事向来慎重,此事让我很是郁闷,为医者,浮躁最不可取。我坦承自己的过失,是想提醒自己,也给大家提个建议,临证之时,万勿大意。
    读书宁涩勿滑,临证宁拙勿巧。
往来医易 发表于 2015/6/16 15:46
手头正在治疗几例癌病,由于疗程长,虽然目前成效明显,但是不宜公开治疗资料,等过些时日,会慢慢公开的 ...

好,就像奇才贴,癌症最有说服力。
请问您 自学 怎么掌握脉诊的技巧
期待楼主更多好的分享!
我也自学中医,但是没有师承,先看黄元御先生的书,后又彭子益,郑钦安,再又陈修园、徐灵胎、张锡纯等,但是总觉得辩证时不得要法。
希望楼主多分享经验,以启发、激励我们这些后学。。。
往来医易 发表于 2015/6/16 15:57
说一下自己的误治。
    有个老熟人,感冒三四天了,一直没有跟我联系,前天突然找到我,说是感冒了,当时 ...

老师真是负责任,希望老师多分享些案例可以让我们学习下
抽空再说说黄元御。黄师一代宗师,其成就自不待言,但是他的局限性也是有的。这个不能怨他,只能说是受历史的局限而至。
    只有深入才能正确的认识他,尤其是他对伤寒论的注解,确实独到,但是由于对伤寒论的渊源缺乏或者说无法考证,导致了他的历史局限性,造成了遗憾。可以肯定的说,如果他知道了这一点,他的伤寒悬解,将会锦上添花。
    不过这话题实在太大了。得花费多长时间和精力,不可预见。我尽量而为,抛砖引玉。中医就是这样,任何一个话题,就是一篇不小的论文。
看来咱们还没缘分聆听楼主的经验o>_<o