民间中医网

立刻加入
楼主: 往来医易

不小心敲开中医之门,精彩一片。

smc000011 发表于 2015/5/25 12:36
我想请先生诊治。请问先生的诊所的地址和手机号码,请发到我的邮箱 。谢谢!

回楼上,我在山东潍坊,恐怕太远。希望您就近觅一良医治疗,您会省很多麻烦啊。
感谢分享!使我学习中医之心更加坚定了!
是对现在的医院失望后,才转而自己学习一点中医知识,也用于家人治些感冒头疼之类的,特别是自己有了两个幼儿,大儿子6个月时感冒咳嗽,一开始就去妇幼医院,后来去过很多家医院,但前后两个月都没只好,中间还发烧了两次,打过一次吊针,后来还是中医按摩治好了,才开始想学点中医知识,后来看了彭子益的《圆运动的古中医学》,反复看其中的小儿篇,觉得很有收益,到小女儿在肚子里时,就给她妈妈吃过一些当归散(调黄酒吃,还有些忐忑孕妇能否吃酒),好处就是刚足月就剖腹产(刚满37周),出生时有6斤半,而哥哥37周第一天就早产(剖腹),当时才5斤。而妹妹4个月时第一次发烧,没去医院,用的豆豉葱白水,加按摩,拍打大椎穴,曲池穴,退了,第二次发烧三天,最高到40度,也没去医院吊水,还是按摩,喝三豆汤之类的。到现在妹妹一岁一个月了,还没去过医院,连预防针都没去过几次(对预防针也是很担心安全性的),可是在中国又不能不打,不打连幼儿园都不给上(这什么逻辑啊?)。感到时间忙,中医理论高深,没很多时间深入学习,也很希望能在所在地碰到一个真正的中医(现在的中医院里的医生也按中医方法诊断的),因为自己确实没很多经验,只懂得一些常见病的常用药,脉搏不会切,很难判断阴阳虚实,比如感冒发烧,就很难判断是风寒该用桂枝汤,还是风热改用银翘散之类。
好文,楼主继续!
hejinsong18 发表于 2015/5/27 13:30
是对现在的医院失望后,才转而自己学习一点中医知识,也用于家人治些感冒头疼之类的,特别是自己有了两个幼 ...

学中医确实不容易,感兴趣的多,清灯枯卷耐得住寂寞沉的下心,读进去有能出的来的,就不多了,所谓的中医,也就是这样为数不多的人。
    再,所谓风热感冒的说法,其实是不严格的,自古以来,没有几个人,能真正说明白。说白了,它不存在。
我们的经历几乎是一样的,我是中医护理,毕业后在医院干了几年,然后就专门做小儿推拿,后来通过民间中医网通过黄元御入的古中医门,现在也想通过确有专长来考助,能不能具体讲讲你是怎么操作的,什么时间报名等等,我想借鉴一下。中医医疗专业的几乎都改行了,相关专业又不能考,我们也只能走这条路了。
李玉梅 发表于 2015/5/31 21:41
我们的经历几乎是一样的,我是中医护理,毕业后在医院干了几年,然后就专门做小儿推拿,后来通过民间中医网 ...

专长考试,具体需要询问您当地的卫生局。我这里是山东省第一次举行这个考试,条件就是国家中医药管理局规定的。有些证明,你可以沟通协调一下解决。
   你专业是中医护理,不能直接考助吗?
往来医易 发表于 2015/5/31 23:13
专长考试,具体需要询问您当地的卫生局。我这里是山东省第一次举行这个考试,条件就是国家中医药管理局规 ...

不能,我是山东临沂的,这个问题很多人都说不明白,可能考的人很少吧。
往来医易 发表于 2015/5/29 19:44
学中医确实不容易,感兴趣的多,清灯枯卷耐得住寂寞沉的下心,读进去有能出的来的,就不多了,所谓的中医 ...

“再,所谓风热感冒的说法,其实是不严格的,自古以来,没有几个人,能真正说明白。说白了,它不存在。”。。。

所谓"风热感冒",不但存在,而且自古以来大量存在!只不过名称不同。
古医称为“鼽嚏”,今又称为“热伤风”,西医称“过敏性鼻炎”。。。其证为“打喷嚏,流清涕,鼻塞”。
此乃火克金,病机为火邪伤肺。《伤寒》,《金匮》,《四圣心源》没有论及的不等于没有。。。
又,《伤寒》,《金匮》并非医之源头,只是“经方派”之一。。。何况医之“王道”,中和之术,本无宗派,分派则偏矣。。。

楼主高人。建议看看奇才贴,秦师的观点各派都是中医的小水滴,都有其局限性,深入进去才能窥见中医全貌。我不懂中医,瞎说说,不对之处见谅。