民间中医网

立刻加入

锻炼生命——学医问难!

我在看医书中有很多问题,想请各位版主老师点拨一下!谢谢!
1、看《内经》,发现讲的最多的治疗方法就是用“针”,对用药的治疗除了什么“寒着热之”之类就很少涉及,那又说《伤寒论》里的治疗方法是来源于《内经》的,那我就想:除了病机之类的治法总纲,其实《内经》里讲的用针的方法和《伤寒》有一样一定是一致的,那就是针刺的经脉及补泻之法,估计这也是《伤寒》师法《内经》的主要地方了,不知道这样的想法对是不对呢???
2、看到“太阳病,其证备,身体强,几几然,脉反沉迟,此为痉,栝蒌桂枝汤主之。栝蒌桂枝汤方——栝蒌根二两 桂枝三两 芍药三两 甘草二两 生姜三两 大枣十二枚”,这个证首先就说了,“太阳病,其证备”,那应该就是表有寒,然后“身体强,几几然”这样的情况,应该在太阳病中很常见,所不同的是除了颈项强,还有身体加上几几然,但在风湿等症状中也多有相似者,最后说“脉反沉迟”,到这里我就看不明白了,“沉迟”一般指病在里,或痹痛之内,怎么这里就用上了清热的“栝蒌根”为主药了呢?是不是说:表闭的情况下很容易造成内热郁生,在本应是表的太阳病中,脉却现里像,在这种表不通的情况下,里必有热,所以这么用方啊?这样想对吗?表闭的情况下,一定会有内热吗?没有表虽闭,里也有寒的情况吗?

哈哈,我也正看到这里!

第2点,引用胡希恕老前辈的论述供参考:

“太阳病,其证备,谓太阳病桂枝汤证具备的意思。身体强几几然,谓全身有强直性的痉挛自觉或他觉证。太阳病脉当浮,今脉反沉迟,故知为组织枯燥的痉病,因以栝蒌桂枝汤主之。”
  “按:《金匮要略》谓‘太阳病,发热汗出,而不恶寒名曰柔痉’。本条所述,当是柔痉的证治,此可与葛根汤条互参自明。”
“方解:栝蒌根苦寒,《神农本草经》谓:治消渴、身**满,补虚安中。可见为一强壮性的滋润解热药。本方用之即取其滋润组织枯燥的作用,故治桂枝汤证而身拘急者。”
谢谢,命门真火的解释,但我问的是”热“,还有我的理解是不是对的呢?请那位知道的先生,帮忙解释一下,请按照我提的问题给我解惑好吗?
按照胡老先生的说法,
你理解当然不对了,
栝蒌根的作用是“滋润组织枯燥”,
而非是清热。
既然不是清热,
也就谈不上有没有内热的问题。
这样说,,,,,,可是"组织枯燥"从何而来呢?
这个我就不懂了
[这样说,,,,,,可是"组织枯燥"从何而来呢?]

"组织枯燥"就是内分泌紊乱。如:津液减少,组织蠕动滋润不足,或津液含杂质,蠕动耗元加重而枯燥。
这种现象就是,汽车的机油不足和机油含杂质较多,发动后容易发热,磨损机器元件,减短车辆使用寿命一样。
脉应与症结合来看,栝蒌桂枝汤方证是具有桂枝证的所以就不具有表闭现象。
桂枝证伤津最易转向阳明。身体强,几几然正是阳明肌肉伤津之象。
如果里有寒,表未解,脉应寸浮关尺沉。

寒性收敛。如表无症,里有寒,脉应全沉。今外有桂枝汗出,此沉应不是寒性收敛太过。

[ Last edited by 太阳星 on 2005/8/16 at 08:52 ]