民间中医网

立刻加入
楼主: qhzjliu

解伤寒千古之谜

目前,中医治疗主要依靠经方,而不是阴阳五行理论。如果中医理论像数学理论的加减乘除那样,人们就不会依靠经方治病,而可以任意组成一个有效的方剂。“诸寒之而热者取之阴”“诸热之而寒者取之阳”,这就是实践经验,而不是阴阳理论所能够解释的。
中医是中华传统文化的缩写,是集医易巫儒道佛于一体的学问.

谢谢大家
关于道的思考

医生用刀去治疗病==各种病--用各种刀---各总处方--经方各种

我想问的是---各种刀是怎么来的---医生可能知道--可能不知道--但是他很会用刀---我称为医家

大医--在我的思维定义是--1造各种刀的高手---2使用各种刀的高手-----大医

目前来看---从中医现实看---这种是---濒危物种

张将军----濒危物种

我们为什么要扛---伤寒论的---大旗

请问我们为什么不扛--医家的--大旗

大家都应该知道答案

反过来问--道是什么---刀是什么---此问题比较---湾湾绕

我们讨论问题--是讲道--还是讲刀---应该不在一个层面---这是我的理解--当然不一定正确

我们在讨论道的层面的问题的时候----有人问刀的使用-----我就回答不了

因为我没有这把刀---这是缺陷----

为什么大家都想破---伤寒论----他们在找什么----这是一个--伪命题

伤寒论的文字--从宋代到今天--文字没有大的变化

我们中医---还在拼命的--破---为什么---大家有思考的结论---请告诉我???

中医从宋代--到今天---解放时32万人--今天8万人---他们都干什么了---我不知道???

还有就是中医学院---他们干什么了----我不知道?????

中华民族--的生命安全--应该怎么办--全部甩给西医吗????----这是顶层设计的事??、

我们到论坛上看文字---目的是--什么??、好玩吗???、
中医从宋代--到今天---解放时32万人--今天8万人---他们都干什么了---我不知道???

解放时,中国人的平均寿命是40多岁,现在中国人的平均寿命是70多岁。
请问先生--你讲的都是中医--干的活吗???

西医为什么--不认帐
解放时,中医32万人,国人平均寿命是40多岁;现在中医8万人,国人平均寿命70多岁。你说这是谁干的活!?
有些人讲,中医的五脏不是解剖的五脏,那只能说是虚构的五脏。还有什么气机左升右降,肝升肺降,如此等等,这些谁看见了?难道肝气不能降、肺气不能升吗?人体脏腑本来是实在的器官,却说是虚构的,不明白人体生理,还能治疗疾病吗?因此,中医和中医理论是脱节的,中医药是实践经验,中医理论是胡说八道!
不可否认,中医是一门源于中国5千年实践的学科,是实践的总结。中医的理论源自于河图、洛书、易经、黄帝内经等等这些道家的思想、观点,直到伤寒论才得以有效结合起来,我不认为中医的理论是胡说八道,伤寒论里的六经辨证还一直是中医临床的标准,只是中医理论对于我们现代人来说比较难懂,想懂得一定要下大力气去研究,去学习古代的文学及知识。但是宋代以后的中医书不要去花太多时间,因为他们大多只是沿着中医的某个分支发展、扩张,看多了难免一叶障目,不见泰山。随着社会的发展,中医理论现在看来好像是存在一定的缺陷,这需要我们一代一代的中医人去慢慢完善,去慢慢发扬。
后学之人一点个人观点,敬请指教!
家乡一品 发表于 2016/5/13 09:22
不可否认,中医是一门源于中国5千年实践的学科,是实践的总结。中医的理论源自于河图、洛书、易经、黄帝内 ...

这样认识是比较客观的。