民间中医网

立刻加入
楼主: qhzjliu

解伤寒千古之谜

四月天1 发表于 2016/5/13 12:28
这样认识是比较客观的。

谢谢!
     理论和实际,我认为理论应该是实际的高度概况,中医科学应该是中医正确的实践的高度概况,仲景的伤寒论是对汉末之前的一些经验总结,对于我们而言,汉代末期到现在,人体的生活环境和基因都发生的很大的变化,我们应该辩证去看待,伤寒论也许是对,但也未必全对,要借鉴伤寒论,但不要神化伤寒论,我坚持从药性,汤方出发去治病,通过病人症状(脉象,舌像,手像,面像),判断病人的体质,根据病症,体质去调整方剂,我认为这是理论的来源,要坚持从实际去出发。理论的东西很多是纸上谈兵,也有一些对错是无法分辨的,但是方剂,病人喝了,病症好了,那就是有效;反之,就无效,是实实在在看得到的东西。
        这是在下的愚见,不足之处,请多指导。
可先加群听我讲课临床中医师培训学习班 437512858
伤寒论里面隐藏的辩证方法是什么?
伤寒论里有阴阳俩字的地方各指的是啥?六日愈,七日愈隐藏了啥问题?
四逆的逆的实质是什么?
伤寒论的辩证体系在宋以后是如何认识的?
伤寒论的传变规律是什么?
伤寒论里的脉浮隐藏了什么含义?是专指表吗?
柴胡证的脏腑相连说的是啥?为啥叫脏腑相连?
为啥病发于阳为结胸,病发于阴为痞?
半夏泻心汤为啥叫泻心而不叫泻痞?有何不同?
.........
伤寒论中隐藏的东西太多,不清楚是不能学好伤寒论的,知不尽言,言不尽意。欢迎听我讲解伤寒论里面隐藏的秘密。
颇有点卖狗皮膏药的风范
走近杏林 发表于 2016/5/30 17:45
颇有点卖狗皮膏药的风范

关键是要有好的卖。我教过的学生知道好不好。你也可以卖卖试试,怕是卖不出去。
伤寒六病证只讲症状,不讲病机,临床只能方证对应,对号入座。不明白生理、病理,永远不明白伤寒的奥秘。或许张仲景也不明白。
qhzjliu 发表于 2016/5/3 10:58
人民日报:医院病人越治越多,说明医学进入了误区。

言之有理。很高的推理。
qhzjliu 发表于 2016/5/3 11:08
偶尔看电视,讲某个中医学派如何如何厉害,培养了若干若干名医,建国这么多年,中医攻克了几种疑难病?在治 ...

说实话,当前在职的中医大夫,十有八九不管用。o
qhzjliu 发表于 2016/5/3 16:30
辨证论治的核心--------六经脏腑辨证中医学是系统科学。祖国医学和现代医学脏腑概念的定义是不同的,中医 ...

支持,支持雪山来客先生。