民间中医网

立刻加入
楼主: qhzjliu

解伤寒千古之谜

qhzjliu 发表于 2016/5/3 16:40
我并非是说我有多能有多厉害,而是有很多高明的人士知道也不会讲的,他们没有必要去揭开这些东西,因为这对 ...

有道理,明哲保身的大有人在。
qhzjliu 发表于 2016/5/25 06:44
伤寒论里面隐藏的辩证方法是什么?
伤寒论里有阴阳俩字的地方各指的是啥?六日愈,七日愈隐藏了啥问题?
...

1.        经方派和时方派到底是咋回事?时方是对经方的补充吗?为啥会争论不休?
2.        课本上的辨证施治和经方有啥不同?为啥用经方的人少?
3.        伤寒论的药物机理和后来的本草论述有啥不同?
4.        伤寒论的脉象和后来的脉学书籍有啥不同?古脉法是啥样的?
5.        伤寒论中阴阳的概念是什么?
6.        学习中医有啥捷径?从何入手?
7.        高手在民间有啥秘密?为何有的教授专家开的方子会让你感到失望?
8.        有时开方对症为啥患者会吃了加重?
9.        不传之秘在于量的原理是什么?量越大越好吗?
10.        小柴胡汤的临床运用是按照伤寒论的方法去用吗?你能找到多少这样的患者?
11.        每个证的分型越来越细,但为啥临床还是很茫然?
12.        怎样判断初期癌症(无症状)的脉象?
13.        怪病皆由痰作祟的机理是什么?怎样治疗?
14.        攻下派张子和的方法说明了什么道理?
15.        温补派从哪个方面去思考?
16.        为啥都感觉自己掌握了中医的辩证论治,但临床还去寻求秘方和别人的经验?
17.        教科书的东西为啥有的好用,有的患者还是辨不出来用何方?
18.        经方的核心为啥很少人懂?历来的经方论述为啥只从方证上阐述?
19.        都说经方概万病,你临床用到多少?
20.        当你自信满满把伤寒论背熟的时候就会用经方吗?为啥找不到对应的方剂?
21.    后来的汇通学说又给我们怎样的启示?
如果你懂了,是不需要听我的讲座的。

我的第一期学员为啥又会加入我第二期的讲课学习?而且如饥似渴?
qhzjliu 发表于 2016/5/25 06:44
伤寒论里面隐藏的辩证方法是什么?
伤寒论里有阴阳俩字的地方各指的是啥?六日愈,七日愈隐藏了啥问题?
...

伤寒论里面隐藏的辩证方法是:方证对应,对号入座。
伤寒论里有阴阳俩字的地方各指的是啥?阴阳是个筐,什么都可以装。
四逆的逆的实质是:阳气下陷。
伤寒论实际没有传变规律。
伤寒论里的脉浮隐藏的是气血上浮。
柴胡证的脏腑相连说的是:脏主升发,腑主降泻。

qhzjliu 发表于 2016/5/31 11:50
我的第一期学员为啥又会加入我第二期的讲课学习?而且如饥似渴?

那是因为第一期没学懂,第二期再来学,如果第二期还没有学懂,第三期再来。
四月天1 发表于 2016/5/31 11:53
伤寒论里有阴阳俩字的地方各指的是啥?阴阳是个筐, ...

学术是很严肃的东西,并非人人能悟的。你这种无厘头的言论,怎么能从事中医呢。
四月天1 发表于 2016/5/31 11:58
那是因为第一期没学懂,第二期再来学,如果第二期还没有学懂,第三期再来。

我每一期的内容会不同的,他们不是像你这样没悟性听不懂的
四月天1 发表于 2016/5/31 11:53
伤寒论里有阴阳俩字的地方各指的是啥?阴阳是个筐, ...

方证对应,对号入座。说明你只是个门外汉而已。
qhzjliu 发表于 2016/5/31 12:01
学术是很严肃的东西,并非人人能悟的。你这种无厘头的言论,怎么能从事中医呢。

让学生一而再,再而三地来听你讲课,不知道你水平怎么样?