民间中医网

立刻加入
楼主: 志行

张颖清全息疗法应用验案与体会汇集(请同道跟帖)

斑竹可知,若是你的亲戚没有晕针,疗效可能就没那么好。我们中医有句话叫做“十针不如一晕”。但这只是可遇不可求的,千万不能为追求疗效而令患者晕针。
存之于内必形于外,所以脏腑病反映到第二掌骨上,通过推按会发现病变脏腑所对应的区域会有结节,推动这些结节病情就可诊病治病,一举两得。
Originally posted by 刘文澄 at 2006/7/10 08:42:
存之于内必形于外,所以脏腑病反映到第二掌骨上,通过推按会发现病变脏腑所对应的区域会有结节,推动这些结节病情就可诊病治病,一举两得。

劉老師身在北京,沒忘記給網友回貼

... ... 呵呵,感動!

謝謝賜教!

阿彌陀佛!
Originally posted by 释然 at 2006/7/10 03:53:
斑竹可知,若是你的亲戚没有晕针,疗效可能就没那么好。我们中医有句话叫做“十针不如一晕”。但这只是可遇不可求的,千万不能为追求疗效而令患者晕针。

呵呵,同感!
正是从这个例子,我才相信了“药不瞑眩,阙疾不瘳”!
感谢关注!
Originally posted by 刘文澄 at 2006/7/10 08:42:

感谢先生关注!
还请先生多来指导!
我用按摩的方式运用全息法,感觉效果不够,可能还是要用针,刺激强度才够。
Originally posted by llb1979 at 2006/7/11 14:14:
我用按摩的方式运用全息法,感觉效果不够,可能还是要用针,刺激强度才够。

我也有这样的感觉,而且反应点很疼时,按摩对患者来说还不容易坚持治疗。针刺效果就好多了!所以我一般在没有针或患者惧针时才按摩。
今天看了一腰椎管狭窄病人做完针刀术,小腿仍酸胀,我随即在他的掌骨压痛点针了一针,五分钟后患者诉病势大减!
Originally posted by 医易 at 2006/7/11 21:30:
今天看了一腰椎管狭窄病人做完针刀术,小腿仍酸胀,我随即在他的掌骨压痛点针了一针,五分钟后患者诉病势大减!

善哉!  

多謝參與!
有一中年女士親戚,因從小巴下車時,左腳下地太急,挫傷左膝蓋。
        雖輕傷,微腫,但不能與右腳配合上下樓梯,甚不便。

有一天,剛好公司附近有人做足底按摩表演,遂被他們按摩。
        師傳用中等力度按左腳底外的凹位﹝如圖﹞,當時很痛。
        但術後,走路下樓梯,即能左右腳相配合下。可謂立竿見影。

原來這就是足底全息反射區的膝蓋反射區。

[ Last edited by 蘭心素問 on 2006/7/12 at 21:15 ]