民间中医网

立刻加入
楼主: 志行

张颖清全息疗法应用验案与体会汇集(请同道跟帖)

這幾天,
為了體會張顈清先生「第二掌骨側的全息穴位」,我不斷在第二掌骨處摸、掐、按。
數百、上千次的來回,手背天天紅腫、疼痛 ... ... 但我未停止。
因為
記住老師的一句話:體表穴位,最好用手指去體會:
體會它的位、它的形狀、它的息 ... ...

張顈清先生說:
「測試者用左手拇指尖在患者右手第二掌骨的拇指側與第二掌骨平行處,緊靠第二掌骨且順著第二掌骨長軸的方向輕輕來回按壓即可覺有一淺凹長槽,第二掌骨側的新穴即分布在此淺凹長槽內,逐穴按壓時,測試者左手拇指尖須垂直於淺凹長槽的方向施力按壓,並略帶以第二掌骨長軸為軸的順時針方向旋轉30度角的揉的動作。從而使指尖的著力點扺達以第二掌骨為脊柱位置的小人的內臟的位置。」
這幾天,一有機會我就給人掐第一掌骨側的全息穴位,﹝朋友們還是很歡迎的﹞
大概有十多個女性,年齡二十至四十幾都有,
大部份是心肺區、胃區和腎區痛,

人家說,
實症有三:痰飲、血瘀、氣滯,
虛症有二:脾虛、腎虛。
看來真的如此。

有一四十婦女,腎腰區壓痛,後訴說:後腳跟也痛,我心裏斷她少陰虛寒。
請教帖主老師:對嗎?
Originally posted by 蘭心素問 at 2006/7/22 18:50:
這幾天,一有機會我就給人掐第一掌骨側的全息穴位,﹝朋友們還是很歡迎的﹞
大概有十多個女性,年齡二十至四十幾都有,
大部份是心肺區、胃區和腎區痛,

人家說,
實症有三:痰飲、血瘀、氣滯,
虛症有二: ...

赞叹!
勤学苦练,勇猛精进!

可能肾精也不足。还须结合舌脉。
Originally posted by 旋子 at 2006/7/18 15:41:
可以用探穴笔来探,而且还可以用它来按压治疗,很好用,比用手指头找方便。找的时候可以先找头然后找脚,头脚的中心点是胃,胃上是心肺、心肺上是头颈,然后按照人体顺序再从胃向下找,这样定位又快又容易记 ...

不知道探穴笔哪里有的买?真的是很方便。

答复vwxr先生

我找到的张颖清的书:
《生物体结构的三定律》、《全息生物学研究》、《生物全息诊疗法》、《全息生物学》、《新生物观——全息胚学说及其对生物学、医学前沿若干疑难问题的解决》、《全息胚及其医学应用——生物体不同结构单位的统一性和人体生理或病理相关性的新发现》、《第一届国际全息生物学学术讨论会文集(新家坡)》、《第二届国际全息生物学学术讨论会文集(奥斯陆)》、《第三届国际全息生物学学术讨论会文集(洛杉矶)》
呵呵 ... ... 我都想看看,
不知資料庫有沒有?
另外,从张颖清先生的书里得知:他还曾拍过三部科教片《全息胚人体观》、《全息诊疗法》、《全息胚———生物科学的新发现》均由上海科学教育电影制片厂摄制。因为,书中有《全息胚———生物科学的新发现》解说词,《全息胚人体观》解说词和《全息诊疗法》解说词摘要。
《全息胚———生物科学的新发现》在1989年10月上海国际科教电影节获得该电影节最高级别奖————荣誉奖。
谢谢zp215同道!

我估计《生物体结构的三定律》、《全息生物学研究》、《生物全息诊疗法》、《全息生物学》、《新生物观——全息胚学说及其对生物学、医学前沿若干疑难问题的解决》、《全息胚及其医学应用——生物体不同结构单位的统一性和人体生理或病理相关性的新发现》这几本可能是张颖清先生的著作,是在国图借的吗?不知道zp215同道能否提供相关信息(出版社、出版时间、页数等)?
我一共只见到了《生物全息诊疗法》和《全息生物学》(上册)。

生物全息诊疗法视频