民间中医网

立刻加入
楼主: 小春

中医正骨会失传吗?

中医正骨中华瑰宝,我好想学习
      我是爱好中医的。但我觉得中医正骨的绝技很快就会失传。也许民间会有个别人会,但无关大局。以前医院都有中医正骨科,现在北京中医正骨已经很少了。丰盛医院是一个。看病的人很多,但是责任心也是一般。当然病人多也是一个方面。我的亲属左臂尺桡骨靠近手腕处骨折,到医院时还没有变形。照相时候让转动手臂,手腕子一下子就垂下来了。急诊医生上了夹板(当初就是不想西医治疗专门到的丰盛医院)也不涂药(说是不用抹药)。就让回家了。第2次看病再照X片。一周看一次,。一月左右,医生说是少了一小块块骨头,不过问题不大。(什么叫问题不大?缺少一个胳膊也能活,也是问题不大,)态度也不好,要不就找别的大夫看吧。(那里是谁看的第一次就必须一直看到底,不让换医生)到最后没有对正,用手可以摸到接骨地方不平。好赖接上了。也就是可以啦。
    年轻时候我也想学正骨可是哪有机会。到现在医院都是打钢板,用石膏,很少用夹板了。再过多少年以后,还有多少人会正骨?简直不可想象。
    就像很多频临消失的绝技一样。虽然可惜,但也没有回天之力。但愿不会失传吧。

我和老婆曾经发生过车祸,非常严重。老婆受伤很重,双下肢胫骨撕脱伤加开发性骨折。西医开刀上钢板,再用加压包裹,导致双小腿皮肤大面积坏死。后来植皮。皮肉伤好了以后,胫骨不连,整整三年坐轮椅。上过一副钢板,二副外固定支架,始终不连。
后来在民间找到一个正骨派中医,看完后就说两个月下地。我们惊为天人。因为西医永远对病人说的都是模棱两可的话,但出来的报告都是极有标准的。西医骨科象木匠,把拧锣丝的活儿干完以后,至于骨头长不长,根本不管。
民间中医要求就是一句话——必须拆掉外固定支架。我们想了一下同意了。很快开始正骨治疗,泡药水,加正骨按摩。二个月后果然下地走路。那种欣喜无法用语言表达。
事情已经过去几年,自打那时开始就关注中医。
希望真正的正骨派能后继有人,发扬光大
小春先生,授人以鱼不如授人以渔,我希望您能把你的正骨绝学发扬光大,多收一些你认为可以授的传人,我是中医的坚定拥护着,同时也在自学中医。
十几年前我侄子四五岁,把胳膊摔骨折了,请了外地一个祖传接骨的人来接,用了些草药夹上夹板治好的,伤的好相当快,可惜好了的有点错位,不知是孩子小不懂保养还是没接好,后来到医院说需要打断重接,家人心疼没再理,据说现在已经那个村里有两三家都能接骨了,好多外地的去看病。
想学没出学啊!
要不就不愿意传,要不就找不到人传,不过这两种。中医要想复兴,不战胜自私自利之心是不行的。
但愿仁人志士共同努力,别把这利益众生的技术弄丢了
回复 小春 的帖子

我新认的一位老师就是退休的正骨高手,他给我讲以前的人是怎样正骨的.我要珍惜机会,把民间正骨系统的学一学.
回复 eaststar 的帖子

有句话说的好:"师父找徒弟难".                 不是高手不好找,是看想学的人到底有几分诚意和信心!!!