民间中医网

立刻加入
楼主: 小春

中医正骨会失传吗?

小春先生医术医德一个字:赞

敬佩!!感谢!!
顶上来,好中医。
顶 好帖子
同事说他小时候村里有个老头会接骨,很多人都来找他,外村的人抬着病人也找他看病。老人不用药,让病人躺下,用双手捏 推,旁边的人能听到骨头咔咔的响,(痛的病人大叫),然后找几根竹子 或者木头,用绳子把伤骨固定好,说,好了。分文不收。病人好后,过年过节带点鸡蛋 点心来感谢老人。
后来有个部队医院想请老人,但嫌老人年龄太大,(82岁)于是放弃了。这个接骨方法就失传了,老人的孩子也没有人学。
小春老师多收徒弟吧,为民造福。
懂得易经阴阳的道理,就知道这些东西不会失传,只是深藏在民间,在等待适合的时候重新发出光彩,就像坏人永远杀不尽,好人也永远不会绝一样。
呜呼!
  痛哉!!!更恨哉
正骨真是太神奇了,看完才知道。中国很多好的东西都要失传了。各位要继承和发扬光大。要不然真是很多就从此不复存在了

看了楼主的贴子,想起我的父亲,感慨万千.....

看到楼的贴子,很自然的想起了我的父亲,感慨万千,我家是中医骨伤世家,在当地名声一直不错,我父亲也是其中之一,全国各地都有人来找他看病,一是经济,二是疗效,他一年治愈的病人在万数以上,真正需要手术处理的可能在10-20人之间,而且有不少人术后的效果也并不很理想,从我记事起,父亲就一直是在忙碌中渡过,所以我当年的选择是什么都可以,只要不学医,医生太累太难学...父亲早两年去世了,临终前最大的心愿就是把祖传的骨伤技术保留并发扬光大,我真正跟随父亲学习中医骨伤的时间很短,父亲的很多技术也许就这样失传了....痛心不已,我是死里逃生后才明白中医的魅力,工作几年后重新考入高校学习中医,此时我已在行医路上,我学的就是中医骨伤专业,老实说,学校的教学离中医骨伤太远了,几乎是为手术服务,有老师直接说:我不懂中医,也不相信中医....写了一篇《我所知道的中医--.毕业前写给初学中医的朋友》,里面没提到骨伤,我的不少同学也看了,可惜他们说:我们这个专业用不了太多中医、手术才是硬道理等等,于是想继续写一篇《我所知道的中医骨伤》开了个头,没写下去了,因为我发现要让一个不相信中医的人相信中医太难,除非他亲身经历过...我是个女生,年纪也不小了,打算明年考研,却在读不读中医骨伤上很犹豫:读吧,女生在中医正骨上先天不足,力气不够,我本来也是因病学医的,继续骨伤显得力不从心。不读吧,觉得一直愧对父亲,他的遗愿也许我无法完成...希望楼主指点一二,楼主其中的一个药方和我父亲的处方有惊人的相似,楼主说的用法水治病我一点也奇怪,因为我家祖辈就世代相传一碗水,只是文革中很多东西都失传了,希望楼主有更多象楼主一样的人来振兴中医骨伤,中医骨伤不能失传!!
据说董氏针灸的弟子王亚,其正骨水平不错
我见过民间正骨医生治疗骨折病人在很多年以前, 真是神奇.希望这些正骨技术不会失传.

这问题有点像2012世界会毁灭

民间高人虽不好找,但还是很多的。