民间中医网

立刻加入
楼主: 小春

中医正骨会失传吗?

我想学,可是不知道哪里有明师.
对易经有研究的,能否谈谈如何用八卦原理指导柳枝正骨、槐枝正骨呢?说不定真有窍门呢。
中医正骨的确有面临失传的危险,我所在的骨科医院,名义上中医骨科,实际上已经变味了,原因主要还是中医正骨没有经济效益,多数还是手术治疗,其实我们院长的父亲算是这方面的高手,有次我坐门诊的时候,有位老婆婆来就问我XX老师在不在?我说他已经死了三十年了,当时我真的很感动,一个好医生死了几十年还可以活在老百姓的心里,这件事对我触动很深,可惜他的儿子也没能完全继承他的学术经验,而且又是个钱串子脑袋,搞得中医骨科都变味了,现在只有一个他的徒弟也只是继承了武术方面的内容,很可惜。
我一好友(当时21岁)

(在2003年10月份运动时左膝关节扭伤, 就像脱欍.膝下肢控制不自如。。要抬起来都得手帮忙,但走动还是可以的。只是不能走快,做抬起左膝伸直动作时膝关节像卡了什么似的。。会响。医院开了奇正藏药贴、活血化淤散、金康普力。都没效果)
以上是当时的记录

经西医MRI检查为外侧半月板损伤,当时准备行关节镜手术,我查了好多资料,极力劝阻。并把相关资料给他看才打消念头

现事隔近三年了,期间我看他用过红花油,到现在也没完全好,恢复一般,能走能跑,但不敢剧烈运动。还有不能经常下蹲,下蹲偶尔会有交锁症状。

我也不知道当时我的劝阻是否正确,(当时也不了解中医)

也不知道现在可有方法帮其改善

求教小春先生

[ Last edited by 心士 on 2006/5/28 at 15:44 ]
中医正骨会失传吗?

中医正骨有几千年的历史了,从来不用开刀动手术,由于皮肉没有受损好起来很快,在我师傅那个年代,治好一个骨伤病人,所给的报酬就是几个鸡蛋一包烟。
  我治老年人股骨颈骨折,包括股骨颈头下位骨折和粉碎性骨折,也只要一个半月就可以举杖走路了,收费也只有三百多元钱,没有一例股骨头坏死,也没有一例治不好。
  西医治疗股骨颈骨折一般都要开刀动手术,一个螺钉都要七千元,治好一个上万元,半年也不会好,股骨头坏死的很多,病人只好换头用的钱更多,病人也很痛苦。
  其实股骨头坏死的时候中医还是有办法治的,可以不用换头,这类病我治的也很多。
  中医正骨为什么发展不起来,西医骨伤为什么发展这样快?
  就是西医骨伤能赚钱,中医正骨不赚钱!
  试想一个医院里不赚钱、谁会去做?
  其实90%的骨折病人是不用开刀上钢板的,这一点只要是骨科医生都清楚。
  目前是在医院里有90%的骨折病人都要动手术,除非和医生有点关系的列外。
  为什么?就是为赚钱!
  中医正骨是不用开刀上钢板的,虽然有些不是100%的对位,但功能没有问题,好得非常快,现在也可以利用一些西医技术,比如照片。
  当然!中医正骨是师传的,象柳枝正骨和槐枝都没有传人了,目前大家看到的一些正骨高手,都在乡间山野,中国几千年的战争史都是棍棒打出来的,民间正骨高人不少,我师傅是槐枝正骨的传人,师傅死的比较突然,槐枝正骨也就失传了。
————————————————————————————

西医把人看成了一部机器,不行就换零件。
希望先生不要这么早退休,还是有很多罹患病痛的人要您的救治呢!
真希望楼主能开一个培训班,多培养一些人才,级可以使绝技不失传,又可以给好多人早就一个就业的机会~
民间是失传好多东西,但好多东西也传了下来.民间骨医也如此.
小春先生多写书,多培养徒弟就不会失传了。
呵呵,怪事多了。闭合的弄成开放的,好好的非要取骨,我收拾的破烂事不少。
我治掌骨骨拍,只上膏药,一周后病人自已骑车来了,服活血消肿接骨药,二周后继续学车去了。
从医院出来的,医院说是要钢针固定,他没同意。算他有福。花不到百元
也不知道现在可有方法帮其改善

求教小春先生

[ Last edited by 心士 on 2006/5/28 at 15:44 ]

治了还会好很多,治老伤的难度比较大,来面诊或我给你寄药去。也可能会全好!