民间中医网

立刻加入
楼主: 小春

中医正骨会失传吗?

脫臼的後續治療?

Originally posted by 小春 at 2005/8/29 22:48:
  中医正骨有几千年的历史了,从来不用开刀动手术,由于皮肉没有受损好起来很快,在我师傅那个年代,治好一个骨伤病人,所给的报酬就是几个鸡蛋一包烟。
  我治老年人股骨颈骨折,包括股骨颈头下位骨折和粉碎 ...

請教先生:

家母三週前曾經因為手脫臼而進西醫院先打麻醉針再將脫臼恢復,
回到家後有找整骨師進行復健推拿, 可是最近她手突然開始腫了起來,
從手臂開始到手掌皆踵, 手掌尤甚.

我曾經給家母喝過活血化瘀的藥, 但是似乎完全不見效果 ..

不知到先生對這種脫臼傷害的內治可有良方?
又张了见识了,谢谢斑竹!
原帖由 小春 于 2006/6/29 20:24 发表
有的前辈接骨药也不要,只用一碗法水接骨效果非常好。我跟师傅学的时候,我受的是唯物主义教育,只肯学药不肯学法,现在师傅去世了想学也学不到了,好好跟你师傅学吧!

天啊,还真有这种事?!
我的一位同事曾经跟我说起,他的家乡(湖南邵阳五丰镇)有个治疗骨科的神医,就是凭一碗水就能治疗断手断脚。我的这位同事说他的儿子和夫人都曾经经他治疗过。我当时以为是吹牛的。今天先生这样说,我才知道真有这种事情?!太神了。这个神医姓吕,是两兄弟。但是并没有开诊所什么的,主业是教师。而且看病治伤从不收钱!不知先生知道此人不?!
我的同事还说,听说这神医的父亲在旧社会是强盗,一只手常年不放在屋内,就是睡觉,那一只手都放在屋外任凭日晒雨淋。这只手打人非常厉害,随便一拍就让人受不了。好像是早年坏事做的多,所以传了手艺给两个儿子,让儿子来治病救人还债。
可惜,听说这个神医只有一个女儿。估计绝技也要失传了。
咔咔,我也听说过中医对于骨科别有一番研究。转贴一下我之前听一个TAXI师傅说的趣闻。
   周四中午从天津中医药大学附属医院出来,匆匆上了一部TAXI,TAXI师傅问了一句“这么多付药啊”,答曰:“是啊,一周的药。这家医院是天津最好的中医院了吧?”。就是这句话,不经意的引出了天津老中医的逸闻。
    师傅说:“应该算吧。不过怎么说呢?还得看医生,你得碰上好的中医才行。”
    师傅又沉吟了片刻:“不过,好的中医都在文革的时候被斗没了,中国的中医医术从那时候就被毁了,我跟你说吧,小伙子。。。”
    以下引用出租车师傅的口吻描述  
   逸闻1:80年代那会,我有个同事,腿上磕破了一块骨,开始是米粒那么大,后来慢慢扩大到铜钱那么大一个洞,经常流脓,找遍了整个天津的所有医院,都无法治愈,那同事出自中医世家,据说祖父曾经是御医,可惜我同事的父亲死的早,他自己又没学家传的医术,要不也没这么回事。他腿的情况非常严重,那时都能看见骨头了,骨科医院说只能截肢了。他还有个叔叔,当时在天津职位蛮高的,在解放前参加地下党了,也没学中医。他叔叔不甘心啊,想想哥哥将小孩托付给自己,要是没了一条腿,自己百年之后如何向哥哥交待。于是乎,就一个个联系以前他哥哥的那些同事,一个两个都在文革中去世了。终于让他找到了一个,在北辰区,是个兽医,但也是个中医。找上门让人家看了一下,老中医说:“这能治。不过,我之前的药膏是给牲口用的,给人用得减量才行”。于是整了一帖膏药,贴上去之后,第二天再去就医的时候,揭下来一看,脓已经彻底消了,已经开始长一点点新肉了,再用了两帖膏药,也就是十几天之后,肉就已经长全了,只是没有皮而已,老中医说:“我能做的就到此为止了,谁谁谁会长皮,可惜也已经不在人世了”。我那同事跟我年龄差不多,现在他腿上的肉虽然没有皮,磨着磨着,看起来也就是跟人的结好的伤疤差不多了。

逸闻2:还是在80年代那会,我有个同事的小孩,爱踢足球,有次受伤了,膝盖粉碎性骨折,也是搜遍了天津大小医院,就是哪家医院都无法保证让他完全康复---能做到保住腿,但是以后走路只能一瘸一拐,这个程度他老爸接受不了,因为他孩子才20多岁,还很年轻,以后的路还很长,于是乎,就开始打听谁擅长骨科,终于让他找到一个,也是在北辰区,一个80多岁的老头。但是那老头已经不收病人了,于是费了种种周折,终于让老头出手替他儿子治病了。那老头就是看了一下那年轻人的伤腿,说:“这没什么难治的,小伙子,你忍着点痛啊,我帮你捏回去”。于是老头隔着皮肉,一块一块的碎骨拼回去了,最后还是有块骨头,因为使不上劲,没法拼回去,老头说:“不要紧,我用药,过几天那块骨头它自己就到原位了”,于是用了一些中草药包裹了一下那年轻人的膝盖。。。一个月后,伤者去医院照X光,膝盖已经完全复原了。。。(咔咔,不知道有无更加生猛的加入了天津泰达。。。)
(这种中医捏骨的方式倒是之前从网上看到过,传统中医训练中有一项是需要隔着牛皮将几块碎骨拼成完整的一块骨头)

逸闻3:前几天,我拉了一个负责收药的小伙子,他是祖传,自己也没有怎么上过学,他跟我说中药都是要看时辰的,比如槐树花,要几点在树上的才有用。现在卖药的都是满地上扫了就卖给药店。。你说,现在的中药能好么?现在的中医能好么?

到此,我已经抵达住所。觉得这几个故事满有意思,于是摘录在此。我个人是笃信中医的,也希望中医能够更好的普及和发扬。
原帖由 小春 于 2006/6/29 20:24 发表
有的前辈接骨药也不要,只用一碗法水接骨效果非常好。我跟师傅学的时候,我受的是唯物主义教育,只肯学药不肯学法,现在师傅去世了想学也学不到了,好好跟你师傅学吧!

看了小春老师的回复才知道不用药只用法也能接骨,真的长见识了!!

温州文成有一老中医接骨法很厉害

是俺老公大哥的大伯,据说他年轻时给老虎咬伤,骨头尽碎,给一民间中医治好,并拜为师傅,学下了他的医术;他曾经治好很多在医院花巨资都没治好的人,可惜他现在70多了,老公的大哥学会了用药,可是捏骨头的方法还没能学下来,据说要非常胆大心细的人才能掌握好。
民间很多的医术已失传了,听我父亲说:我爷爷的一个朋友当时就有跳骨汤的治疗方法,听说驳骨是一夜之间就可以了,原本想传给我父亲的,但我父亲还未读书出来,那个医生就离开人世了,家里现在只有爷爷在从他那里拿了几本书回来给别人抄的手抄本,那时我的爷爷也不懂字,只叫邻居的一个懂写字的人抄的,但那个抄写书的邻居也没取老婆就死了,家里倒是有几本爷爷时留下的手抄本,我父亲当时就是凭着这几本老古懂,在当地医好了好多病症,在当地小有名气,因当他父亲是老毛的赤脚医生,医病是不同人讲钱的,别人给多少就多少,贫人还不要别人的,我母亲就经常有怨言,在老毛时代赤脚医生确实是不拿别人钱的,是真正的为人民服务的,我父亲就是代表.家里就是一贫如洗了,还要垫出火酒药棉.父亲也医好了大院医没法医的附骨疽,早期乳癌.
因为当时的医生是不赚钱的行业,改革后一切向钱看,子孙都不想学,所以父亲的东西也没有一个人学到,至父亲的东西也失传了.中华之悲哀.
但愿后继有人。发扬光大
我师傅是槐枝正骨的传人,师傅死的比较突然,槐枝正骨也就失传了。\\

早点不传??
各位网友有知道什么厉害中医的信息的
可以提供下

保存了有时还可以用得着