民间中医网

立刻加入
楼主: 杨福德

请教孩子休学在家专门读经的内容和作息时间问题。

我本人是现在学校高中的一位教师,我知道现在社会上有的人称:我们进行的是缺德教育!
我儿子也是9岁,女儿8岁,我对他们在学校接受的教育非常担忧,可是也还没有条件象楼主主要把孩子休学在家专门读经,我也不止一次的想,给他们停学,在家读经!因为老婆也很忙,我也很忙,没有一个对经典教育理解很好的人实施,一直早苦闷中!
楼主孩子读经的进度很好,我孩子稍带读一些,还很少,并且也在身体力行方面我们大人做的不够,身教也自然不怎样,请教各位,象我目前的情况,对孩子该怎么办?
Originally posted by 寻找中医 at 2006/8/1 19:35:

师兄大概是听了蔡老师弟子规的讲座方有此行,后学心有戚戚然.
对师兄能放弃俗世许多杂务,屏弃世间闲言碎语,毅然自己独立教育小孩,为小孩的将来负责,佩服万分.
师兄的读经教育内容十分丰富,然则后学有一点不成熟 ...

弟子规要用一年的时间啊?我教孩子读经是弟子规、三字经、千字文一起读,弟子规是我领读,女儿跟读,其他的我读,女儿能跟读则读,不跟读就算了。我这样是不是太不专一了?

我女儿现在两岁三个月,儿子快四个月了。
觉得寻找中医兄的建议很好。

与云怀的对话

1、“我以为起床时间可按三七先生讲的内经中的四季变化规律来安排”。随顺自然大道,可能比我的时间安排更佳,我将仔细研究采用。谢谢!
2、至于习劳。我也特别重视,每天中午饭和晚饭儿子、外甥都在参与做,每餐后的碗,有儿子和外甥轮流值日洗碗,扫地(女儿还小,但规定端自己的碗、取自己的碗,端/取盐、辣椒、醋等调味品到餐桌的事是她的职责),自己的内衣、内裤、袜子由自己勤洗。每天晚上睡前的洗脚
/泡脚的规定,已成一项习惯。因我老家在乡下,离县城30公里之遥,离公路边还有15里地,基本上每两个双休日我都和妻子带上三个孩子回去和父母亲团圆,我们还要干些农活。回家有很多好处:(1)回家使我“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,可以放松身心和父母长辈团聚在一起;(2)给孩子以身作则,言传身教,孝敬父母,尊老爱幼伦理道德之妙理(因为边远乡下民风纯朴、厚道,还有中国五千年来的伦理道德的遗留,较之乡下,城市的伦理道德观念已被“金钱”污染的荡然无存!!);(3)可以让孩子感受大自然的美,对所读经文慢慢的有深一层的体悟;(4)我和妻子在参加劳动的同时,也让孩子们参与劳动,可以让孩子们对“半丝半缕当思来自不易”、“锄禾日当午,汗滴禾下土”等契入境界领悟,中国传统文化毕竟是在农业社会发展和成长起来的,不深入农业、农民、农村,就不能很好的契入中国传统文化的境界;(5)我每年从微薄的工资中 节约出200元(全家素食,本人不喝酒、不抽烟,所以生存成本很低,就是一人微薄的工资收入,也能勉强维持一家四口的生计,生活也过得其乐融融),然后发心购买善书,特别是《弟子规》,然后赠送给乡下好读书,家长重视的10岁以下的孩子,让他们有机会接触到圣贤经典,今年已结缘15本,我正在督导他们读(乡民纯朴,我给他们演说后,基本上都按我说的方法,如理如法的实施,所以,我要每星期回去督导他们,给家长讲道理,给孩子讲故事。但城市我身边的家庭就大不如了,我讲读经的好处没人听,他们把自己的孩子送到美术班、英语班、音乐班,强化训练去了,我觉得他们的孩子好可怜!!大多数物质方面吃得是“垃圾食品”[比如,雪糕、冰基淋、方便面,火腿肠,]把糟蹋身体、损耗生命当作福来享。精神方面,已被电视和网络染污的一无是处,正是可怜悯者!
3、宏声朗读法。我每天早上和晚上给儿子和外甥领读的时候用宏声朗读法。但一天儿子和外甥自己念书的时候,这一点做的不好。他们念的声音比较小,而且声音的轻重缓急、抑扬顿挫把握的都不好。所以在休息时间我要求反复播放CD矫正(不过我用的CD片是人民文学出版社出版是《孟子》教材上附带的,由中央人民广播电台播音员朗诵,但我觉得朗诵的不理想,没有朗诵出经典的韵味。)
4、“读经外的阅读亦很重要,书的选择是关键”。始于儿子休学专门在家读经以来,为了鼓励儿子多背诵我采取奖分的办法1、每天背诵任务是24行380字左右,超过部分,每超一行奖励1分。每天都能获奖10分8分。2、每天下午抄经字迹工整,绝对无错误,生字查字典,解释正确为标准。达到以上要求可获得“好”字,没一个“好”字,奖励2分。背诵完不成任务或者抄经达不到要求,奖扣分,不过一般奖多扣少。现在儿子的家减分手册上已累计得分1700多分,外甥700多分,女儿1100多分。)原来和儿子、外甥、女儿约定,家减分手册上的得分,只能折算为现金用于买书。按照约定,儿子和外甥的“五经”教材我已购来,相应的从家减分手册上扣了分。也用女儿的得分给女儿买了世界名画和中国山水画。所以三个孩子挣分的兴趣很高。前一段时间,儿子和外甥又要利用已得的分买课外书,买了《封神演义》和《济公全传》。但书买回来以后,他们利用一切可利用的时间看书,背诵效果不佳。所以我不得不叫停看课外书。3个月以前我弟弟给我结缘了一套《德育课本》,非常好,所以我规定3个孩子只能看《德育科本》,其他课外书一律不能看,防止增长他们的贪嗔痴三毒。
5、“好的影片对孩子的影响巨大”。我从网上下载了佛典故事(师尊讲故事,优波利的出家,大迦叶等故事,以及了凡四训电影,俞净意公遇灶神记等故事)和妻子孩子们一起看,作为对他们优秀表现的奖励。不但孩子们很受启发,我和妻子更是很受启发。
6、为了培养孩子们的善心和善行,我给三个孩子都备有行为录,好行为、坏行为都有记录,好的行为比如以自己能力帮助了小孩和老人,长途走路的记录都有记录。不过规定对干家务活、自己洗自己的衣服,不挑食拣食,不浪费食物,扫地擦桌子是自己应尽的义务,不在行为录上记录。
7、“我经常选择CCTV10等电视频道中的好节目放给孩子看。这课程质量真是不低”。为了防止电视对孩子视力、体力和智力的极大危害和污染,我家未接有线电视,所以也就没有看电视的习惯(刚开始,亲戚、同学、朋友对我家不看电视他们还想不通)。我下班后关掉电话,就和孩子们一道进入了“至乐莫若读书”的境界。世间最大的快乐和幸福随之而来!
8、“唱唱好歌对孩子心灵、性灵的滋养润益很好”。好的建议,我将采纳考虑实施。不过现在,我只鼓励孩子们更着CD盘唱心经和大悲咒,其他的我还不敢贸然实施(康熙皇帝在教育雍正和乾隆皇帝时,叫他们读经和史,不叫他们接触诗词歌赋,唯恐乱性?)。
以上略呈我的一点粗浅的作法和看法,望各位大德、同仁予以指正。
参考一下清朝私塾的教育内容和时间安排吧。
网上有这方面的资料,前几天下载了一个这样的文章,现在找不到了.
在什么地方,谁告诉我好吗?
Originally posted by 杨福德 at 2006/8/4 16:40:
参考一下清朝私塾的教育内容和时间安排吧。
网上有这方面的资料,前几天下载了一个这样的文章,现在找不到了.
在什么地方,谁告诉我好吗?

那篇文章找到了。
是从一个名字叫"清代八股文"的长篇文章中摘录的一章
我刚专门发了个贴子。
私塾教育方面可以参考第6,7章。

[ Last edited by 愚然可化 on 2006/8/5 at 04:33 ]
谢谢愚然可化兄的热心帮助,我已下载了“清代八股文”全篇,利用双休日,认真阅读。
淨空法師與王財貴博士談話-如何落實兒童讀經教育

http://www.amtb.org.tw/section1/ ... p;web_rel_index=796

可以看文字内容(繁体),也可以听mp3, 或观看影音wmp

[ Last edited by 妙音居士 on 2006/8/5 at 19:32 ]
净空法师关于儿童读经的开示 [转帖]

真正教育,我们回归到原点《弟子规》。王财贵先生这些年也都提倡儿童读经,
对《弟子规》他比较疏忽。我跟他特别强调,

人一生的成就在德行,德行从小建立。所以我听说他在这么多年儿童读经方面也有一些弊病,弊病是什么?小孩经书读多了,知道很多,瞧不起老师,小学生就贡高我慢;在家里瞧不起父母,在学校瞧不起老师,因为老师背的没他多,所以这就出了问题。

问题出在哪里?没有在道德上修养。所以最根本的就是孝亲尊师,没有在这上奠定基础。

而且读经,中国古时候教学的原则都是“一门深入,长时熏修”。他的方法,

他是主张多读,选了几十种,让小朋友陆陆续续去读,读太多了,读经的教育就犯了过失;当然他本身修学没有经过严格传统的训练,这个关系很大。

我们学佛这才明了,
儒、道、佛教初学都是求根本智,用佛法讲就是戒定慧三学一次完成,守规矩就是戒,就是持戒,一门深入就是修定,心定到一定的程度他就开智慧。

所以这个读经,你不要看小朋友读经,他读经是戒定慧三学一次完成,所以这教学里头有密义,现在人不懂。不是叫他读很多,一定要他念得很熟,不讲解,只教你念,只教你背,完全能背了,还要背多少遍,你一生都不会忘记。所以这里头有戒、有定、有慧。慧是什么?慧是根本智。《般若经》上讲的“般若无知,无所不知”。……

所以要入得深,有一定的程度才行。“一门深入,长时熏修”,不能够同时学两门、三门,你决定不能成功。学两门、三门,你就有分别、你就有执着,分别执着就糟糕,你就开不了智慧。

所以我在台中跟李老师学。李老师把这个原则掌握得非常坚定,真的就是《三字经》后面讲的“教之道,贵以专”,不能杂。你跟李老师学,你说同时想学两样东西,他不教你,他就很不客气地跟你说:你没有资格,你没有这个程度,只能够学一门。一门东西学好了,才可以学第二门。……

(摘录自:《学佛问答(答华藏净宗学会提问)》,2004.9.6启讲于香港佛陀教育协会,编号:21-250 )

以上转自http://www.okid.cn/bbs/dispbbs.asp?BoardID=2&id=99
教之道,贵以专。说的好