民间中医网

立刻加入
楼主: 杨福德

请教孩子休学在家专门读经的内容和作息时间问题。

根据什么把私塾教育与走不进社会划等号呢?了解童话大王郑渊洁的私孰教育出的儿子走入社会得多棒吗?贺老师的女儿在他的私塾中已培育到了十八岁,料定她走不进社会吗?或走入得一定差过所有学校出来的吗?

学校教育的必然等同于能走进社会了吗?譬如马某某。举错例子了,他倒真走进社会了——在社会中逃亡几个月后被逮、枪毙。
又譬如那位留学到美国杀了自己好几位博士导师的博士生,学校教育的顶级产品,并还全球化了……。这都视而不见吗。

其实两种形式都有利弊,而对于小孩子好的私塾教育利更多些,因为蒙以养正。教育的好坏大体不在于它的形式。在具体的做法。
Originally posted by 海韻 at 2006/12/3 09:32:

... ...

我也愛爸爸媽媽,愛我們的家,
父母的互相支持,
給我很大的力量。

君不見,良好的家庭熏陶 ... ...

Originally posted by 杨福德 at 2006/11/30 14:44:
不知绍南文化推出的《国乐启蒙》与西安德音文化推出的《国乐启蒙》孰优孰劣?

是一样的,绍南做的就是德音的。
Originally posted by 茹雪 at 2006/12/2 11:23:
在农村生存不从在问题,在城里呢?没钱寸步难行,参加私塾教育,将来怎样融入社会?怎样生存??
这是我们不得不面对的问题...

多虑。

不知楼主可否收外来小孩读经

看到楼主这样在家让小孩子休学来学习中国文化,而且也没有忽略弟子规,真是很赞赏,我也很赞同小孩子学这些,也想让他休学在家,可我没你这么好的条件,家人都不支持,只是在放假时让孩子上过一两月的经,放在经典老师家里学的,可回到学校后所有学的全丢了,而且还学了现在同学好多坏样子,我真是着急,我也要上班,现在喊他读经说是同学都没有读,所以他也不读,不知你是否收学生来和你小孩子一起学呢,要是我真想送我小孩子来你那学习,我就下大决心让他休学,阿弥陀佛~!
Originally posted by 开心果果 at 2006/12/8 15:59:
看到楼主这样在家让小孩子休学来学习中国文化,而且也没有忽略弟子规,真是很赞赏,我也很赞同小孩子学这些,也想让他休学在家,可我没你这么好的条件,家人都不支持,只是在放假时让孩子上过一两月的经,放在经典 ...

你知道吗,人往往一着急就做出一件令自己将更着急的事来。并不是阻你去楼主那。
有个午睡才更好呀!

光读经是不够的

读经不能光念,还要搞好小学基础。建议你教小孩子学汉字,一个字一个字教,学汉字能训练小孩智商。从甲骨文、金文、篆字、繁体字,简体字,都要教。这样,小孩学的越多,他的形象思维能力就越强,而且记忆力也会大增。学好了汉字,他就可以自己看书了,你也不能让他只读那几本经典。文史哲都要读,中国古书浩如烟海,博学同样重要。让他看史记、看文选,这样才会成为圣贤。
我虽然还在上学,可惜我已经错过好时机了,现在学汉字费劲的很,该死的中国教育。
另外,数学、几何、物理、化学怎么时候学?

我教孩子读经的主旨是:教之道,贵以专

才刚刚进行了不到两年时间的读经教育,三个孩子还没有奠定牢固的基础。所以,现在还不能教太多太杂,遵循古人在专精(一门深入,长时薰修)的基础上求博学,可能比较好。至于数学、几何、物理、化学怎么时候学,我想起码在读五年以上的经典的基础上再学不迟。
“从甲骨文、金文、篆字、繁体字,简体字,都要教”应当考虑采纳,但我目前还不胜任此项工作。
国外也有不少父母让孩子在家学习(homeschooling). 大多是担心学校里盛行的不良道德风尚.( 毒品, 酒精...)
如果父母能做到各方面以身作则并给予孩子无条件的爱, homeschooling 优势多多.
我觉得6岁以下的孩子应有许多自由活动时间.