民间中医网

立刻加入
楼主: 杨福德

请教孩子休学在家专门读经的内容和作息时间问题。

有什么事是方法唯一的?何况教育。

看来先生的实践是不算少的
您的几帖让我感到了“弘毅”的气质、精神,尤其末帖,令我感动。先生是有心人。竟管观点不尽苟同。

我大体同意孩子的问题在父母,而弄好自己最重要的观点
您对所谓读经教育的反思态度为我赞同,我反思这件事亦久矣。无论读经教育或经典教育都是一种提法,在于如何解释,如何运用。把读经做为教育的(接近)全体,或以之为万能灵药、万全之策,从几年的施行上看,不尽如人意。
对一般人或孩子来说,读经典书,是一种不坏的选择。但教育的问题是全面综合的,是复杂多变的。不应迷信,不应自欺,不应盲目跟风。我个人很认同教育用读经典书的方法,我自己也一直在读,也一直教孩子在读。但不大认同社会上所谓读经教育的那种煊染气氛。教育是一件整体性行为。

现代人自身所受教育所致,左偏右偏,不能中正。

我在本地区从事读经教育的实施与推广属于早的了。01年末我已认识到了读经的意义与价值,乃用之于身边一孩子。02年初,看到经典导读宣传碟片,而发心推广,并办小班。几年来因为是以“教育”为宏旨,所以未受某一方法之圈囿、局限。所以也未太受风气所动摇。

言教育或任何一件事,当首抓其大本大要。任何一种法,应以彼本要相考量,审是度非,恰当运用。这又犹如医道。

行医岂可死执一法?教育亦然。教育岂可死认一理?医道亦然。
六味地黄受贬了,不也不能附子理中包办一切么?
借用那句:知其本者,万举万当,不知其要,流散无穷。医、教乃至世间诸事皆然。

无论何法,不违你所抓对了的教育之大本大要,以及据此而推出的准确路数;你的综合方法又相辅相成相得益彰不相矛盾成合理体系而抟揉成一块,几矣。

药材没有一定好坏,在于对症。砒霜可救人,人参可杀人。教育方法也是。胡适鲁讯熟读古经而厌悖之。梁漱溟幼学新文化课本,不受经典幼教,而被称“得孔圣之真神髓”,在出家半路上,睹生民惨酷,喊“吾曹不出如苍生何”,搁置已悟之佛道,返身入世以契机契时之孔儒之道救世一生。

应如实为一件事定性。

[ Last edited by 云怀 on 2006/9/13 at 20:48 ]
Originally posted by 云怀 at 2006/9/12 11:21:
梁漱溟幼学新文化课本,不受经典幼教,而被称“得孔圣之真神髓”,在出家半路上,睹生民惨酷,喊“吾曹不出如苍生何”,搁置已悟之佛道,返身入世以契机契时之孔儒之道救世一生。
...

多谢云怀先生指点,非常感谢!受教了。

但对梁漱溟先生是已悟之人的说法,我不能苟同。

若真悟佛道,绝不会说出:“佛教是根本不能拉到现世来用的”这样的话。

梁漱溟在著作《东西文化及其哲学》中,悲切陈述他与佛家的割裂;“我从二十岁以后,思想折入佛家一路,一直走下去,万牛莫挽。但现在则已变,………决定搁置向来要做佛家生活的念头,而来做孔家生活。………我不容我看着周围种种情形而不顾—周围种种情形都是叫我不要做佛家生活的。”

正是因为他没有真正明白佛法的真谛,才会误以为佛法只是出世法,而做出舍佛学孔的决定。您说他“得孔圣之真神髓”,我很赞同,他的确有孔圣人的胸襟和气魄,遭遇也很相似,梁先生堪称中国近代伟大的教育家和儒家思想家,但他对佛法误解太多。
楼上对儒家自有高见。
那参看一下"名字位中"修行人对儒释道三家的看法吧.

http://37tcm.net/forum/viewthrea ... E%C8%BB%BF%C9%BB%AF

[ Last edited by 愚然可化 on 2006/9/13 at 02:32 ]

增加英文经典读诵

从2006年10月1日开始,我将每天下午14:00-15:00时段调整为三个孩子英文经典共同听、读共修时间,听、读内容为莎士比亚十四行诗。至今还没有明显效果,不知这种做法妥否?
支持楼主!

我师兄就有一个孩子,读经三年,只能用脱胎换骨来形容,温厚质朴不失天性。

给楼主个建议,是要给孩子增加传统经典国乐的教育或欣赏,外以化气质,内以化心灵 ,个人推荐古琴。
礼乐文明是中国文明的一个根,中国古代教育内容有"六艺",就是"礼、乐、射、御、书、数",礼乐列在"六艺"的前两位。

国内做的不错的,推荐西安德音文化的--《国乐启蒙》
不知绍南文化推出的《国乐启蒙》与西安德音文化推出的《国乐启蒙》孰优孰劣?
Originally posted by 杨福德 at 2006/11/30 14:44:
不知绍南文化推出的《国乐启蒙》与西安德音文化推出的《国乐启蒙》孰优孰劣?

是一个
因我白天一直上班,所以只能早晚进行读经辅导。白天对孩子的管理只能交由妻子负责,白天的大部分时间一直在房子内活动,所以眼睛的使用一直是近距离。近日,我突然发现外甥和儿子在太阳底下怕光,我感到担心,是不是近视的前兆。所以,近日我要求,三个孩子,在早上、中午、下午三个时段在太阳底下每个时段活动20分钟以上。恳求哪位道友有更佳的解决办法?
在农村生存不从在问题,在城里呢?没钱寸步难行,参加私塾教育,将来怎样融入社会?怎样生存??
这是我们不得不面对的问题...

大熊貓說我:留級再學!
我喜歡學校!

在「全球」概念下,我喜歡學校!
因為我將走向社會 ... ...。

我也愛爸爸媽媽,愛我們的家,
父母的互相支持,
給我很大的力量。