民间中医网

立刻加入
楼主: 杨福德

请教孩子休学在家专门读经的内容和作息时间问题。

楼上的西方教育理论挺熟啊。
只可惜完全不知道传统文化菁华的滋味。
也不知道如何去学。
楼上既然是把陈独秀,鲁迅之流作为人物来看待,要是生在当时话,也是一班干将了。

[ Last edited by 愚然可化 on 2006/9/9 at 15:56 ]
Originally posted by hongyi1969 at 2006-9-9 14:27:
对现在学校小学的基础教育(尤其是德育教育)内容和效果的丧失信心。促使我们对古代(从汉武帝开始一直到新文化运动前夕)的家塾教育、私塾教育优点进行深刻的反省和深思,那种教育为国家、为社会培养了那么多的圣 ...

归根结底只是你不认可传统文化教育罢了。
30楼朋友不要只点评,说说你的解决方法
读经我认为是弥补现代教育的不足,我的孩子在幼儿园已经背完弟子规、三字经、现在正背千字文。传统文化只有从家庭教育来抓,学校是应试教育。

赞扬福德先生

我有幸又一次看到了真正意义上的东西方文化的精彩碰撞!

五四运动所代表的新文化运动至今近一百年。
伴随中国经济腾飞的国学复兴运动,恐怕也要一百年时间!
杨先生的家教实践,让我似乎看到了国学复兴运动中的主流教育模式,真诚地感佩杨先生!
        至于西方教育弊端,西方有识之士也有相当的深刻的认识和反省--西学核心就是所谓的“尊重”个性自由!个性解放!所以,个人私欲的极度张狂,恨不能24小时都是白天,到处都是不夜城--狂饮、狂舞、狂欢,一反大自然的常态常规,把自己的寿命预支,提前消耗,各种怪病伴随着都市社会病态(包括气象反常,生态平衡的破坏所产生的恶果)统统向那些崇尚个性解放的人们猛扑过去......西学精英分子中有人已经认识到这是西方教育核心所带来的必然恶果,这是人类自作自受!
        因此,他们中的少数人正开始了寻求东方文化中的解救良方!
        ......
        杨先生,您的家教实践实在是带有时代发展前瞻性意义的举动!是人类发展史上带有否定之否定规律性的前行壮举,和上海孟母堂事件一样具有典型价值,尤其令人关注!我们支持您!
        和国学同气连根的歧黄仲景医学的正统、纯真的学子们恒定都是您的同路人!您的前行路上尽管荆棘丛生,但您决不孤独!
Originally posted by 森炎 at 2006/9/11 13:50:
30楼朋友不要只点评,说说你的解决方法

我信仰佛法,因此我相信只有佛法才能解决这一问题。

要教孩子,先教父母;要教父母,先救自己。(弘毅)

要教孩子,先教父母。

教育孩子首先要从教育父母入手,父母是孩子的第一任老师,孩子天生就喜欢模仿父母,与其让孩子去背诵他们根本看不懂的儒家经典,不如把眼光转移到孩子的父母身上,有位智者说的好:“孩子有病,父母需要治疗。”我认为学习佛陀的身教和言教正是最好的治疗方法。

有人说,成年人已经不可救药了,必须从娃娃抓起,而且越早越好,这是什么话?难道觉悟还分年龄?一切众生皆有佛性,不要怀疑父母接受佛法的可能性呢?学佛是学觉悟,不是洗脑,本是人人可学,人人可以觉悟的,和年龄大小没有必然的关系。佛法是圆满的智慧,本无欠缺,并不需要用儒学来打基础,佛法本身就有自己的基础课程——五戒十善,这些难道我们都已经做到了吗?还是说佛法已经到了非要用儒家道家经典来修饰完善才能满足现代人的需要?恐怕这些都是我们的颠倒和愚痴吧!

如果我们总认为真理是有伤害的,需要用一个世间人认可的常理来过渡,这说明我们已经把真理打了折扣,认为佛陀说的话是高不可攀的,是不实用的,不如孔夫子的话管用,而孔夫子的话又不如《弟子规》实在,就这样,水分越掺越多,而我们离真理也越来越远了。

要教父母,先救自己。

换句话说吧,要想去教育孩子,应该先从教育父母入手;而要想有具备教育父母的资格,只有先依照佛门正法把自己教育好。 如果我们自己对佛法还是一知半解,还没有树立正信,却忙着用儒家的学说去教育下一代,这不是南辕北辙吗?

的确,我们根本没有能力去教育父母,但我们真的有资格教育孩子吗?孩子的心灵和成人相比,更干净也更纯洁,有位教育家说“儿童是成人之父”,从儿童身上我们能学到的可能要比我们能教给他的还多,除非我们肯老实学佛净化自己。

言教不如身教,让孩子背诵经典不如做父母的以身作则,先依佛法救了自己,才有资格教育孩子。

欢迎大家指正;)

[ Last edited by hongyi1969 on 2006/9/11 at 18:43 ]
佛法和儒家岂是异途?
多看看历代祖师的著述吧,不要师用自心来理解传统文化。
救自己的时候孩子就不管了?
本来看先生以弘毅为名却发表之前的那种意见,感到是有进一步话要说的。
说出来了,仍是偏颇。我分析是置力单方面理论与用思维习远大于实践之故。

教育类医。一人重感冒于旁,苦不堪言,是该就便用一种方便法施治之(或辨症与方,或用按摩等法),明明自己当前能做到这点,难道还谦虚的:我还没把四大经典弄通呢,没资格给人看病啊!而避之疾归家苦读?或是以第一等医理晓谕之:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来……你明白了吗?”

佛法重方便、契机、因缘。八万四千法。一切法皆是佛法。广设方便,使令解脱。
Originally posted by 愚然可化 at 2006/9/11 19:10:
佛法和儒家岂是异途?
多看看历代祖师的著述吧,不要师用自心来理解传统文化。
救自己的时候孩子就不管了?

要做孔孟之徒还是佛教徒,或者是骑墙派,这都是个人的选择,祖师也吧,凡夫也吧,每个人都可以选择他的信仰。

我选择做佛教徒,这是我的选择,不关祖师的事,因为我选择的是佛法而不是祖师,依法不依人是佛陀的教诲。

家长和孩子,好比两个病人,家长是重病患者,孩子只是轻微的感冒,您说是先救重病的还是先救轻的,难道这个得重病的还要冒充医生为轻病的人治疗吗?
Originally posted by 云怀 at 2006/9/11 21:05:
本来看先生以弘毅为名却发表之前的那种意见,感到是有进一步话要说的。
说出来了,仍是偏颇。我分析是置力单方面理论与用思维习远大于实践之故。

教育类医。一人重感冒于旁,苦不堪言,是该就便用一种方便法施 ...

“弘毅”之名出自论语,因用久了,不想再改,用此名不代表我信奉儒学。

儿童读经,我也搞过,而且正是在推广的过程中发现其弊端的,并不是单纯在头脑里面推理得出的结论。

2004年推广读经教育纪事(弘毅)

日期:6.26 活动内容:拜访C老师 目的:1.寻找合作伙伴 2.宣传儿童读经活动

在网上看了C老师的反思中国教育系列文章,心里非常激动,没有想到身边有这样的高人,我决定一定要认识C老师,邀请他参与我们的经典推广活动。

24号下午,我发了e-mail和C老师联系,介绍了我们正在搞的活动,并附上一份文教中心整理的“中国文化断层重整工程倡议书”,当天晚上就收到了C老师的回信,他告诉了我其电话并表示愿意和我们见面谈谈。

25号早上我打电话通知文教中心的L老师、H老师,向他们介绍了C老师的情况,他们也很高兴,让我尽快促成此事。考虑到C老师白天的教学工作比较忙,我没有马上和他联系。晚上8点,我拨通了C老师的手机和他约定第二天上午去学校见面。

26号早上9点半,我和L老师、H老师一起去学校拜访C老师。走进一楼的教务处,一个年轻人正在等我们,他目光敏锐,说话富有磁性,我们谈得很投机。

C老师讲到自己在教学中尝试教学生读《论语》的事情,他发现尽管学生们对这个课非常感兴趣,但记忆力却明显偏低,背《论语》显得比较吃力。这恰好说明儿童读经的黄金年龄是3-13岁,过了这个时期,左脑开始占统治地位,人的逻辑分析能力开始发达,而记忆力开始退化。L老师介绍了他的办学构想,从幼儿园起步,向小学发展,最终建立自己的学校。C老师对这个想法表示赞同,并介绍了一些民办教育的成功经验,给我们很多启发。我们邀请他下个月一起去长沙参加经典教育探讨会,他答应如果有时间一定去。

后来谈到如何把读经活动做大的时候,H老师和C老师产生了一些不同的看法。因为我们刚刚取得了办学资格,有些朋友想借我们的牌子自己搞经典培训活动,H老师觉得只要是为了这个事业,应该来者不拒,能帮他们的应该全力支持。而L老师考虑到未来的发展,认为应该谨慎。看到两个人开始争论起来,C老师笑着说:“发展中的问题在发展中解决吧。”是啊,现在刚刚起步,问题会不断出现,有时候美好的想法不一定就会有完美的结果。真要干一番事业,除了有激情,还需要有冷静的头脑,更需要有现实的眼光。

回到我们常聚会的地方,三个人继续谈论刚才的问题,这是后话了。这次拜访C老师,我觉得收获很大,自己感觉从C老师那里我可以学到很多,我视他为教育学上的前辈,虽然我的年龄比他大,可在教育方面我还是个小学生呢,以后还要多多向他请教。

7月2日   星期五

中国文化非常英明地认为:出现危机可能是取得发展与进步的大好时候。在中文里,“危机”这个词是由两个字组成的,一个字的意思是“危险”,另一个字的意思是“机会”。   

危即是机,说得太好了!中国文化是一座宝库,我们要对自己的文化有信心,每个民族都有自己的特色,我们中华民族的智慧力是最棒的!

今天我和C老师通了电话,探讨了赏识教育和经典教育的一些问题,收获很大,能认识这样的老师是我的荣幸。新经典文教中心还是一个空壳子,只有不能断地吸收人才、多方位的发展才有出路。现在一没有资金,二没有师资,三没有自己的特色,可以说是一穷二白,怎么才能突破呢?

7月2日

今晚和H老师约好到W老师家谈谈,她刚从山东淄搏新经典文教中心参观学习回来,受到很大的激励,山东搞的经典教育是比较成功的,现在已经建立了自己的经典教育学校——火炬学校,走上快速发展的通道。W老师打算和淄博方面合作办一所分校,直接引入山东的成功经验。J老师谈到她的忧虑,现在的家长缺乏长远眼光,经典教育又是个“新生”事物,怎么才能改变家长们的观念呢?她想先从我们自己的孩子入手,慢慢带动周围的人,用滚雪球的方式扩大影响面。

最后约定,7月4日正式开始办儿童经典读诵班,不管有没有人报名都要开始。

7月3日晚  地点:新经典文教中心   参加人员:L老师、H老师、我

我们的成人读书会举办了第一次聚会,虽然来的人不多,但总算开始了活动。

L老师拿出整理好的父母培训纲要,有10多张,内容很全面,这是他去年参加首届父母EQ教育课程的成果。我们都觉得可以通过这个课程改变家长的观念,从而为推广经典教育做好铺垫,这样的话就能打开局面了。这套课程源自美国一套以民主为原则的教养子女方法系统,经美国教育机构深入开发研究和长年实验,形成了系统化的培训方法,以帮助父母、教师学习教育子女的艺术。在美国,已有上千万的父母和教师得益于这套方法,成为更具效能、更具信心、更加成功的父母、老师。如果将西方的民主教育和中国的经典教育融为一体,这不是就是新经典教育的最大特色吗?!

针对一些朋友担心搞传统教育会不会与时代脱节,是否存在不适合现在的糟粕的疑问,L老师谈了自己的看法。他认为经典是圣贤智慧的总结,我们不能随意进行评价,古代的统治阶级为了稳固自己的地位一直在曲解经典的本意,这不是经典的过错。

我也再次强调了墨家思想在经典教育中的重要性,这个被遗忘的传统有着非常丰富的价值,孟子称墨子:“摩顶放踵以利天下,为之!”国父孙中山先生说:“天下最说爱的人是墨子。”近代教育家陶行知先生提倡的生活教育在一定程度上就是对墨家传统的回归。我们既赞赏谦谦有礼的君子风范,也需要有富有激情和行动力的墨家风骨。我们的传统是多元的、多层面的,不断挖掘就会有新的发现。

短短两个小时很快就过去了,读书会变成了座谈会,但大家都觉得自己也应该多读经典,不断吸取圣贤的智慧,这样才能树立使命感,坚定自己的信念,为往圣继绝学!

7月4日 7:30-10:00  地点:公园   首届中英文双语读诵班  教师:3人  儿童:7人

C老师来得比我早,我是全家人全部出动,女儿是参与活动的最小的孩子。在古典道家音乐声中,孩子们先进行了静定训练——沿一条铺在地上的红线行走,锻炼他们的平衡力。玩了一会儿,W老师把孩子们召集在要求,让大家进行自我介绍,开始孩子都有些害羞,W老师就先做了示范,孩子们一个个说出自己的名字。“我们选两个班长吧?”“谁报名?”我小声鼓励女儿,她也举起了小手,还说我可以教大家画画,虽然最后因为年级太小没有选上,我还是非常高兴,敢于自我推荐是需要勇气的,这不就是成长吗?

孩子们在老师的引导下开始读《大学》,在树荫下传来朗朗的读书声,很多游客也被吸引过来,向我们询问情况。读了一段后改为做游戏,还让孩子当老师,孩子们玩得很开心。在学《笠翁对韵》时,一个女孩把它编成了舞蹈,很自然地表现出了里面的内容。

休息的时候,J老师打开录音机,问谁愿意录音,女儿最喜欢在家鼓捣录音机了,她第一个大胆地唱了首儿歌,有个男孩大声说“我耍酷”,大家都笑了起来。

背诵了两段《大学》后,孩子们躺在垫子上听《莎士比亚十四行诗》(英文),不要求背诵,只要静静地去听……

时间过得很快,10点钟我们结束了这次的活动,孩子们脸上贴着老师发的小星星,兴高采烈地回家了。

7.5日 参加读经班的孩子共5人
7.6日 参加读经班的孩子共6人
7.7日 参加读经班的孩子共8人

因为上班我没有参加5、6日的活动,但女儿一直坚持去上课了,姐姐带她去了一次,妻子带她去了一次。今天我上午休息,第2次参加了活动。W老师在课间帮每个孩子做了人生规划的简单记录,女儿的理想是上大了做个能帮助别人的人,还要当医生,要去美国。W老师笑着说,好啊,去美国弘扬我们的文化教化他们,让美国人别老是欺负别人。

回家后,女儿背会了《大学》第一节和《笠翁对韵》第一段,还编成了舞蹈动作,我非常高兴,鼓励她坚持学下去。我们约定明天要早早地去公园,先锻炼身体,然后再去学习。

7月8日 儿童读经班 参加儿童:七人  

今天我带女儿7点就来到公园,本以为肯定是第一名了,没有想到W老师已经到了,我们谈到长沙的经验交流会议,后天下午她和J老师就准备出发了,想走以前大家再聚一聚,交流一下思想,找找问题,以便通过参加会议找到解决的办法。我也想去长沙,可带着女儿怕不方便,W老师却觉得没有什么,鼓励我去参加。义工Z老师也来了,我和他以前就认识,这次谈了很多,主要是围绕家庭教育的话题。孩子们开始学习了,我们继续交谈,H老师、S老师也参与了我们的谈论,渐渐的话题转到夫妻关系上了,S老师对这方面有些自己的见解,她认为女人其实和孩子很想像,是情感至上的,不能靠讲道理解决家庭纠纷,现在很多的家庭矛盾都是缺乏沟通造成的,而沟通要从亲情上入手……

孩子们边学边玩很开心,家长们也有了一个相互交流的机会,可谓一举两得。

7月9日

今天去晚了,9点才到公园,孩子们已经学完了,开始做游戏了。小张带来两个孩子,总有10人,是开班以来人最多的一天。小张还带来一个小水桶和两只毛笔,让孩子们学着在地上写字,女儿对写字兴趣很大,写了“大学之道,在明明”,“德”字写不出来,我说太复杂的字不用写,教她写“亲”字。这两天看周弘的《母语玩字法》很受启发,玩中学,学中玩,学字会很轻松的。

明天J老师和W老师就要动身去长沙了,需要有人帮忙把读经班继续下去,有时间的话,我也会来帮忙的。

7月10日  成人读书会第2次活动  参加人员 5人

主要话题还是教育,C老师讲到“教师优势淘汰”的现状让我们都很震惊,教育人才的流失让人痛惜,最优秀的人才都不做教育了,我们的孩子怎么办?大家都忧心忡忡,西方的崛起和教育的兴盛是密切相关的,而我们却一再在教育上犯下致命的错误……

经典教育旨在重新唤起民族的自尊心,从祖先的智慧宝藏中寻找灵感和启示,同时我们绝不排斥其他民族优秀的教育思想和方法,重要的是要真正消化和吸收,不能完全照搬。在教孩子读经的过程中,不给孩子压力,而是让他们在一种轻松的环境中领略传统文化的韵味,快乐永远是第一位的。

大家谈的很投入,不知不觉中四个小时过去了,直到深夜大家才相互告别。

……

11月18日 读经=经典教育?

个人觉得读经仅仅是经典教育的一种方式,不能简单地把读经等同于经典教育。

经典教育的内涵应该更广泛,儒家的传统重视读经,这并不能代表儒家只有读经这一种方式,孔夫子没有采用这种方法,在《论语》中我们可以看到,孔子采用的是启发式的教育方法。其次,道家的教育方式是不是读经呢?墨家的教育方式是不是读经呢?这些都需要研究的,我注意到佛家倒是比较推崇读经的,不知道对不对?

以读经为主的教育方法究竟是从哪个时期开始盛行的?它是不是经典教育的唯一方法呢?