民间中医网

立刻加入
楼主: 善水养心

转贴:外劳宫补肾法

本人才学些中医,有的地方不是最懂.请不要笑话.

刚才说,法一:仰卧,一手曲肘枕于脑后(是否有穴位),一手按命门,一足曲  膝 足跟抵谷道(不好意思.请问,谷道穴位在什么部位)。调节:水(指肾)火(指的是 什么)相济。(如何解释)
     法二:俯卧,双手置腰部。调节:五行(指什么)定位,
真是这样的,这几晚我试了一下,前两天由于手酸酶坚持多少分钟,昨晚时间稍长,中间感觉睡过两次,由于手酸醒了,最后醒时,额头有汗,后怕汗多,晚上不能睡觉就没坚持,谢谢#1楼的朋友。不过有个问题,我不酗酒,怎么头上冒汗呢
我怎么也没什么感觉,我有坚持一二十分钟,但没出汗.

应该就是两手压在身下(腰部),手心贴床,没错吧!
谢谢楼主无私分享。

我的方法是用劳宫(完全是自己摸索的,没有什么传承凭籍),热量比较高,而且有利于劳宫收发外气(有内功基础方有效)。

实践中还体会到,睡前劳宫贴肾区可以有效抑制阳亢。有时精力旺盛肾阳蠢动,举欲行事之际,安卧行之,平心静息2~3刻,即可达到坐功半个时辰以上的抑制调和效果。

有的网友提出没有感觉、没有汗等问题,这些都不是问题,因为每个人的体质和掌部温度、内气强弱不一样,只要按照方法去做就行,不必刻意急求反映。
这个方法我用了几天,感觉很快能入睡,而且睡得很香。还有半夜或早上起床后尿比以前变化大。
谢谢楼主提供良方。
已经坚持几天了,目前还没发现明显的身体变化,一定会坚持下去,有了感觉后在向楼主讨教!谢谢了!
Originally posted by 铁佛郎中 at 2006/10/20 01:33:
楼主说的是一种导引睡功,通常用掌心——内劳宫,单手置命门;双手置肾俞。
法一:仰卧,一手曲肘枕于脑后,一手按命门,一足曲膝足跟抵谷道。调节:水火相济。
法二:俯卧,双手置腰部。调节:五行定位,促精神 ...

本人也赞同你的说法,因为以前练气功是见过试过此睡功。只是一般的人很少看到。楼主是自悟通道的,推广疗疾是善功广积呀。
Originally posted by 善水养心 at 2006/10/14 21:27:
#1  转贴:外劳宫补肾法

外劳营补肾法”是本人经过十多年刻苦研究总结的一种行之有效的补肾方法,通过广泛的临床实践,效果显著。

其方法:每晚入睡前将双手放在两肾,双手背紧贴腰部(最好直接接触皮肤)仰卧,五至十分钟之后,便会出现热感逐渐传遍全身。

肾衰、肾亏的人,十五分钟以后,双手便会感到插入到肚腹之中,有时会感到移贴在肚皮之上,经常酗酒的人,脑门会渗出汗珠,有的人腰部出汗,还有的人双腿出汗。出汗的原因是由于外劳宫紧贴两肾,双掌的热量直接温煦两肾;将肾内虚寒之气逼出,通过运化变成汗水排出体外。

每次坚持半小时或更长时间,刚开始双掌被腰部所压会出现麻胀现象,三、五天后即可消失,便会感到双腿轻盈舒适。

如果经常腿脚冰凉、麻痛,可以将左脚放在右脚(脖)之上,20分钟后,腿脚即可逐渐变热,不治而愈。

“外劳宫肾法”为什么能强肾治病?按照宇宙变化的原理,每天晚上10点半钟,亥时尾,子时头,此刻是地气最旺之时,地气通过内劳宫吸收,穿过外劳宫直接注入两肾。伴随着双掌的热量和五行之气,温煦着两肾,不论你是晚上,还是白天,只要你躺在床上,坚持双掌贴在两肾区半小时,你便可以收到奇效。

伴隨著雙掌和五行之氣,溫煦著兩腎,

好方法,好理念,收藏、應用。
试了好几天,感觉很好。
第一天,没什么感觉。后来怀疑是肾部的位置没有找对。就上网搜索了肾的位置。
第二天,全身微汗。
第三天开始,以及这几天,感觉全身非常暖和。以前睡觉,我的腿和小肚子都是凉的。而这几天,每天醒来,全身都非常暖和。尤其是小肚子,很暖和,感觉太好了。
谢谢楼主!!
我怎么也是没什么感觉呢,第一我不知放的位置对不对,就是把两个手背贴在腰背部的外侧,第二,我是躺在床上住一会就会睡着了.我的体质不好,肾虚严重,真的很想按楼主的说法坚持做,来取得功效!