民间中医网

立刻加入
楼主: tooth_888

多年口臭!!我到底胃热还是胃寒,还是二合一.请专家救我!!

原帖由 tooth_888 于 2007/3/17 22:02 发表
不知道在中医论坛里说西医的事情.会不会让大家感到讨厌啊? 如果是的话,可以委婉告诉我.

重点不是能不能谈,而是思维方式的问题,学习中医要从根本的、整体的地方下手。

关于幽门螺杆菌…
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=13095
按口臭一证,有胃火旺极而致者,有阴盛而真精之气发泄者。 因胃火旺而致者,其人必烦躁恶热,饮冷不休,或舌苔芒刺,干黄、干黑、干白等色,气粗汗出,声音响亮,二便不利,法宜专清胃火,如人参白虎、大小承气、三黄石膏汤之类。
因精气发泄而致者,由其人五脏六腑元阳已耗将尽,满身纯阴,逼出先天立命一点精气,势已离根欲脱,法在不救。口虽极臭,无一毫火象可凭,舌色虽黄,定多滑润,间有干黄、干黑,无一分津液于上,而人并不思茶水,困倦无神,二便自利,其人安静,间有渴者,只是喜饮极热沸汤。以上等形,俱属纯阴。若凭口臭一端,而即谓之火,鲜不为害。予曾治过数人,虽见口臭,而却纯阴毕露,即以大剂白通、四逆、回阳等方治之。一二剂后,口臭全无,精神渐增,便可其可愈。若二三剂后,并不见减,十中仅求得一二,仍宜此法重用多服,此是病重药轻,不胜其任也。昧者只图速效,服一二剂未见大效,便即更医,如此之情,举世皆然,岂真医药之不良哉。[眉批]知非氏曰:气之香薰者,清阳之气也。气之臭恶者,浊阴之气也。口臭缘浊阴极盛,阳气之用不宣,多有涎垢浊腻,譬如暑天,阴雨过甚,天阳被郁,凡物发霉起涎,其气臭恶,若得数日炎热,臭气顿失。人身遍体纯阴,所以真阳厥脱之候,往往现此证象。医识此理,便能治此证。钦安窥见其微,故按中反复征引言之,学者不可忽略看过。 查近市习,一见口臭,并不辩明阴阳,便以生地、二冬、知母、花粉、石膏、大黄之品投之,阳盛则生,阳盛则毙,不可不知也。
万病不治,求之于肾.你的胃没病,你这是水不藏龙.我师父治愈好多人,推荐先服金贵肾气丸.若好转  ,就知对证.到时我再处方.
道理我不多说,楼上那位高人讲得很清楚了
还找西医治疗,真是有病乱投医啊.不过怪不了你 ,你没有那么好的运气  ,遇上我 的师父
甘草2 黄芩2 半夏3 茯苓3 石膏3
湿困中焦,用藿香正气丸就能治好。
10多年的口臭,一直在治疗,一直没好,喝过养阴口香液,但就是好了2天,就48个小时,然后就不管用了,这个好像治疗胃火的. 后来陆续的看中医,又吃了很贵的特效药物.都不成,老说我胃火什么的.我一直以为也是.可是,
1,我现在的感觉是,口干,口里粘粘的,一点都不清爽,而且还多了一个口苦,(早先口苦的症状是没有的).这个应该是胃热的表现.
2,不爱喝冷饮,感觉一喝冷饮,胃就不舒服,所以喜欢喝热饮.这应该是胃寒的表现.
我到底是属于哪一种呢? 还是2者都有,要是2者都有的话,这药该怎么吃啊.
一个治热,一个治寒,一吃,全抵消了,全抵消了也好,万一吃出个另外的啥毛病,就麻烦了.
所以想请有经验的中医大夫,帮我看一下,救救我吧!我简直是痛苦极了!!
或者有经验的病友也可以与我交流
taiji_bagua@yahoo.com.cn

理是此理   法有万端    胃病治病   一叶障目   唯六经辨证得其全豹
没有人关注了吗?
我最近去了中医药大学的国医堂, 听说治疗胃肠病挺好的.大夫说我的症状是胃肠湿热.可是以前吃了那么多针对胃肠湿热的特效药都不见好.后来按照医生说的,吃了一周的药,效果并不是很明显,依然口干,口粘,大夫说还是胃肠湿热,又开了7剂,现在正在服用.唉!!!!!到底是什么病症啊 !!怎么吃了就是不见好呢??
23,24楼我很赞同,看到了全局。
这个病来源于命门火郁,是郁火结于命门输出端:胃的表现。火郁宜散,压制不得。升阳散火可取。麻黄附子细辛汤也可取。待阳气通畅后则易治。