民间中医网

立刻加入
楼主: tooth_888

多年口臭!!我到底胃热还是胃寒,还是二合一.请专家救我!!

原帖由 飞龙 于 2007/5/2 10:01 发表
11点之前睡觉,熬夜的IT人士很多都有口臭.

看来是生活习惯要改,要不然难治
我是楼主,谁能帮我介绍一个在北京的好点的中医医院啊,我上回去了国医堂的胃肠专科,连看了一个月,仍然,口干,口粘,口气重,
大夫说我是胃肠湿热,我和他讲以前也吃过治疗胃肠湿热的药物,都没有好,他说没错,就是胃肠湿热,开了第一剂:

第一剂:竹茹,枳壳,云苓,陈皮,石菖蒲,郁金,公英,连翘,木香,来藤子,车前草,金瓜萎

我吃了一周,感觉症状依然存在,后又去看这个大夫,大夫说还是胃肠湿热。说我湿比较重

第二剂:  比第一剂多加了生牡蛎和生龙骨
吃了一周,症状无改变。后又去复查,大夫说,我不光是胃肠湿热了,身体还有其他的部位有炎症,后来问我阴囊湿不湿,我说不湿,只是小便经常黄。我不知道他问我这个,是不是说我这里有炎症?我后来没具体问他。

他开了第三剂:

茵陈(后下),泽泻,竹茹,枳壳,云苓,陈皮,石菖蒲,郁金,车前草,
川椰(这个药从单子上实在看不清楚,瞎猜的),元胡,炒苍术,黄柏,公英,连翘,生*(还有一个药是生什么,不知道后边写的是一个字还有2个字,实在看不清楚)第三剂就是这些。
症状还是没有什么改善
接着吃第4剂,药剂和第3剂的差不太多,我就不写了。反正症状是没有好。

而且看了,“民间中医奇才”秦兆虎老师的事迹,我感觉还是有高人的,所以请问一下,北京哪个医院的中医大夫啊,而且北京地区,中医医院大大小小的有好多,我应该去3级甲的大医院的中医科去看,还是应该去中医医院去看呢?反正不管怎么样就是想找一个能有秦兆虎老师那样能耐大的大夫救我一命!
原帖由 tooth_888 于 2007/4/21 11:29 发表
我是楼主,又去看了中医:

我现在的症状是一直以来口里发干,发粘,口气比较重,近1年又出现经常打嗝(可能也叫嗳气吧,就是感觉老有气顶着,不打出来不舒服,有时候有返流的现象,而且还能听到返流的那种液 ...

本是脾阳虚,标为胃郁热,邪乃心下痞,泻心阴阳和.
楼主有胃脘胀闷不适,此证一出,思路为之豁然开朗.
这是寒热错杂证之水气痞,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣,下利者,生姜泻心汤主之.这是原文,楼主应有便溏,舌苔水滑.
方用:生姜12半夏9干姜9黄芩9黄连3党参9大枣12甘草9.不出一周,诸证可除.
炙甘草10黄芩10半夏5  石膏30太子参20
我也有这症状,看了好多医生也没治好!!
柴平汤之证状,按此治疗必效。

回复 #45 水火96 的帖子

黄元御的方子: 炙甘草 黄芩 半夏 石膏 茯苓
比较您和黄师的方子,去石膏加人参大枣生姜,应当是升戊土,降已土,泄中土之湿。石膏究竟要不要用呢?
土寒而不能生金,而金失其润.
法应润肺而 使之降,补土而使之载.
霜桑叶,石膏,杏仁,琵琶叶,麦冬者润肺而降气,
党参,甘草,山药,干姜以补土,以济肺燥.
楼主,你好!你的痛苦能够理解。你现在是真阴亏损,用药过多又伤脾胃。告诉你一个方法,改变饮食可改善你的身体状况。如果你喜食面食的话,请改吃米饭。多吃玉米、小米稀饭。加吃豆子(忌绿豆),最好用豌豆或黄豆,可浸泡后煮食。每天或每两天吃一次,可根据自己的身体接受能力食用。胃寒的人刚开始吃豆子,会有很多不适或反应。只要坚持,反应就会消失。可参考一下我在下面这个帖子中的回帖。第615贴:

http://ngotcm.com/forum/viewthre ... ;extra=&page=31

祝早日恢复健康!
 我想问一下楼主,一开始时是不是先有口粘腻..然后才出现口臭和口苦的??
 我猜想楼主本是由于湿热困于中焦,继而出现脾气虚而不升,导致口干口腻的情况,再而出现胃不降而逆,而出现口臭,由于胃逆,木不疏土,而出现口苦.
 所以我想还是应该从湿热和疏通中焦升降来治疗.
  新手,请各位指教.